Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.01.2021 10:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 15.01.2021 г.

ПЕЧАТНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Автор: Анастасия Планида.

13 января известен как день российской печати — это профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов и всех, кто связан с печатью. И эта дата для празднования была выбрана не случайно, ведь именно 13 января 1703 года приступила к своей работе первая в России регулярная газета «Ведомости» редактором которой был сам Петр I. Сегодня мы вам расскажем о когалымчанине, профессия которого напрямую относится к этому празднику.

Наш сегодняшний герой в своей работе человек незаменимый, но при этом простой и открытый. Стоит начать беседу с ним, как практически сразу появляется ощущение того, что сидишь с давним знакомым и слушаешь его жизненные истории. Знакомьтесь — Алексей Стариковский, полиграфист, да и просто мастер на все руки, неунывающий, довольно любознательный и привыкший смотреть на все с оптимизмом и юмором человек.

С детства худенький, но довольно активный мальчишка любил не только бегать по улицам родной деревушки с друзьями, но и читать книжки, а еще заниматься радиолюбительством, причем этому занятию его никто не учил, самоучка. Не мог наш герой в детстве сдерживать своего любопытства, ему было интересно и паять, и бытовую технику ремонтировать. А однажды юный Алексей наткнулся на довольно забавную книжку о том, как же печатают книги и уже тогда заинтересовался профессией полиграфиста, но все же к ней пришел совсем не сразу. Спустя время судьба привела его в полиграфическое училище.

- Пришел я туда, а там тишина. Думаю, поступать пришел, а никого нет. Уже уходить стал, а уборщица спрашивает: «Чего хотел?», я ей говорю: «Поступать приехал», а она мне «Принят», — с улыбкой на лице рассказывает Алексей Стариковский. — Ну потом, конечно же, позвонила она женщине из приемной комиссии, так я и поступил. В училище учился хорошо, без троек и окончил его с высшим четвертым разрядом.

После учебы Алексей Васильевич вернулся в район Курской области и работал там в типографии, отслужил в армии и вернулся к работе.

Время шло и с каждым годом наш герой понимал, что в деревне ему уже делать нечего, в 1994 году Алексей Стариковский продает все свои любимые книги, покупает билет и отправляется в еще мало кому известный маленький Когалым к родственникам. В то время как раз в типографию требовались специалисты.

В 1997 году Алексей Васильевич женился, причем со своим решением долго тянуть не стал, ведь влюбился с самого первого взгляда, а будущей жене Оксане прямо заявил о том, что долго ухаживать не будет.

- После тех слов я взял с собой кота, кружку, ложку и приехал к ней, — поделился воспоминаниями полиграфист, добавив, что с тех самых пор они вместе и живут. И в семье не только Алексей мастер на все руки, но еще и жена его рукодельница, повар и кондитер.

Сегодня наш герой не только ценный работник городской типографии, но еще любящий муж, заботливый отец, а также счастливый дедушка и совсем скоро у него появится 5-й внук.

Сейчас Алексей Стариковский не имеет каких-либо грандиозных целей или планов, это он объясняет тем, что в жизни своей уже всего добился и сейчас просто работает в удовольствие. И действительно, за все это время Алексей Васильевич не только в типографии работал, но и продолжал развиваться в разных интересных для него сферах.

- У меня много специальностей, — делится Алексей. — Ведь все это время я на месте не стоял и успел попробовать себя в роли электрика, сантехника и просто бытовую технику чинить, добавляет он. И даже если Алексей Стариковский вдруг чего-то не знает или не умеет, о помощи просить он не спешит, а для начала пытается разобраться сам, интересно ведь.

Фото из личного архива

А. Стариковского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3