Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.01.2021 11:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 29.01.2021 г.

ЗАЩИЩАЯ ПЛАНЕТУ

Автор: Олеся Дементьева

Фото из архива Дмитрия Красилова.

Пожалуй, ни для кого не секрет, как остро стоит вопрос загрязнения нашей планеты — нашего общего дома, в котором живем мы и будут жить наши потомки. Чрезмерное потребление, отсутствие должной сортировки и утилизации отходов жизнедеятельности — все мы понимаем, к чему это ведет. Многие из нас не только понимают актуальность этой проблемы, но и знают в теории как начать бороться с этим хотя бы в масштабах своей квартиры. И лишь немногие действительно ежедневно предпринимают активные действия и вносят свою значительную лепту в решение этой глобальной задачи. Их называют экоактивисты. Это те, кто умеет не только сетовать на нынешнее положение вещей, но и своим личным примером показывают окружающим, что даже малыми делами каждый из нас способен помочь сделать этот мир чище.

Дмитрий Красилов, учредитель и генеральный директор АНО «Наш Когалым» — один из ярких представителей экоактивистов в нашем городе. Его силами организовано уже немало акций и проектов по уборке города от мусора и решению вопросов вторичного использования вещей.

Командой экоактивистов города было проведено 16 городских субботников, во время которых они очистили от мусора прилегающие к городу лесные массивы, территорию городского пляжа, водоохранную зону реки Ингу-Ягун; пять «Семейных воскресников» — силами жителей дворов убрали и благоустроили территорию города; в рамках проекта «Деревья ради будущего» высадили во дворах Когалыма несколько десятков деревьев.

Помимо вышеперечисленного Дмитрий Витальевич инициировал масштабную экологическую акцию «Чистый город», во время которой был запущен «Экомобиль» (мобильный пункт приема вторсырья), курсировавший по городу в конце прошлого года, а также открыт благотворительный центр приема и раздачи одежды «Вещи в дар».

Благодаря проведенной работе, почти две тонны текстиля, детских вещей, игрушек не превратились в очередную гору мусора и не попали на свалку. Несколько сотен людей смогли принять участие в программе вещевого обмена: принести ненужные вещи и забрать нужные. Эти цифры наглядно доказывают значимость подобных проектов для наших горожан.

Очевидно, что не сразу все начиналось с таких крупных проектов городского масштаба. Впервые, по словам самого Дмитрия, осознание хрупкости природы перед валом современной культуры потребления пришло, когда гулял с сыном по лесу. Вместе по субботам они начали собирать там мусор. Со временем присоединились друзья и знакомые, которым так же, как и семье Красиловых небезразлична защита окружающей среды. Постепенно эти маленькие шаги переросли в большое экологическое движение.

Наглядно демонстрируя верность утверждения «хочешь изменить мир — начни с себя», Дмитрий Витальевич сам строит свое отношение к жизни с позиции концепции «Ноль отходов».

«Ноль отходов» — это концепция, основной идеей которой является сокращение количества

производимого нами мусора путем использования многоразовых предметов и вещей, подобно тому, как они бы использовались в природе. Другими словами — это осознанное потребление и сокращение количества отходов.

- Я сортирую мусор, рассказываю своим друзьям и знакомым о стратегии уменьшения мусорного следа, — делится Дмитрий. — Отказываюсь по максимуму от ненужных вещей, использую те, которые у меня уже есть, ремонтирую вещи вместо того, чтобы их выбрасывать.

Вероятно, такое бережное и трепетное отношение нашего героя к природе родом из детства. С большой теплотой Дмитрий вспоминает свои детские годы в Волгограде и то, каким красочным и цветущим он ему помнится.

- Самые яркие впечатления оттуда — яблони в цвету, абрикосы, акация, сирень, — вспоминает он. — Очень хочу с сыном попасть в Волгоград именно в период цветения. Это такой пленительный аромат и невероятная красота.

Была в семье маленького Димы и своя небольшая традиция, которая также несомненно оказала влияние на становление его личности: летом на неделю, а бывало и больше, всей семьей они отправлялись в мини-походы. Переправлялись на другой берег Волги, разбивали палаточный лагерь и устраивали себе «дикий» отдых: рыбачили, купались, загорали, готовили еду на костре. Эдакое летнее воссоединение с природой, которое дарило незабываемые эмоции.

Немудрено, что, повзрослев, Дмитрий Красилов просто не может оставаться в стороне, видя, как безрассудно и безответственно порой ведут себя люди, не отдавая себе отчет в том, насколько хрупка и беззащитна наша природа.

Останавливаться на достигнутом, экоактивист Дмитрий, конечно, не планирует. Впереди новые цели, еще более серьезные и крупные.

- В какой-то момент станет невозможно закрывать глаза на мусор, так давайте начнем уборку до того, как наступит этот момент, — призывает Дмитрий Красилов. — Давайте уже сейчас, все вместе искать достойное решение этой проблемы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4