Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.11.2021 10:46 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 88 от 05.11.2021 г.

ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ COVID-19

27 октября в Когалымской городской больнице состоялась пресс-конференция, главной темой которой стала вакцинация от коронавирусной инфекции. В мероприятии приняли участие представители БУ Когалымская городская больница врач-терапевт Елена Пышняк, заведующий лабораторным отделением Елена Дробунина, врач-инфекционист, заведующий инфекционным отделением Алена Скурыгина и исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части Мирзобег Зубайдов, которые ответили на вопросы журналистов городских средств массовой информации.

- Подскажите, насколько прививка защитит человека от коронавирусной инфекции?

- Вакцинация необходима в связи с тем, что она подготавливает иммунитет к заболеванию. К сожалению, полностью от инфекции она защитить не может, но, как правило, привитые болеют в более легкой форме и выздоравливают быстрее.

- Нужно ли сдавать анализ на антитела или ПЦР-тест перед тем, как вакцинироваться?

- ПЦР-тест перед вакцинацией или ревакцинацией делается только в двух случаях: если был подтвержденный контакт в течение последних 14 дней с больным COVID-19; если есть один из симптомов COVID-19. На антитела перед вакцинацией и ревакцинацией сдавать кровь не нужно. Антитела никак не влияют на вакцинацию, в том числе и на состояние после вакцинации. Это все зависит от особенностей иммунной системы. Также многие пациенты обращаются за консультацией в плане интерпретации результата анализа на антитела после вакцинации и перенесенных заболеваний. Пациенты предоставляют результаты из коммерческих лабораторий и в итоге оказывается, что они сдавали тест не на защитные антитела коронавирусной инфекции. Необходимо сдавать количественный тест на антитела к S белку, а не N белку.

- Какие меры необходимо соблюдать после вакцинации?

- В день вакцинации не рекомендуются водные процедуры и прогулки. Мы советуем в первый день после вакцинации соблюдать спокойный режим дня. В случае появления слабости или озноба их лучше и легче перенести дома. Также не стоит забывать о соблюдении профилактических мер и носить в общественных местах маски, пользоваться антисептиком.

- Является ли отек Квинке противопоказанием?

- Этот вопрос выносится на усмотрение врачебной комиссии. По своему клиническому опыту мы можем сказать о том, что люди, у которых был в анамнезе отек Квинке, вакцинируются. Конечно, перед этим они проходят предварительную подготовку к вакцинации. За неделю до вакцинации они начинают принимать противоаллергические препараты. Также они их принимают в день прививки и на протяжении недели после вакцинации. Помимо этого, на всякий случай необходимо предупредить медсестру о том, что у вас имеется склонность к аллергическим реакциям, чтобы в случае каких-либо осложнений была оказана первая помощь.

- А что насчет кормящих мам и беременных женщин? Насколько вакцинация безопасна для них?

- Кормящих мам мы не прививаем. Это является одним из противопоказаний вакцины. Так что кормящие мамы должны принести справку либо от педиатра, где говорится о том, что ребенок на грудном вскармливании, либо от гинеколога с указанием того, что у пациентки на данный момент лактационная аменорея. И на основании этих справок мы пишем временные медотводы до окончания грудного вскармливания. Беременных женщин до 22 недели беременности мы не прививаем.

- Сколько привитых в нашем городе на сегодняшний день?

- На сегодняшний день первым компонентом вакцины Гам-Ковид-Вак привито 21 285 человек, вторым компонентом вакцины Гам-Ковид-Вак привито 17 480 человек. Несколько меньшие цифры привитых ЭпиВакКороной и КовиВак. Это связано с тем, что вакцина поступает к нам реже и в меньших объемах чем Гам-Ковид-Вак. Количество привитых первым компонентом ЭпиВакКороной — 563 человека, вторым компонентом — 550. И, соответственно, КовиВак: первый компонент — 118 и второй компонент — 58 человек.

- Есть ли какие-то особенные рекомендации по вакцинации пожилых людей? Насколько быстро у них формируется иммунный ответ?

- Никаких особенных рекомендаций нет. В связи с тем, что у представителей данной группы иммунитет довольно снижен, иммунный ответ вырабатывается гораздо медленнее и в меньшем количестве, чем у представителей молодого поколения. Но несмотря на это они довольно легко переносят вакцинацию. У старшего поколения практически не возникает такой реакции, как у молодых. Например, реже бывает повышенная температура, ломота в костях и другие симптомы.

- Как прививаться пожилому человеку, если есть хронические заболевания? Можно ли вакцинироваться пожилому человеку с заболеваниями легких?

- Категория граждан 65+ находится в группе риска и их обязательно нужно вакцинировать. Конечно, во время обострений хронических заболеваний, вакцинироваться нельзя, необходимо дождаться ремиссии и только потом делать прививку.

- Какая ситуация в ковидном госпитале на данный момент?

- На данный момент в ковидном госпитале находится 54 человека. Пятеро из них — в отделении реанимации в среднем и тяжелом состояниях. Остальные пациенты находятся в общей палате, получая необходимое лечение. Половина пациентов получают помимо лекарственных препаратов еще и медицинский кислород.

В госпиталь допускаются только вакцинированные представители медицинского персонала. Ежедневно перед сменой проходит контрольная проверка, во время которой проводится термометрия и болеющие лица в госпиталь не допускаются. При работе с ковидными пациентами используются средства индивидуальной защиты, после выхода из красной зоны костюмы обрабатываются.

Все необходимые препараты на данный момент в госпитале есть. Проводится противовирусная терапия, также некоторым пациентам назначаются противовоспалительные препараты и так называемая упреждающая терапия, которая блокирует воспаления и мешает распространению процесса, при необходимости назначается и антибактериальная терапия. В частности, людям, занимающимся самолечением после вакцинации, не нужно использовать антибиотики. Дело в том, что пациенты в панике начинают пить антибиотики с первого дня высокой температуры после вакцинации. Но они в данном случае не эффективны. Температура сохраняется не потому, что антибиотик не работает, а потому, что он в первые дни заболевания просто не нужен.

Записала Анастасия Планида.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2