Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.02.2021 11:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 19.02.2021 г.

РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ В КОГАЛЫМЕ

Завершен второй год реализации национальных проектов, в 2020 году они заработали в полную силу и показывали заметные результаты. Причем эти результаты не сводятся к простому набору цифр и показателей. Напротив, их влияние сказалось на жизни когалымчан самым конкретным образом — в открытых объектах спорта, детских садах, благоустройстве общественных пространств, расселенных из аварийных квартир жильцах.

«ДЕМОГРАФИЯ»

Так, например, в рамках нацпроекта «Демография», для развития физической культуры и массового спорта, организации и проведения официальных физкультурно-спортивных мероприятий в 2020 году завершена реконструкция здания под размещение спортивного комплекса «Олимп», количество занимающихся спортивной борьбой и самбо на данном объекте составит более 300 спортсменов в год.

Кроме того, завершено строительство объекта «Детский сад на 320 мест в 8 микрорайоне города». Зачисление воспитанников запланировано на 2 квартал 2021 года.

Создание данного объекта даст возможность мамам вернуться к трудовой деятельности через непродолжительное время после рождения ребенка и увеличит количество детей, охваченных дошкольным образованием.

Вместе с тем, частным детским садом «Академия детства» в мае 2020 года получена лицензия на осуществление образовательной деятельности, и теперь родители воспитанников могут воспользоваться возможностью получения компенсации части родительской платы и Сертификата дошкольника, размер финансового обеспечения которого составляет 4 000 рублей в месяц на 1 ребенка. В детском саду функционируют 2 группы для детей в возрасте от 1 года до 3 лет, в которые по итогам года зачислено 52 ребенка.

«ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА»

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» еще летом было завершено благоустройство одного общественного пространства, а именно объекта «Городской пляж». Теперь это совсем другая территория — современная, удобная, комфортная и функциональная.

Помимо этого, в рамках мероприятий муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» преобразились шесть дворовых территорий нашего города, в которых были проведены работы по асфальтированию, ремонту тротуаров и наружного освещения, а также замене скамеек и урн.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что в 2020 году Когалым стал одним из победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек. На конкурс был представлен проект благоустройства набережной реки Ингу-Ягун, который будет реализован в 2021 году, проектные решения которого направлены на деликатное обновление пространства и наделение территории функциями, недостающими как в локальном, так и городском масштабе. В результате реализации данного проекта Когалым сможет значительно повысить комфорт городской среды, что в свою очередь повлияет на уровень жизни горожан.

Активными темпами ведется и жилищное строительство, на сегодняшний день происходит застройка 11-го микрорайона города и района Пионерный, а также предполагается перспективная застройка 8-го микрорайона города. В 2020 году объем ввода жилья в Когалыме составил 22,7 тыс. кв. метров. Это позволит жителям города осуществить свою мечту по приобретению собственной жилплощади.

В рамках регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2020 году приобретено 239 квартир площадью 12,4 тыс. кв. метров, благодаря чему 208 семей или 702 человека смогли улучшить свои жилищные условия. Освобождены 16 домов, относящиеся к непригодному жилищному фонду.

«МАЛОЕ И СРЕДНЕЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО»

По национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство» в отчетном году предоставлялась финансовая и имущественная поддержка. Финансовая поддержка была оказана 85 субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств бюджетов автономного округа и города Когалыма, в размере 8 млн рублей.

В том числе пяти предпринимателям были предоставлены гранты за счет средств местного бюджета на общую сумму свыше 2 млн рублей. За счет средств грантов в нашем городе будут реализованы, такие проекты как: создание нового предприятия по производству кондитерских изделий для людей, страдающих сахарным диабетом и склонным к аллергии, открытие производства по переработке дикорастущих грибов, а также открытие студии для проведения игровых шоу и организация выездных мероприятий «СЛАВНОЕ Show».

Мы рассмотрели только некоторые результаты реализации национальных проектов в городе Когалыме в 2020 году. Подводя итоги, отметим, что второй год реализации национальных проектов ставил перед муниципальными властями серьезные цели и задачи, практически все из них были достигнуты, а некоторые даже перевыполнены. Реализация национальных проектов будет оставаться и в дальнейшем приоритетным направлением деятельности Администрации города Когалыма как инструмент решения наиболее острых проблем, удовлетворения потребностей и интересов горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8