Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.01.2021 10:37 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 08.01.2021 г.

«ЗАРНИЦА» НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Автор: Олеся Дементьева.

Одним из победителей прошедшего недавно конкурса на предоставление гранта губернатора ХМАО-Югры на развитие гражданского общества среди физических лиц стал проект спортивной военно-патриотической страйкбольной игры «Зарница» под авторством Николая Зорина и Вадима Адаменко. Идея проекта — возрождение популярной в советское время игры «Зарница» и объединение ее с военно-тактической игрой страйкбол, которая у нас в стране является официальным видом спорта и активно поддерживается Министерством обороны Российской Федерации. Об одном из авторов подробнее в нашей статье.

Николай Зорин приехал в Когалым в возрасте пяти лет из Петропавловска (Казахстан). День приезда помнит хорошо, как и впечатления от города, который на тот момент показался ему унылым и грустным.

- Мы пошли гулять на центральную площадь, — вспоминает Николай. — Мне запомнилось, что нигде не росла трава, а вокруг только песок, торф и сосны. Тогда город был очень серым. Теперь, конечно, все изменилось. Когалым сегодня зеленый, яркий и красочный. Даже в зимнее время он радует глаз.

Мальчик рос спокойным, усидчивым и терпеливым. Радовал учителей своим послушанием в школе, потому что всегда имел «отлично» в графе за поведение.

За дипломом о высшем образовании Николай Зорин уехал в Новосибирск вслед за братом, который на тот момент уже был студентом Сибирского государственного университета путей сообщения. Николай выбрал для себя тот же университет и закончил его по специальности «Таможенное дело».

В студенческие годы увлекся военно-тактическими играми. Первой такой игрой был хардбол. Вступил в новосибирскую в команду «Гроза», в которой познакомился с настоящими энтузиастами своего дела. Ребята не просто играли, но и развивали данный вид спорта, регулярно проводя соревнования между городами. Тогда же был организован и проведен первый в Сибири турнир по хардболу, в котором Николай Зорин принял участие.

Вернувшись в Когалым в 2015 году, он продолжает принимать участие в аналогичных командных военно-спортивных играх и мероприятиях. Собеседник уверен, что именно это хобби поспособствовало и подготовило его к службе в Вооруженных силах Российской армии. Именно оно, по мнению Николая, стало отличной основой для успешного прохождения военной службы.

По завершению службы Николай Зорин вернулся в Когалым и параллельно с основной работой в «Луком-А» продолжил заниматься организацией и проведением страйкбольных игр. Ведь на тот момент это студенческое увлечение уже превратилось для нашего героя в настоящее хобби и главное дело его жизни.

Здесь следует отметить, что этот выбор вовсе не случаен. Его прапрадед, участник русско-японской войны, был казаком и имел собственную оружейную мастерскую, прадед работал в оружейной кузнице, дед — промысловый охотник, вместе с отцом Николая охотился в степях Казахстана. Поэтому можно смело сказать, что Николай Зорин продолжает семейное дело, и тяга к оружию у него в крови.

Мероприятия, подобные тем, что организовывает Николай Зорин и его команда, в Когалыме ранее не проводились. Из стандартных военно-патриотических игр они уже превращаются в целые события. Например, для одной из последних проведенных игр была организована фотозона с настоящим раритетным армейским автомобилем ГАЗ-69. В завершение игры с концертом выступили музыкальные группы — местная «Северная легенда» и специально приглашенная из Питера — «MARFA».

Николай Николаевич также отмечает, что особенностью его мероприятий является то, что участие в играх могут принять не только профессиональные спортсмены, но и те, кто впервые взял в руки страйкбольное оружие.

В этом году Николай совместно с Вадимом Адаменко провели целый ряд игр по страйкболу. В них участвовали не только когалымчане, но и жители соседних городов: Ноябрьска, Лангепаса, Тарко-Сале. Также в одном из мероприятий приняли участие Волонтеры Победы с акцией «Красная гвоздика», направленной на воспитание патриотических настроений среди волонтеров.

- Наши проекты не являются коммерческими, — отмечает собеседник. — Они проводятся в первую очередь с целью развития туризма и популяризации военно-тактических игр в Когалыме и близлежащих городах, поэтому принимать участие могут все желающие!

Полученный грант за свой проект «Зарница», а это 250 тысяч рублей, Николай планирует потратить на закупку снаряжения и расходных материалов для страйкбола. Также в планах организация и проведение бесплатных игр для кадетов и воспитанников патриотических классов.

- Мероприятия будут проводиться таким образом, что проходить этапы игры смогут все участники независимо от возраста, пола, первоначальной физической подготовки и наличия специальных навыков, — делится наш герой. Мы будем рады видеть наших горожан в новом сезоне игр. Ведь это не только активный вид спорта, но отличный способ тренировки тела, смекалки и ума!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9