Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.09.2020 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 11.09.2020 г.

ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОГАЛЫМА - ЕГО ЖИТЕЛИ!

Автор: Татьяна Иванова.

- В нашей работе мы, прежде всего, опираемся на вас, людей, которые любят свой город и не только любят свой город, понимают, что нужно предпринять, чтобы улучшить жизнь, но и делают это. И таких, к счастью, немало. Они наша надежда и главный актив. Именно на таких людей мы должны ориентироваться, планируя будущее, — так считает глава города Когалыма Николай Николаевич Пальчиков. Об успехах и планах на будущее — в эксклюзивном интервью.

- Николай Николаевич, сегодня даже самые юные горожане знают, что этот год для Когалыма юбилейный. Позади 35 лет развития. Как похорошел и преобразился наш город, и когалымчане и гости видят это воочию. Малый Театр, потрясающие величественные храмы, строящиеся грандиозные сооружения у Галактики, реконструкции… Это ведь только начало? Хотелось бы знать, как будут развиваться территории городского округа в ближайшие пять-десять лет?

- Да, за 35 лет город вырос и территориально и по численности, преобразился до неузнаваемости — из палаточного городка он превратился в молодой красавец-город — Жемчужину Западной Сибири, культурную столицу Югры. Все благодаря его неравнодушным жителям — первопроходцам, нефтяникам, строителям, железнодорожникам — они первыми ступили на эту необжитую землю, дали жизнь городу, они мечтали и воплощали мечты в жизнь, и теперь уже дети продолжают их дело.

Сегодня Когалым — один из самых комфортных, современных и динамично развивающихся городов Югры. Он имеет свое лицо, свою неповторимую ауру. По инициативе «ЛУКОЙЛ» и лично президента компании Вагита Юсуфовича Алекперова, при поддержке правительства Югры и губернатора ХМАО Натальи Владимировны Комаровой здесь реализуются уникальные амбициозные проекты, не побоюсь этого слова, мирового уровня: спортивно-культурный комплекс «Галактика» с его аквапарком, океанариумом, оранжереей. Трудно найти за Уралом центр, подобный этому, где было бы сконцентрировано в одном месте столько интересного, увлекательного и полезного для отдыха всех категорий горожан. А филиал Государственного Малого академического театра — это единственная сцена Малого театра за пределами Москвы, и она в нашем городе. Театралам сегодня не нужно выезжать из города, чтобы насладиться игрой любимых актеров, посетить спектакль, основанный на произведениях великих классиков. А наши великолепные духовные центры — каждый со своей историей и святынями.

Если говорить о ближайших планах, они также реализуются при участии и финансовом обеспечении ЛУКОЙЛа, это продолжение строительства теннисного корта, филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета — кстати, это ответ на запрос общества на получение высшего образования в нашем городе. Еще один не менее значимый проект, но уже в культурном плане — филиал Государственного Русского музея. Это крупнейший в мире музей русского искусства и уникальный архитектурно-художественный комплекс в Санкт-Петербурге. Коллекция музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды развития русского искусства, его основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет. Филиал Государственного Русского музея в Когалыме станет пятым в России и первым за Уралом. Уже сегодня когалымчане могут познакомиться с творчеством Брюллова, Венецианова, Тропинина, посетив выставку «Коллекция Василия Кокорева» в новом Культурно-выставочном центре.

Также мы продолжаем строительство детского сада на 320 мест в восьмом микрорайоне, к новому году планируем ввести объект в эксплуатацию. В планах строительство школы-детского сада в левобережье и еще одной школы в десятом микрорайоне. Все подготовительные работы: сам земельный участок, сети электро-, тепло-, водоснабжения — уже выполнены. В настоящее время мы ищем инвестора и проводим документальную работу, чтобы включиться в окружную адресную программу. Вот такие планы на ближайшую перспективу. При этом мы не забываем о наших обязанностях по поддержанию и созданию комфортной городской среды: строительстве жилых домов и дорог, ремонте и реконструкции, содержании наших существующих социальных объектов, образовательной, культурной, спортивной составляющих нашей жизни, благоустройстве дворовых и общественных пространств. В этом году мы ремонтируем шесть дворовых территорий, завершили благоустройство пляжа — получилось очень разноплановое интересное место для отдыха. Совсем недавно мы получили известие о том, что Когалым стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов городской среды в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с проектом «Благоустройство набережной Ингу-Ягун». На средства федерального гранта в следующем году мы благоустроим эту территорию и у нас появится еще одно уникальное место отдыха. Словом, планов много, продолжаем работать.

- 2020 год — год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. То, что сделано в Когалыме в этот год для сохранения памяти о героях той войны, для ныне живущих ветеранов и тружеников тыла, для воспитания подрастающего поколения, заслуживает самой искренней благодарности. Как Вы думаете, горожанам удалось в режиме строгой самоизоляции не пропустить это важное событие?

