Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

12.03.2021 11:08 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 12.03.2021 г.

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

Леса занимают более половины территории Югры. Наш регион — один из немногих, где сумели сохранить это природное богатство. Здешние леса высоко ценились испокон веку и в свое время даже послужили причиной присоединения Сибири к России.

Сберечь величие зеленого богатства призван федеральный проект «Сохранение лесов», который является частью национального проекта «Экология». Его цель — к концу 2024 года обеспечить восстановление лесов в стопроцентном объеме по отношению к площади вырубленных и погибших насаждений, обеспечить баланс площадей выбытия и восстановления лесов. Согласно проекту, ежегодно должны быть высажены десятки миллионов лесных культур с одновременным восполнением запасов семян, выращиванием посадочного материала, подготовкой площадей под посадку деревьев, должно осуществляться совершенствование научной базы, технологий лесовосстановления. Планируемый результат — стопроцентное соотношение площади высаженных деревьев к площади вырубленных насаждений, снижение ущерба от лесных пожаров, повышение качества и эффективности комплекса лесохозяйственных работ, сохранение лесистости территории.

Принятый 19 июня 2018 года Федеральный закон 212-ФЗ внес дополнительные статьи в Лесной кодекс РФ, которые возлагают обязательства по лесовосстановлению и лесоразведению на регионы, в том числе и на недропользователей. По мнению начальника управления землепользования ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Михаила Курносова, Общество задолго до принятия законодательных актов начало проводить масштабную работу по компенсационному лесовосстановлению, рекультивации земель. Данная работа неоднократно признавалась лучшей на окружном уровне.

Среди последних и наиболее обсуждаемых мер, принятых правительством РФ в области лесного хозяйства, заготовки древесины и лесовосстановления, особо выделяется принятие новых приказов Минприроды России: а именно Правил заготовки древесины, Правил лесовосстановления и Правил ухода за лесами, которые вступили в силу в январе этого года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1