Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

28.08.2020 11:22 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 28.08.2020 г.

ПРОФЕССИЯ – СПАСАТЕЛЬ

Автор: Наталья Меньщикова.

Работа пляжных спасателей порой незаметна. Во время отдыха на пляже их можно даже не увидеть. До тех пор, пока вдруг не случается беда и не понадобится их помощь. Но они пристально следят за нашим поведением в воде. Кто эти люди, ответственные за безопасность отдыхающих и в чем особенности их работы? Сегодня мы расскажем нашим читателям о когалымском спасателе Артуре Ахметове.

Горы, музыка, любовь…

Родился Артур в башкирском селе Большеустьикинском в семье преподавателей: мама — учитель английского языка, отец — преподаватель физики. Родителей пригласили на работу в школу в село Горный Щит под Екатеринбургом, куда вся семья и переехала. Именно там маленький Артур влюбился в горы. Поэтому после окончания службы в армии поступил в Уральский Государственный Горный Институт на факультет геологии и геофизики.

В Когалым Артур Альбертович попал по распределению после окончания института в 1996 году. Свою работу в ОАО «Когалымнефтегеофизика» очень любил, несмотря на то, что северная местность очень сильно отличалась от Урала. Это были двухтысячные...

Еще одним увлечением, приносившим ему не только удовольствие, но и доход, была музыка, которая положила начало предпринимательской деятельности Артура. Еще учась в школе, он был диджеем и имел огромное количество музыкальных записей, которых в Когалыме в то время ни у кого не было. Так и появилась мини-студия по записи кассет. Эта деятельность Артура увлекла настолько, что он оставил свою основную работу и полностью погрузился в мир музыки.

В это же время судьба сводит его с Натальей, его будущей женой, которая в дальнейшем стала не просто его второй половинкой, но и другом, и компаньоном.

Страсть к воде

Один день изменил Артура навсегда: он «заболел» дайвингом, попав на занятия дайв-клуба «Лагуна».

Артур прошел обучение, сначала получил первую звезду CMAS (в переводе с англ.: Всемирная конфедерация подводной деятельности, президентом которой был известный Жак-Ив Кусто), потом получил и вторую, и третью звезды, а теперь он готовится стать инструктором.

В копилке погружений Артура Альбертовича Черное, Средиземное, Красное моря, чистейшие горные алтайские озера. Особо интересной была экспедиция на остров Веры, где были найдены дольмены, часть которых была затоплена.

- С момента первого погружения прошло уже 16 лет, — говорит Артур, — и я могу с уверенностью сказать, что эта любовь, страсть к воде оказалась сильнее моей детской страсти к горам. Я благодарен любимой супруге Наталье и своим сыновьям за их поддержку и понимание, за то, что они тоже, как и я, увлеклись дайвингом! Это нас очень объединяет!

Пляжный патруль

У большинства людей отдых ассоциируется именно с времяпрепровождением на море, речке или озере. Но не стоит забывать, что вода — это очень коварная стихия. Чтобы отдых не обернулся бедой, в целях обеспечения безопасности на водоеме было организована работа спасательного поста. На протяжении пяти лет Артур и его напарник Арсен Сагидов, прошедшие обучение по программе подготовки матросов-спасателей, принимают участие в работе спасательного поста. За время дежурств Артура и Арсена на пляже не было ни одного несчастного случая.

29 июля 2019 года в Когалыме была создана региональная водолазная группа «Добротворец», руководителем которой является Артур. Это отдельное поисковое направление, работающее на воде, которое перед собой поставило две основные задачи: поиск людей на воде и профилактика несчастных случаев.

После фестиваля в Москве, куда съезжаются все дайверы со всей России, было принято решение, что «Добротворец» будет проводить профилактическую работу с детьми в школах: в игровой форме рассказывать детям об опасности воды в любое время года, в доступной форме объяснять и, самое главное, показывать, как оказать помощь, как правильно вытаскивать из воды пострадавшего, как держать утопающего.

Проведение этих мероприятий было запланировано на апрель этого года, но в связи с пандемией их пришлось приостановить.

- Но мы эту идею на забросили, — рассказывает Артур, — и планируем проводить профилактические мероприятия на регулярной основе по согласованию со школами. Реки и озера находятся в шаговой доступности, поэтому просто необходимо проводить такие беседы. Мы хотим не просто рассказать, а показать! Также планируем это проводить и на самом пляже.

По мнению Артура, особая опасность в том, что дети в летний период самостоятельно идут к рекам, озерам и без надзора взрослых купаются.

- Еще одна беда на воде — это выпившие люди, — продолжает Артур. — Человек в алкогольном опьянении не может адекватно оценить степень опасности, и часто такое поведение на воде оканчивается трагедией.

В этом сезоне на счету когалымских спасателей две спасенные жизни, это доказывает необходимость наличия спасательного поста на пляже.

Фото из архива Артура Ахметова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4