Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

26.02.2021 10:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 26.02.2021 г.

ТАЙНЫ НЕВИДИМЫХ ШЕДЕВРОВ

Уникальная выставка микроминиатюр «Тайны невидимых шедевров», внесенных в Книги рекордов Гиннеса и России, приехала в Музейно-выставочный центр Когалыма. На выставке представлены работы одного из мастеров микроминиатюры — Владимира Анискина.

Владимир Анискин занимается микроминиатюрами с 1998 года. Среди его микроминиатюр есть как оригинальные, так и классические работы: подкованная блоха и караван верблюдов в игольном ушке. Кроме того, он создал самую маленькую в мире книгу: ее площадь в 67 раз меньше той, что внесена в Книгу рекордов России, и в 88 раз меньше признанной в Книге рекордов Гиннесса.

Владимир Михайлович с детства увлекался техническими новинками: посещал Клуб юных техников, судомодельный кружок и даже стал кандидатом в мастера спорта по судомодельному спорту. Позже Владимир Анискин поступил в Новосибирский технический университет на факультет летательных аппаратов, окончил его с красным дипломом и сейчас он — доктор физико-математических наук, работает в Институте теоретической и прикладной механики СО РАН (г. Новосибирск), где занимается разработкой микродатчиков для аэродинамических исследований.

Однажды внимание Владимира Михайловича привлекла книга Григория Мишкевича «Тайна невидимых шедевров» — сборник рассказов о мастерах-микроминиатюристах. Он был настолько впечатлен прочитанным, что возникло огромное желание попробовать что-то сделать и самому.

В начале ремесленного пути мастеру приходилось решать множество нетривиальных задач: как правильно заточить иголочку, как ее закрепить, как держать, как отшлифовать зернышко.

- Микроминиатюра — это искусство, творимое между ударами сердца, — говорит мастер, подчеркивая почти невероятную тонкость работы.

Посетить выставку «Тайны невидимых шедевров» можно до 14 марта. Телефон для справок — 2-88-58.

Торопитесь посетить! Ведь микроминиатюра — очень редкий вид искусства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4