Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

18.09.2020 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 18.09.2020 г.

И ОГОНЬ, И ВОДА…

Автор: Наталья Меньщикова.

Фото из архива Арсена Сагидова.

В этом году лето радовало жителей Севера довольно теплым августом, и многие горожане с удовольствием проводили солнечные деньки на территории обновленного в этом году пляжа. Между тем, спасателям, ежедневно дежурившим на территории пляжа, пришлось дважды применять свои профессиональные навыки. Ранее мы уже рассказывали о спасателе Артуре Ахметове, сегодня мы познакомим вас со вторым добросовестным работником пляжа, Арсеном Сагидовым.

Жаркое дыхание стихии

Арсен родился в городе Избербаш Республики Дагестан. Позже отец уехал в Когалым на заработки, а мама воспитывала сына у берегов Каспийского моря. В детстве Арсен мечтал стать чабаном, а в дальнейшем задумался о профессии повара. Но детские мечты так и остались там, на берегу моря, и после окончания службы в армии в 1999 году Арсен приехал в Когалым к отцу, где устроился на работу в пожарную часть.

- Работа пожарным мне пришлась по душе: тут и экстремальные ситуации, и помощь людям, и опасности, поджидающие на вызове, — рассказывает Арсен. — Огонь — это сильная стихия, способная в сухую погоду огромную территорию превратить в черную пустыню, покрытую пеплом. Задача пожарной службы спасти в первую очередь людей, а потом материальные ценности.

Профессию пожарных смело можно отнести к разряду самых опасных в мире. Это благородная профессия, ведь далеко не у каждого хватит смелости и отваги бегать по горящему зданию, которое вот-вот рухнет, в попытках спасти из огненной стихии людей. Проработав в пожарной части Когалыма до 2013 года, Арсен решил посвятить себя собственному делу.

Манящая глубина

- Моя любовь к экстриму привела меня в дайв-клуб «Лагуна» в 2009 году, — вспоминает Арсен. — С этого момента я буквально стал одержим идеей стать профессиональным дайвером.

Благодаря знакомству в дайв-клубе с Артуром Ахметовым и его супругой Натальей год назад начал работать спасателем на городском пляже.

- Самое сложное в работе — погружение на глубину свыше 3-4 м в нулевой видимости, плывешь в полной темноте и не знаешь, что тебя ждет в этой тьме, — рассказывает Арсен. — Но я мечтаю покорить глубину: чем глубже, тем интересней. «Поймать» глубину в абсолютной темноте — в этом для меня особый интерес. Как говорил японский исследователь Масару Эмото: «Понять воду — значит понять вселенную».

На сегодняшний день Арсен с уверенностью говорит о том, что работа спасателя — это его призвание.

- Независимо от положения дел постоянно держишь себя в тонусе, а главное в профессии спасателя, на мой взгляд, — размышляет наш герой, — ответственность, смелость, чуткость и понимание.

Арсен с сожалением отмечает, что опыт в поиске на воде в основном приобретается во время трагичных случаев, как это было в 2017 году… Тогда наши спасатели Артур и Арсен тоже были одними их первых, кто откликнулся на призыв о помощи в поиске пропавшего мальчика.

- Жуткие и тяжелые дни были тогда для всех нас, но в первую очередь для родителей, не находивших себе места, — вспоминает Арсен.

В прошлом году участвовали в поиске рыбака, в этом году на городском пляже оказывали помощь женщине, спасение которой, к счастью, завершилось успехом.

- Различные происшествия на воде могут случиться в любое время года, — говорит Арсен. — И правила безопасности поведения на воде существуют не просто так. Поэтому хочется еще раз напомнить нашим горожанам, что независимо от того, с какой целью вы пришли к водоему, порыбачить или просто отдохнуть, необходимо всегда помнить о том, что это место повышенной опасности, тем более, если вы находитесь у водоема с детьми.

Тепло семейного очага

Свою будущую супругу Арсен увидел в Дагестане, приехав в отпуск.

- Увидев Оксану, я влюбился в нее с первого взгляда, и в следующий отпуск решил увезти ее в Когалым, — делится Арсен.

Семейное счастье Оксаны и Арсена длится уже 20 лет, за этот немалый срок супруга привыкла к экстремальной работе мужа. Забегая вперед, скажем, что она тоже обучалась в клубе «Лагуна» и получила сертификат. Мудрая женщина поддерживает своего мужа во всем, хотя есть место и переживаниям. Дочери Халимат и Залина гордятся своим отцом, а младший сын Амир просто восхищается своим смелым и отважным папой и мечтает стать военным или полицейским и помогать людям.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34