Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

26.02.2021 10:28 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.02.2021 г.

В КОГАЛЫМСКУЮ БОЛЬНИЦУ ПРИШЛО НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Автор: Олеся Дементьева.

Автопарк Когалымской городской больницы пополнили новые машины, а отделение лучевой диагностики — новый томограф. В рамках двухстороннего соглашения между ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры была оказана финансовая поддержка Когалымской городской больнице на реализацию мероприятий, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, вызванных новым типом коронавируса. На эти средства были приобретены три автомобиля, средства индивидуальной защиты, тепловизоры, альфа-установка для обеззараживания кабинетов и компьютерный томограф нового поколения «REVOLUTION EVA».

Второй кабинет компьютерной томографии на данный момент готовится к сдаче. Уже проведены работы по установке и монтажу аппарата для томографии. Запуск оборудования и открытие кабинета планируется уже в ближайший месяц, сразу после получения санитарно-эпидемиологического заключения Роспотребнадзора и обучения медперсонала. Обследование граждан будет проводиться бесплатно, в рамках программ государственных гарантий. Назначение исследований будет осуществляться лечащим врачом, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, в том числе первичную специализированную помощь, при наличии медицинских показаний.

Напомним, что компьютерная томография (КТ) — высокоинформативный метод диагностики внутренних органов посредством рентгеновского излучения с получением послойных изображений исследуемого участка и анатомических срезов для детального изучения строения и оценки состояния органа.

По результатам КТ-исследования можно выявить патологические изменения в органах дыхания уже на начальных стадиях, что позволяет взять под контроль течение болезни и предотвратить развитие тяжелых осложнений. Своевременная постановка диагноза значительно повышает шансы на выздоровление пациента и снижает риски летального исхода. В период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 особенно важно максимально быстро выявлять осложнения, связанные с развитием пневмонии и острой дыхательной недостаточности.

В настоящий момент в городской больнице работает один кабинет с аппаратом компьютерной томографии. Его степень износа составляет — 83,4%.

Запуск второго компьютерного томографа улучшит разграничение потоков пациентов и уменьшит срок ожидания записи на прием для прохождения обследования.

По словам главного врача учреждения Ильмира Заманова, новый аппарат, безусловно, обладает большим количеством преимуществ. 64-срезовый компьютерный томограф нового поколения Revolution EVO оснащен комплексом визуализации Clarity и технологией ASiR-V, программными пакетами для обработки и анализа сосудов и костных структур, реконструкцией IQ Enhance, уменьшающей артефакты спирального сканирования (дыхание, движение пациента), что обеспечивает высочайшее качество изображения в любых клинических случаях. Новое оборудование позволит проводить обследование всего тела не только взрослых, но и детей, а также неотложных пациентов.

Помимо прочего, томограф позволит проводить расчеты скорости кровотока, кальциевого индекса, степени стеноза или расширения сосудов; станет возможным проведение цветного картирования просвета и стенок сосуда с определением плотности атеросклеротических бляшек, совмещение функции картирования — для определения зоны некроза и ишемии; будут доступны и функции для колоризации кальфицированных и некальцифицированных бляшек и исследования костно-суставной системы и позвоночного столба.

Что касается приобретенных транспортных средств, то два из них направлены на обслуживание детской и взрослой поликлиник, а третий оборудован под карету неотложной помощи для бригады медицинских работников, работающих с ковидными пациентами и не только. Автомобиль оснащен носилками и при необходимости возможно установление дополнительного медицинского оборудования (аппарата ИВЛ, кислородного оборудования, дефибриллятора). Он предназначен для выездов мобильных бригад по вызову граждан с признаками коронавирусной инфекции и их перевозки в госпиталь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5