Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.08.2020 12:02 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 21.08.2020 г.

ДВОРЦУ СПОРТА - 25 ЛЕТ!

Автор: Екатерина Калугина.

2020 год для Когалыма стал настоящим кладезем юбилейных дат и мероприятий. Одно из таких — 25-летие Муниципального автономного учреждения «Спортивная школа «Дворец Спорта». 25 лет — это серебряная медаль всему коллективу, тренерскому составу и спортсменам за многолетний, сплоченный труд, талант, терпение и слезы побед. Сегодня в учреждении трудится коллектив талантливых педагогов, под руководством которых сотни юных спортсменов, многие из которых известны не только в городе, но и за его пределами, тренируются в стенах спортивного комплекса. О том, каков «Дворец спорта» сегодня и какие перспективы ждут его завтра, рассказал нашему корреспонденту директор спортивного учреждения Дмитрий Прохорин.

- Дмитрий Анатольевич, за плечами у «Дворца спорта» немалый период времени — 25 лет. Расскажите о достижениях учреждения.

- За период работы тренерами МАУ «Спортивная школа «Дворец спорта» воспитано немало талантливых спортсменов, среди которых два мастера спорта России Международного класса, 24 мастера спорта России и 176 человек, получивших спортивный разряд «кандидат в мастера спорта». В настоящее время три спортсмена (по спортивной гимнастике и пауэрлифтингу) являются членами сборных команд Российской Федерации и 28 спортсменов (по видам спорта: бокс, самбо, пауэрлифтинг, спортивная гимнастика, лыжные гонки) включены в состав спортивных сборных команд Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Наиболее значимые победы наших ребят на Всероссийском и международном уровнях у Тамерлана Магомедова — мастера спорта России международного класса, занявшего почетные первые места на первенстве мира по боксу среди старших юношей, на чемпионате Европы по боксу среди юниоров, на чемпионате России по боксу среди юниоров и в 2013 году на Кубке мира по боксу; у Александра Григорьева — мастера спорта России, установившего мировой рекорд 187,5 кг в соревновательном упражнении жим лежа на чемпионате мира по пауэрлифтингу, заняв 1 место, а на первенстве России по пауэрлифтингу одержал победу среди юношей 14-18 лет; у мастера спорта России Арины Струковой, занявшей 1 место на первенстве России по спортивной гимнастике среди юниорок и девушек на спортивном снаряде «Брусья»; у Ильи Мишина — мастера спорта России, занявшего 1 место на чемпионат мира по пауэрлифтингу среди юниоров; у Арсения Конькова — мастера спорта России, ставшего первым на чемпионате Европы по пауэрлифтингу.

- Дворец спорта — название, так сказать, собирательное. Сколько спортивных площадок оно включает?

- Спортивная школа включает в себя спортивные комплексы: «Дворец спорта», «Сибирь», «Дружба», ледовый дворец «Айсберг», лыжная база «Снежинка», спортивный центр «Юбилейный», 13 плоскостных спортивных сооружений, в том числе футбольные поля, волейбольные площадки, площадки «ГТО» и воркауты.

- Известно, что на базе спортивного учреждения осуществляется деятельность для разных категорий населения, в том числе и для инвалидов. Расскажите подробнее об этом.

- Действительно, на базе нашего спортивного учреждения организована работа по адаптивной физической культуре по следующим направлениям: реабилитационно-оздоровительное для людей с временными ограничениями физических возможностей после перенесенных травм и заболеваний; коррекционно-оздоровительное для лиц с тяжелыми нарушениями физического и психического развития; спортивно-оздоровительное с перспективой спортивной специализации в избранном виде спорта.

Всего занимающихся в группах адаптивной физической культуры 52 человека. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями принимают активное участие в окружной спартакиаде и в соревнованиях по отдельным видам спорта.

- В рамках развития спорта в городе какие соглашения и с кем заключены у «Дворца спорта»?

- В рамках развития спорта в городе спортивная школа сотрудничает с БУ «ЦСПСКЮ», предметом соглашения с которым является подготовка спортивного резерва для сборных команд ХМАО-Югры и РФ. Также тесно сотрудничаем с БУ «Центр адаптивного спорта», при помощи которого реализуются программы физкультурно-оздоровительной направленности «Лыжи мечты. Ролики» и «Мама+ребенок».

- Как вы оцениваете материально-техническую базу учреждения для организации физкультурно-массовой и спортивной работы с населением?

- Материально-техническая база спортивной школы отвечает всем современным требованиям для организации качественного тренировочного процесса, посетители и спортсмены обеспечены профессиональным спортивным инвентарем и оборудованием.

- Какие виды спорта пользуются наибольшей популярностью у когалымчан?

- Наиболее популярными видами спорта среди когалымчан, безусловно, являются плавание, самбо, хоккей и мини-футбол.

Исходя из статистики, можно сказать, что наибольшее количество детей занимается на отделении плавания, так как этот вид спорта носит оздоровительный характер, способствует укреплению всех групп мышц, а также является отличным восстановителем после травм и больших нагрузок.

- К сожалению, в этом году пандемия внесла свои изменения в деятельность всех организаций. Расскажите, как ваше учреждение переживает это время?

- Пандемия, конечно, внесла свои коррективы в деятельность спортивной школы: весь штат специалистов был переведен на удаленную работу. Тренерский состав испытал на себе новый способ ведения тренировочного процесса в режиме онлайн. Ежедневно проводилась рассылка спортсменам плана занятий в домашних условиях, предоставлялись ссылки на мастер-классы от ведущих спортсменов сборных команд Российской Федерации. Каждый тренер провел тренировку в прямом эфире в социальных сетях «Инстаграм» и «Вконтакте».

- К счастью, эпидемиологическая обстановка улучшается, а уже не за горами новый учебный год. После снятия всех ограничений, какие направления ожидают когалымчан? Будут ли открыты новые?

- Ежегодно перед началом тренировочного года Администрацией города Когалыма организуется работа комиссии по оценке готовности и безопасности условий для занятий спортом в спортивных комплексах МАУ «СШ «Дворец спорта». После снятия всех ограничений будет возобновлена работа по культивируемым видам спорта на всех объектах спортивной школы, а также планируется ввод в эксплуатацию нового спортивного объекта по адресу ул. Набережная 59, где будут организованы тренировочные занятия по спортивной (вольной) борьбе и самбо.

- Расскажите о тренерско-преподавательском составе.

- На сегодняшний день в МАУ «СШ «Дворец спорта» работают 44 высококвалифицированных тренера на 15 отделениях по разным видам спорта. За прошлый год коллектив пополнился молодыми тренерами по боксу, фигурному катанию, хоккею и плаванию.

- Расскажите о ближайших планах, о наиболее важных и значимых предстоящих соревнованиях?

- Как уже говорилось выше, у нас открывается новое отделение, куда приглашены специалисты для организации спортивной подготовки по спортивной борьбе.

В связи со сложившейся ситуацией в стране все главные спортивные старты, к которым велась подготовка на протяжении всего полугодия, перенесены на неопределенные сроки.

Фото из архива редакции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4