Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.09.2020 11:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 75 от 25.09.2020 г.

В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ

Ни для кого не секрет, что сегодня социальные проблемы в обществе, конфликты на национальной и религиозной почвах являются прямой угрозой безопасности страны. В нашей стране проживают десятки народностей, обладающие своими неповторимыми языком, верой, традициями. Такое многообразие этнических групп, проживающих на территории Российской Федерации, явление достаточно уникальное. А самое важное, что должны усвоить все народности нашей страны, что для сохранения и приумножения культурных традиций, нужно жить в мире и гармонии друг с другом.

В одном из своих выступлений президент России В.В. Путин подчеркнул: «Конфессиональный мир, межэтническое, межрелигиозное согласие является основой для существования и дальнейшего развития Российского государства».

Когалым — многонациональный город со своими устоями и традициями. Здесь проживают представители более пятидесяти национальностей, которые приехали из разных уголков Советского Союза в далекие 70-е гг. возводить город. Теперь уже их дети продолжают строить и развивать город, и очень важно сохранить эти добрососедские отношения между людьми разных национальностей и вероисповеданий.

Атмосфера дружеских отношений, а также создание благоприятного межнационального климата — одна из первостепенных задач, которую ставят перед собой все уровни власти, а общественные организации и учреждения активно помогают им в решении этих проблем. Включаются в эту работу и библиотеки.

Библиотеки сегодня — не только место, где можно почитать книги, но и важнейший ресурс по развитию взаимопонимания между людьми, территория диалога культур, площадка постоянного общения между представителями различных социальных групп.

В рамках мероприятий, направленных на профилактику экстремизма, воспитание толерантности, в целях просветительской работы и духовного просвещения населения города Центральной городской библиотекой был разработан проект «Территория веры». Проект действует в библиотеке с 2005 года. Он является социальным и осуществляется без прямых финансовых затрат.

Главная цель проекта — воспитание у детей, молодежи и остального населения города потребности и готовности к конструктивному диалогу с людьми и группами людей независимо от их социальной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления и поведения. Формирование культуры толерантности, толерантного сознания.

В его рамках предложены такие формы работы с населением, как «Православные встречи», а с 2013 года, после небольшого перерыва, возобновились встречи с имамом городской Соборной мечети.

Проект «Территория веры» призван расширить рамки представлений об основных религиях, исповедуемых в городе: православии и исламе. Он пользуется большой популярностью у жителей города, ведь не каждый желающий решается прийти в храм или мечеть, чтобы получить ответы на интересующие вопросы, и на это есть разные причины: кто-то стесняется, у кого-то не хватает времени, кто-то не хочет афишировать свое вероисповедание. А библиотека — открытое пространство: встречи проходят в непринужденной обстановке в форме бесед об истории религий, раскрывающих основные положения, объясняющие различные религиозные постулаты. Вот только небольшой перечень тем, которые поднимались во время «Православных встреч»: «История русской православной церкви, как история российских святых», «Крещение Руси», «Беседы о богослужении», «Советы паломнику» и так далее. Кроме того, инокиней Наталией (Каверзневой), ответственной по связям с общественностью Патриаршего Подворья Свято-Успенского женского монастыря в Когалыме, проведен цикл практических занятий по основам церковно-славянского языка, так как именно этот язык используется в православном богослужении.

Тематические вечера с имамом-мухтасибом городской Соборной мечети «Махалля» Халил-хазратом (Саматовым) строились на основе бесед, раскрывающих суть исламской культуры. В своих лекциях Халил-хазрат старался ответить на самые волнующие вопросы, начиная с истоков исламской культуры, заканчивая семейными традициями и главными мусульманскими праздниками.

Проект «Территория веры» стал настолько успешным, что на его основе был разработан проект для молодежи и подростков «Живое слово: Диалоги о нравственности», который реализуется в Центральной городской библиотеке с 2009 г. Возник он как цикл бесед-размышлений православного священника Патриаршего Подворья Пюхтицкого Ставропигиального женского монастыря иерея Илии (Пиэсиса) с молодежью. Вопросы, которые поднимал в своих беседах отец Илия, волнуют души и умы многих представителей молодого поколения. Это беседы о сквернословии, о взаимоотношениях полов, о взаимодействии в семье, в школе и многие другие. Затем инициативу подхватили и другие представители духовенства города.

С 2013 года «Диалоги о нравственности» в библиотеке проводит ответственная по связям с общественностью женского монастыря инокиня Наталия (Каверзнева). Ею был разработан цикл бесед для подростков, посвященных выбору жизненного пути и профессии, а вместе с имамом городской Соборной мечети «Махалля» Халилом-хазратом (Саматовым) они провели ряд бесед с молодежью на тему «Культура межнациональных отношений». Почему важно жить в согласии с людьми иных взглядов на жизнь, другого вероисповедания, как сохранить свою культуру, свои духовные корни в сложном многообразном мире, кому выгодно разжигание межнациональной розни?.. Именно на эти вопросы они постарались найти ответы вместе с ребятами.

Любое общество связывает свое будущее с молодым поколением, с тем, насколько молодежь усвоит духовные, нравственные, культурные традиции своего народа, государства и общества.

Но сегодня все большее распространение в детской и подростковой среде получает недоброжелательность. Причин такого поведения детей достаточно много. В первую очередь стоит отметить понижение общего уровня культуры, массу негативной, а зачастую и просто агрессивной информации, обрушивающейся на незрелую психику ребенка с экрана телевизора или через компьютер, социальное равнодушие и недостаток внимания со стороны взрослых.

Вместе с тем имеется огромное количество примеров патриотизма, активной гражданской позиции, сознательности, ответственности, героизма среди молодежи. И библиотеки, используя примеры высокого подвига, массового героизма, призваны раскрыть великую силу духовности и нравственности народов России. Сформировать здоровую личность — основная задача, которая стоит перед родителями, работниками образования и культуры.

И большую роль в этом призваны сыграть именно такие проекты, как «Территория веры» и «Живое слово: Диалоги о нравственности». Мы можем надеяться, что благодаря таким проектам, имеющим просветительский характер, воспитывающим молодое поколение в определенном нравственном ключе, юношам и девушкам будет проще ориентироваться в нашем непростом мире, а атмосфера добрососедских отношений в Когалыме останется залогом мира и стабильности.

Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, о праве на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность и взаимоуважение позволят сохранить мир. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

Галина Вандышева,

зав. информационно-аналитическим

отделом Централизованной

библиотечной системы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1