Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.01.2021 10:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 08.01.2021 г.

КНИГИ, КОТОРЫЕ СТОИТ ПРОЧИТАТЬ

Как часто вы берете в руки книгу? Какому жанру отдаете предпочтение? Некоторые книги выходят за рамки заявленного жанра и становятся классической литературой современности. Авторам удается каким-то образом разбудить чувства самых разных людей, передать им свое настроение, свои эмоции. Наша рубрика предлагает вам лучшие современные книги, которые достойно оценила критика и читатели. В рубрике мы будем знакомить читателя с произведениями лауреатов литературных премий, триумфальными дебютами молодых авторов и книгами, ставшими бестселлерами.

Трейси Шевалье «Девушка с жемчужной сережкой»

Картина «Девушка с жемчужиной» знаменитого голландского художника Яна Вермеера Дельфтского была написана в 1665 году. Это произведение называют голландской «Моной Лизой» и до сих пор среди искусствоведов нет единого мнения, кто же изображен на картине. Американская писательница Трейси Шевалье создала свою художественную версию, и история, которую она сочинила, не претендует на научную сенсацию. Автор впервые увидела эту картину в возрасте 19 лет, и она стала ее любимым произведением. Очень часто Трейси задавалась вопросом, о чем думала девушка на портрете, и какие отношения ее связывали с художником.

«Девушка с жемчужной сережкой» — это авантюрный роман, воссоздающий живопись великого голландца всеми доступными средствами. История создания одной картины, которая может быть произошла на самом деле, а может быть и нет. До нас дошло лишь полотно, с которого смотрит белокурая красавица с большими глазами и жемчужиной в ухе.

Книга Шевалье — захватывающая история любви молодой служанки к своему хозяину, талантливому художнику. Семья живописца не бедствует, но и не купается в роскоши. Периоды богатства после успешной продажи картины сменяются безденежьем. Поиски вдохновения для художника мучительны. Вермеер влюблен только в искусство и не замечает как его невнимательность, холодность и апатия губят лучшие годы его жены Катарины. Жизнь супруги становится еще более невыносимой, когда она понимает, что муж избирает новую служанку в качестве модели.

Текст пронизан смутным чувством Греты к своему хозяину, и ей даже кажется, что она замечает ответные знаки внимания с его стороны, но их связь невозможна, их чувство немыслимо, этому препятствует и общественная мораль, и религиозные запреты, и просто девичья стыдливость. Болезненная тяга двух людей, которые никогда не смогут быть вместе. Она служанка, вынужденная уйти из дома родителей в чужой дом, чтобы добыть хоть немного денег. Он знаменитость, в семье которого Грета стирает белье, убирает, смотрит за детьми. И только в идеальном мире живописи они могут быть вместе — художник и его муза. Девушка из простой семьи очень тонко чувствует искусство. Душевная чистота Греты становится воплощением идеала живописца. Ему не нужна плоть девушки, он забирает ее душу. Взглянув на свой портрет, Грета скажет: «Вы заглянули мне в душу». Главное настроение книги «эротизм невинности», когда проникновение душ сильнее проникновения тел.

«Девушка с жемчужной сережкой» — одна из тех книг, события которой словно видишь наяву, она полна деталей, из которых складывается очень четкая картина. Можно почувствовать запах прокипяченного белья и зимний холод в каморке.

Карлос Руис Сафон «Марина»

Карлос Руис Сафон — известный испанский писатель, его книги любят во многих странах. По мнению критиков и читателей, мистический детективный роман считается одной из лучших работ писателя. Сам автор соглашается с таким мнением, и тоже считает книгу своим лучшим произведением. Она написана в 1999 году, но на русский язык переведена лишь в 2015-м.

Проза Сафона зачаровывает. Его язык очень красив и даже мелодичен, отличается утонченными и точными метафорами. Вместе с автором идешь по улицам Барселоны и видишь серые камни тротуара, тени от кованых оград, пролетающего мимо голубя.

Роман погружает читателя в полную тайн и загадок атмосферу Барселоны конца семидесятых. Подросток по имени Оскар попадает в заброшенный дом на окраине некогда роскошного квартала и знакомится с его обитателями — такими же осколками былого величия, как и их жилище. Вместе с призраками прошлого воскресает и городская легенда — страшная и трагичная история человека гениального и одержимого, изменившего множество судеб.

О чем книга? О Барселоне, о любви, дружбе, о том, что у каждого из нас в глубине души есть темные тайны, и о том, к каким разрушительным последствиям могут порой привести, казалось бы, благие намерения. В романе нас ждет новая мистическая история полная таинственных событий и самобытных персонажей (кот по имени Кафка, доктор с говорящей фамилией Шелли). Карлос Руис Сафон придумал настоящую готическую сказку, в которой присутствует и верная любовь, и легкая печаль по утраченному, и страшные оживающие марионетки.

Книга — прекрасное чтение для отдыха тихим свободным вечером, она не перегружает ваше сознание ничем лишним, и заставляет искренне сопереживать героям.

Диана Машкова «Если б не было тебя»

Роман Дианы Машковой «Если б не было тебя» — это книга о детях и взрослых, которые хотят им помочь.

Ребенок без родителей — это всегда беда. За каждой судьбой маленького потерянного в этом мире человечка стоит личная трагедия — потеря близкого человека, распад семьи, крайняя бедность, болезнь, пагубная зависимость. И если не найдется человек, который сумеет помочь, спасти, то результат будет одним и тем же: одиночество, страх, ненужность, обреченность ребенка.

«Чтобы выжить, малышу нужен свой человек, тот, кто придет на плач, возьмет на ручки, посмотрит в глаза. Работники дома ребенка знают — стоит встретиться с младенцем взглядом, и он начинается надеяться. Ждать…».

Дети из детских домов «эти борцы за жизнь не умеют ходить к двум годам, к пяти еще не говорят, чем зарабатывают один за другим устрашающие диагнозы. Они сопротивляются смерти и успокаивают самих себя в кроватках, раскачиваясь из стороны в сторону… Но они верят... В жизнь, в человека, который когда-нибудь придет, чтобы забрать их домой».

Эту книгу можно рекомендовать всем: потенциальным и действующим усыновителям, волонтерам, посещающим детские дома и дома ребенка, всем неравнодушным к теме сиротства и вообще каждому взрослому человеку. Книга читается очень легко, на одном дыхании, и трогает до слез, до дрожи в душе. Заставляет задуматься над многими вещами, учит умению брать на себя ответственность, открывает глаза на существующую в обществе проблему сиротства.

Галина Вандышева,

заведующий информационно-аналитическим отделом

Центральной городской библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0