Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

01.01.2021 13:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 01.01.2021 г.

КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ ЮГРЫ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОЗДАНИИ ГЕРБА

Депутаты Думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры приняли изменения в закон «О гербе и флаге Югры», внесенные окружным правительством, в соответствии с которыми утвержден герб региона.

Поскольку герб Югры, утвержденный в 1995 году не был внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, перед правительством округа стояла задача принять герб, который соответствовал бы всем канонам исторической дисциплины и был юридически защищен.

Герб — это важнейший государственный символ, поэтому к его созданию всегда подходят с особой тщательностью и вниманием, поскольку графический или цветовой элемент здесь несет определенную информацию и имеет свой, иногда потаенный, смысл. При создании герба был сделан акцент на исторические факты развития Югры и совместно с геральдическим советом при президенте России доработано изображение герба с учетом норм и правил геральдики. В разработке герба Ханты-Мансийского автономного округа приняли участие историки, ученые, авторская группа под руководством редактора сетевого издания «Геральдика.ру» Юрия Росича, чей эскиз и получил большую популярность при обсуждении герба.

В ходе разработки эскиза герба прошло широкое общественное обсуждение, которое прошло во всех 22-х муниципалитетах, на различных площадках — очных и в интернете. Его участниками стали жители автономного округа, представители региональной Общественной палаты, общественных советов, Молодежного парламента, коренных малочисленных народов Севера, волонтерского движения, союза писателей России, ветеранских организаций, креативного кластера. Само обсуждение в социальных сетях проходило в виде голосования в городских и региональных пабликах, включая официальные группы муниципальных образований, в социальных сетях ВКонтакте, Одноклассники, Фейсбук и Инстаграм. Охват аудитории составил 608 347 человек. Записи о выборе эскиза герба набрали 113 751 просмотров. По итогам голосования на всех общественных площадках более 50% жителей автономного округа отдали свой голос за эскиз с золотыми медведями и земляной короной. Этот вариант был доработан с учетом замечаний экспертов-геральдистов, участников общественных обсуждений, представителей коренных малочисленных народов Севера.

Сейчас выбранный герб отражает связь с древней и современной историей Югры, подчеркивает значимость и природные богатства региона. Каждый элемент герба имеет свое собственное значение:

- птицы «Кат ухуп вой» из преданий ханты и манси и элемента национального орнамента, также присутствующий на флаге округа;

- корона — земельный венец или княжеская шапка особого вида — показывает статус субъекта Федерации;

- медведи являются священными животными для народов ханты и манси, помимо этого медведь в геральдике олицетворяет силу и предусмотрительность;

- медведи держат в лапах флаги, что подчеркивает особое почетное место региона в России, а также отражает историческую преемственность округа по отношению к располагавшимся на его территории в древности княжествам;

- зеленые кедровые ветви в качестве подножия для щитодержателей показывают расположение округа в лесной таежной зоне, принадлежность округа к Западной Сибири;

- слова «Делами великая» присутствуют в припеве гимна округа. «Югра многоликая, делами великая идет вдохновенно вперед!».

В соответствии с принятым законом до 1 января 2022 года установлен переходный период.

Указом президента России № 403 «О Государственном геральдическом регистре Российской Федерации» официальные символы субъектов страны подлежат регистрации в геральдическом совете при главе государства. Утвержденный герб Ханты-Мансийского автономного округа соответствует всем предъявляемым требованиям и будет внесен в данный регистр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0