- 2020 год объявлен Годом памяти и славы в нашей стране, это год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. За это время выросло уже не одно поколение наших соотечественников, а память и гордость в народе продолжают жить. Это очень важно, и наша задача сделать так, чтобы и будущие поколения знали и понимали, какой ценой досталась Победа. На самом деле, очень много проектов федерального, окружного и городского уровней реализуются ежегодно, в которых активно участвуют когалымчане разных возрастов и которые трудно пропустить. Одни из самых ярких, на мой взгляд, «Окна Победы», «Свеча Памяти», «Бессмертный полк», концерты во дворах для ветеранов, конкурсы стихов о войне и многие другие. И сейчас продолжаются мероприятия, когалымчане с удовольствием делятся в соцсетях рассказами о своих героических предках — участниках войны. Буквально на днях состоялась акция «Диктант Победы». Все мероприятия направлены на то, чтобы увековечить память о победителях, найти сведения о пропавших без вести героях, заставить сердца людей наполниться гордостью за свою страну, победившую фашизм. Большая роль в этом принадлежит ветеранам — живым свидетелям войны и Победы. Их, к сожалению, остается все меньше, но они всегда на связи, всегда готовы к встрече с молодежью, и молодежь, в свою очередь, всегда готова оказать внимание и поддержку.

- Нельзя не заметить те усилия, которые предпринимает Администрация города в деле развития малого и среднего предпринимательства. Налоговые послабления, компенсационные выплаты, гранты. Тем не менее понятно, что в течение нескольких месяцев самоизоляции, пострадали многие сферы предпринимательства. Каким образом будем выходить из кризиса после победы над пандемией? Есть ли какая-то дорожная карта помощи пострадавшему бизнесу?

- Да, нельзя отрицать негативное влияние пандемии на субъекты малого и среднего предпринимательства, особенно осуществляющие деятельность в отраслях, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, определенных постановлением Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции». Предприниматели города адаптируются к сложившейся ситуации, многие предприятия общественного питания перешли на доставку, торговые предприятия на дистанционную форму — выдача заказов.

Для поддержки предпринимательства в рамках оказания дополнительной финансовой помощи в 2020 году Администрацией города проводился прием документов на три вида финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в отраслях, пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции. Это предоставление субсидии на возмещение затрат, фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на аренду (субаренду) нежилых помещений, находящихся в коммерческой собственности; предоставление субсидии на возмещение затрат, фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на коммунальные услуги; предоставление субсидии на возмещение затрат, фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на жилищно-коммунальные услуги в период действия в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре режима повышенной готовности. Поступило порядка 60 заявок на получение этих субсидий. Уверен, это станет хорошим подспорьем для наших предпринимателей. С подробной информацией о всех мерах поддержки можно ознакомиться на нашем официальном сайте Администрации города Когалыма (www.admkogalym.ru) в разделе «Поддержка субъектов МСП в период COVID-19».

- Жилищный вопрос по-прежнему один из самых актуальных для жителей Когалыма. Как Вы оцениваете реализацию жилищной программы в 2020 году?

- Соглашусь с вами, жилищный вопрос для нас остается одним из самых важных. Сегодня у нас 118 домов, признанных непригодными, аварийными и подлежащими сносу, общей площадью более 48 тысяч квадратных метров. Как минимум столько жилья нам нужно построить в ближайшие годы, чтобы расселить эти дома. Работы по строительству жилья продолжаются. В настоящее время мы строим семь жилых домов в левобережье по ул. Олимпийской, Береговой, Новоселов. Мы приобретаем в них квартиры для переселения горожан из ветхого и аварийного жилья в рамках двух программ за счет федеральных, окружных и местных средств. В этом году запланировано построить 17 тыс. кв. м жилья. Порядка 200 семей получат новое жилье.

- Если подвести итог по рубежу 35-летия, на Ваш взгляд, какие самые главные достижения Когалыма за весь этот период?

- Для меня самое главное достижение Когалыма и его уникальность заключаются в людях, которые здесь жили и живут сейчас. Дорог, домов, школ, садиков, скверов, парков — всего этого здесь никогда не было, если бы не люди. Целеустремленные, трудолюбивые и, конечно же, бесстрашные. Первопроходцы, основатели города, смогли в суровых северных условиях, в тайге, среди болот создать благоустроенный оазис. Это стало возможным благодаря взаимовыручке, поддержке и помощи друг другу. Этим отличается и современное поколение когалымчан. Каждый из нас с уважением относится к своему соседу и городу, в котором живет. Это добрососедство отражается и в благоустроенности Когалыма. Каждый год город преображается и расцветает новыми красками, появляются уникальные архитектурные объекты, которые постепенно меняют облик города. И я уверен, что следующий свой юбилей Когалым встретит еще более комфортным и благоустроенным.

- Николай Николаевич, что бы Вы хотели пожелать когалымчанам в честь Дня города и нефтяникам в их профессиональный праздник?

- Я от всей души поздравляю всех когалымчан с праздниками! Желаю, чтобы каждый гордился своей малой Родиной, любил свой город и дело, которому себя посвятил. Пусть в каждом доме слышится детский смех, живут мир и радость, счастье и благополучие! Будьте здоровы, успехов во всех добрых делах и реализации задуманных планов!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2