Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

12.03.2021 11:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 12.03.2021 г.

СПОРТ БЕЗ ГРАНИЦ

Автор: Анастасия Планида. Олеся Дементьева.

В предпраздничные дни Когалым посетила команда регионального общественного движения инвалидов (РОДИ) «Планета Спорт» из г. Югорска. Председатель движения Ольга Сергиенко является девятикратной победительницей Российских паралимпийских игр, а также чемпионкой и призером паралимпийских игр Европы. Цель визита — мастер-классы по паралимпийским играм бочча и волейбол сидя, также в рамках проекта «Глубины дарят надежду!» для гостей был проведен мастер-класс по парадайвингу. Помимо этого, в целях развития инвалидного туризма, инициатива которого недавно была одобрена депутатом Думы ХМАО-Югры Вячеславом Дубовым, состоялось экскурсионное знакомство с городом и его достопримечательностями.

«Галактическая» экскурсия

Первый пункт программы — посещение СКК «Галактика», экскурсия по оранжерее «Семь садов» и океанариуму «Акватика». Благодаря небольшому японскому саду, разместившемуся в оранжерее, гости смогли прочувствовать атмосферу страны восходящего солнца — Японии. Помимо этого, команде удалось насладиться красотой пальмового леса и настоящих джунглей, увидеть экзотических птиц и познакомиться с говорящим попугаем по имени Кокос. Спортсмены узнали много новых и интересных фактов не только о неизвестных растениях, но и о тех, что окружают каждого из нас в повседневной жизни, например, лимоне и его свойствах.

После прогулки по оранжерее команде предстояло оказаться в подводном мире океанариума, узнать много интересного о морских жителях и даже загадать желание. Знакомство с этим загадочным миром произвело на наших гостей большое впечатление.

- Вы знаете, живу на свете много лет, но никогда в жизни я не видела такого чуда, — поделилась своими эмоциями одна из спортсменок Галина Лапина. — Я с восхищением наблюдала за птицами, растениями, рыбами, многих из них я видела впервые именно вживую. Уходить отсюда совсем не хочется…

Многие из команды РОДИ «Планета Спорт» также, как и Галина Лапина, были в подобных местах впервые, поэтому внимательно слушали каждое слово экскурсовода.

Парадайвинг

Ранее мы уже писали о проекте «Глубины дарят надежду!», напомним, что его задача — развитие подводного плавания для людей с особенными потребностями. Именно в рамках этого проекта состоялось знакомство гостей с парадайвингом. Для большинства параспортсменов погружение с аквалангом было впервые, поэтому мастер-класс прошел в неглубоком оздоровительном бассейне аквапарка и стал своеобразным пробным заплывом. Имея возможность в любой момент выйти на поверхность, начинающие дайверы могли чувствовать себя спокойно. Чего нельзя сказать о шквале охвативших их эмоций, ведь для человека с ограниченными возможностями удовольствие от свободы и возможности передвигаться под водой не сравнимо ни с чем.

- Мы до сих пор находимся под огромным впечатлением, это было ново и очень необычно, — поделилась Ольга Сергиенко. — К сожалению, после инструктажа, выяснилось, что погрузиться получится не у всех. Сказывается и страх перед водой, и недостаточный уровень физической подготовки. Все же, дайвинг — это серьезный спорт и ему нужно учиться.

Дина Акимова разделила эмоции от своего первого погружения с сыном, который примерил на себя костюм дайвера и отважно нырнул вместе с мамой.

- Поначалу было страшно, что не хватит воздуха, что можно захлебнуться. Но когда страх прошел, мы смогли в полной мере испытать удовольствие от этих невероятных ощущений, — рассказала мама юного спортсмена. — Оказалось очень захватывающим видеть и дышать под водой, сын, конечно, тоже остался в восторге. Впереди у нас погружение в океанариуме, думаю, мы готовы, но до сих пор не верится, что это не сон!

Мастер-класс по игре бочча

Бочча — спортивная игра на точность, каждый матч которой состоит из 4 эндов (периодов) в индивидуальном и парном зачетах, а также 6 эндов в командном. Сам энд начинается после вбрасывания на игровое поле Джека (белого мяча-мишени), после чего спортсмены, пары или команды вбрасывают по 6 мячей. Победителем становится тот, чей мяч оказывается ближе к Джеку.

В мастер-классе смогли принять участие и попробовать себя в этом виде спорта все желающие. Каждому, кто играл впервые, объяснили правила игры. Так что абсолютно любой участник смог почувствовать себя настоящим спортсменом, даже талисман команды Когалыма — Панфутий.

- Главная цель сегодняшнего мастер-класса — знакомство людей с новым видом спорта, — отметила Ольга Сергиенко. — Благодаря бочче и волейболу сидя наши ребята стали самыми настоящими спортсменами, гордостью своих родителей и близких.

