Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

12.02.2021 11:04 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 12.02.2021 г.

КАК БУДЕТ РАБОТАТЬ «ГАРАЖНАЯ АМНИСТИЯ»?

Законопроект «Единой России» поможет 3,5 миллионам россиян зарегистрировать гаражи и землю под ними, а также защитить их имущество от сноса. «Гаражная амнистия» — инструмент, который позволит не только сократить количество необходимых документов для оформления собственности на гаражи и землю под ними, но и снизить затраты людей на эти процедуры. В среднем кадастровая оценка участка при передаче в собственность в регионах, по данным Росреестра, стоит 5-7 тысяч рублей. Кроме того, нужно оплачивать госпошлину.

Законопроект «Единой России» о гаражной амнистии предполагает, что этим будут заниматься органы местного самоуправления, отметил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, один из авторов законопроекта Павел Крашенинников в ходе онлайн-дискуссии с экспертами и профильными ведомствами в начале февраля.

Для подтверждения права собственности подойдет справка о членстве в кооперативе, документ о распределении гаража в совхозе или любой другой подтверждающий документ — например, технический план на гараж или выписка из технической инвентаризации. Кроме того, регионы смогут самостоятельно дополнять этот список — на случай, если есть еще какие-то документы о гаражах. Предполагается, что гаражная амнистия будет работать до 1 марта 2026 года. При этом Павел Крашенинников подчеркнул, что она не коснется так называемых «ракушек». — Амнистия будет направлена только на капитальные строения. Это объекты, которые можно признать недвижимостью. Ракушки — это движимый объект, — пояснил он.

Законопроект дополнительно защитит землю под гаражами. Сейчас неоформленные в собственность постройки можно снести и отдать земли под застройку без какой-либо компенсации. После принятия законопроекта собственники получат гарантии даже в тех случаях, когда земли планируют изъять для государственных и муниципальных нужд, например, при строительстве федеральных автодорог. Документ поддержали профильные объединения и ведомства. В частности, Росреестр назвал гаражную амнистию «демонстрацией баланса частных и публичных интересов».

Поддержали законопроект и во Всероссийском обществе автомобилистов. Председатель организации Валерий Солдунов подчеркнул, что он отвечает интересам граждан.

В итоговом варианте документа предусмотрят дополнительные возможности для инвалидов — помимо приоритета на использование земельного участка для размещения гаража для людей с ОВЗ в законопроекте пропишут и места для стоянки их автомобилей около дома. Кроме того, определят, как получить неоформленный гараж и землю в наследство — к примеру, если собственник уже умер, а имущество не зарегистрировано.

- Это важная тема, и нам ее надо обязательно отразить в законе, — отметил Павел Крашенинников. Предполагается, что законопроект примут уже в марте 2021 года.

В Югре специалисты также поддерживают законопроект. — Гаражная амнистия предполагает собой упрощенную регистрацию гаражей, которые были построены до принятия Градостроительного кодекса в 2004 году. В ней говорится, что гражданин, который использует такой гараж, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на котором он расположен, в ряде случаев. В частности, если участок был каким-либо образом выделен ему или образован из участка, выделенного гаражному кооперативу. В нашем регионе действительно имеются проблемы с регистрацией гаражей, которые в основном возникают при регистрации права собственности членов гаражно-строительных кооперативов на гаражи и участки под ними из-за отсутствия документов о предоставлении этих участков и гаражей. Полагаю данную инициативу верной, правильной и она позволит защитить права большей части населения, которые в случае неправильного оформления документов могут лишиться своего имущества, — прокомментировал адвокат коллегии адвокатов «Правовая защита» Андрей Дубровский.

hmao.er.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5