Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.01.2021 11:15 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 15.01.2021 г.

НАЧАЛАСЬ ВАКЦИНАЦИЯ КОГАЛЫМЧАН

Автор: Анастасия Планида.

30 декабря БУ «Когалымская городская больница» получила вакцину «Гам-КОВИД-Вак» в объеме 100 доз, а 9 января было получено еще 150 доз. О начале вакцинации от коронавирусной инфекции в Когалыме нам рассказал главный врач городской больницы Ильмир Заманов.

Поставки российской вакцины от коронавируса «Гам-КОВИД-Вак» начались после 10 декабря 2020 года. Вакцина поступает во все регионы Российской Федерации без исключения. Приоритеты и объемы определяются в зависимости от ситуации в каждом регионе.

В Когалым вакцина поступила 30 декабря в объеме 100 доз, а затем еще 9 января в объеме 150 доз. По словам главного врача БУ «Когалымская городская больница» Ильмира Заманова, в период с 30 декабря по 12 января уже 150 пациентов были привиты первым компонентом данной вакцины.

- Сама вакцинация происходит в 2 этапа. Сначала вводится первый компонент, а потом спустя 21 день второй компонент, — пояснил Ильмир Ильгизарович — и через 21 день после введения второго компонента вырабатывается иммунитет.

На данный момент прививают людей, относящихся к основной группе риска, то есть тех, кто ежедневно контактирует с большим количеством людей по роду своей профессиональной деятельности: медицинский персонал, педагоги, а также работники социальной сферы.

- На сегодняшний день вся вакцинация осуществляется по медицинским показаниям, — объяснил Ильмир Заманов — если выясняется, что в настоящее время пациент был контактным при коронавирусной инфекции, то у него будет медицинский отвод. Либо, если пациент переболел коронавирусной инфекцией, то лучше всего провести иммунизацию через несколько месяцев.

Именно поэтому, если горожанин захочет сделать прививку от коронавируса, для начала ему нужно будет сообщить о своем желании. После чего медицинский персонал проверят прикреплен ли желающий к поликлинике, а затем находился ли он в контакте с коронавирусными пациентами, а также есть ли у него какие-либо хронические заболевания.

В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае если температура превышает 37 градусов, вакцинацию не проводят.

- Вакцинация это один из эффективных способов профилактики борьбы с коронавирусной инфекцией, — отметил Ильмир Заманов. — Однако не стоит забывать о других мерах профилактики. Необходимо продолжать соблюдать дистанцию, использовать антисептики, мыть руки и носить маску.

Независимым комитетом по оценке клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак») было заявлено о том, что вакцина эффективна и безопасна. Сам Независимый комитет состоит из медиков и ученых, компетентных в проведении таких оценок. Специалисты проверили методики клинических испытаний и их результаты.

По словам академика РАН научного руководителя Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко Рамила Хабриева, эффективность «Спутника V» после первого этапа прививки оценивается на уровне 69,3%, а после второго — на уровне 96,2%.

«Спутник V» — первая в мире вакцина для профилактики COVID-19, Минздрав зарегистрировал ее в середине августа.

Препарат создан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.

Летом он успешно прошел две стадии исследований на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет.

Стоит отметить, что у любой вакцины есть несколько ограничений при ее применении, а также противопоказаний.

Директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург заявил о том, что нужно ограничить потребление спиртного пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию. Также академик настоятельно рекомендовал воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола. Это связано с тем, что чрезмерное употребление алкоголя способно значительно снизить иммунитет, и уменьшить эффективность от вакцинирования или вообще сделать его бессмысленным. Аналогично в течение 42 дней, пока формируется иммунитет к коронавирусу, не рекомендуется принимать лекарства, подавляющие иммунную систему.

Помимо этого, у самой вакцины «Гам-КОВИД-Вак» есть свои определенные противопоказания, к ним относятся:

- Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;

- Тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний — вакцину проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваний ЖКТ- вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- Беременность и период грудного вскармливания;

- Возраст до 18 лет.

Для всех желающих сделать прививку от коронавируса с 11 до 18 января городской больницей осуществляется запись по телефону. Можно позвонить на общий единый канал 122 по COVID-19, либо позвонить по номеру 8 982 87 39 483.

Фото В. Петровского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14