По словам Владислава Дзябко, мастер-класс по бочче прошел на высшем уровне, позволив ребятам завести новые знакомства. Уже после мастер-класса состоялось дружеское соревнование между командами из Югорска и Когалыма. Болельщики бурно поддерживали участников, встречая каждое полученное очко радостными криками и аплодисментами. В конце соревнования обе команды и самые активные участники мастер-класса получили памятные медали.

Волейбол сидя

Этот интересный вид спорта существует достаточно давно, но Когалым встретился с ним впервые в рамках мастер-класса от гостей-параспортсменов из Югорска. От традиционного волейбола он отличается некоторыми правилами и тем, что спортсмены на площадке находятся, как ясно из названия, в сидячем положении. Примечательно, что несмотря на, казалось бы, облегченный вариант игры, данный формат требует значительных усилий. Сидячая позиция обуславливает работу совершенно иных групп мышц и даже физически крепкие молодые люди отметили, что волейбол сидя мало уступает обычному варианту игры. Поэтому страсти на площадке кипели нешуточные.

- Это прекрасная демократическая игра, она доступна как для спортсменов с минимальной степенью поражений, так и для пенсионеров и родителей подопечных РОДИ, — рассказывает Ольга Сергиенко. — Мы очень надеемся, что волейбол сидя приживется в Когалыме и придется по нраву местным параспортсменам.

Владислав Дзябко, председатель общественной организации «Когалымская городская Федерация инвалидного спорта» принял участие в мастер-классе и последующем любительском соревновании и остался в восторге от того, насколько активной и интенсивной оказалась игра.

- Здесь нужно очень приловчиться и активизировать определенные группы мышц, чтобы быстро передвигаться по площадке в таком необычном для волейбола положении, — поделился Владислав Дзябко. — Мы определенно будем стремиться к тому, чтобы популяризировать в городе этот вид спорта. Попробуем взять грант, а возможно, получится привлечь спонсоров. Это отличный заряд энергии, бодрости и силы, и могу с уверенностью сказать, что будущее у волейбола сидя в Когалыме есть.

В подводном царстве

Самым запоминающимся моментом визита команды «Планета Спорт» стало погружение в океанариум «Акватика». К сожалению, погрузиться смогли лишь трое спортсменов, в том числе и Дина Акимова. Остальные смогли с восторгом наблюдать за тем, как их товарищи по команде совершают настоящее путешествие к морским обитателям.

Конечно же, будущие дайверы успели немного понервничать перед «отправлением», все-таки не каждый день к акулам в гости наведываешься, но в самый ответственный момент им удалось взять себя в руки. Переодевшись, послушав внимательно инструктаж, наши герои погрузились в совершенно другой мир, таинственный и чарующий.

Со своей миссией начинающие дайверы справились на ура, так что на суше их уже встречали с восхищением и аплодисментами, как настоящих героев.

- Сначала было немного страшно, все-таки это погружение довольно сильно отличается от погружения в бассейне, — с восторгом в глазах, рассказала Дина Акимова. — Нужно было запомнить и соблюдать намного больше правил, но, несмотря на переживания, я справилась и смогла насладиться моментом. Было очень интересно, хотелось все потрогать, хотя, конечно же, этого делать было нельзя. А еще, когда я находилась под водой, возникло ощущение, будто все происходит не в реальности, а просто это 3D картинки.

Владислав Дзябко, также занимающийся дайвингом, отметил, что для погрузившихся это самая настоящая победа.

- За два дня совершить три мастер-класса и одно подводное погружение для людей с инвалидностью это очень большое достижение, — объяснил Владислав Леонидович. — Они смогли преодолеть не только физическое напряжение, но и самих себя. В итоге у ребят остались непередаваемые восторг и эмоции, и они повезут домой огромный заряд положительной энергии от нашего города.

Отдельную искреннюю признательность Владислав Дзябко выражает депутату Думы ХМАО-Югры Вячеславу Дубову за поддержку инициативы инвалидного туризма, депутату Тюменской областной думы Инне Лосевой, принявшей участие в становлении игры бочча в Когалыме. За оказанную активную поддержку он также горячо поблагодарил Администрацию города, за помощь в размещении гостей — руководство отеля «Когалым», за организованные мероприятия — руководство СКК «Галактика», за ланч-боксы для параспортсменов на благотворительной основе — КГ МУТП «Сияние Севера», за предоставление транспорта ООО «КонцессКом» и ООО «СпецТрансГрупп».

- Думаю, что наш визит станет началом крепкой дружбы, будем встречаться и в рамках соревнований, и инватуризма, — подвела итоги Ольга Сергиенко. — Мы очень благодарны Когалыму за такой шикарный и теплый прием. Невероятно красивый город, невероятно отзывчивые люди организовали для нас интенсивную и познавательную программу мероприятий в эти выходные, за что тысячу раз хочется сказать «спасибо!». И отдельная благодарность Владиславу Дзябко за приглашение, за его энергетику и возможность посетить ваш поистине туристический город. Осталось много мест, которые мы не успели посетить, но это радует, потому что это значит, что есть повод приехать сюда снова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4