Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

31.07.2020 09:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59(1161) от 31.07.2020 г.

ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ ГОРОДА ПРОДОЛЖАЮТ ПРОВЕРЯТЬ НА СОБЛЮДЕНИЕ САНИТАРНЫХ НОРМ

Автор: Екатерина Калугина.

Фото: Вадим Адаменко.

В Когалыме специалисты Администрации города совместно с представителями правоохранительных органов, общественности продолжают выездной мониторинг торговых предприятий и предприятий сферы услуг по соблюдению мер профилактики нераспространения коронавирусной инфекции и санитарных норм. Кстати, подобные мероприятия проводятся регулярно также членами партии «Единая Россия» и Молодой гвардии.

В актуальности таких мероприятий сомневаться не приходится, ведь сейчас, в условиях непростой эпидемиологической обстановки особенно важно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, чтобы предотвратить распространение инфекции. Каждый раз при выходе из дома, мы должны позаботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье своих близких, вооружившись средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, антисептическими растворами, а также сухими салфетками.

Представители торговли, в особенности продуктовых магазинов, всегда должны строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы на рабочем месте. Особенно сейчас не стоит упускать из вида тот факт, что сотрудники торговых предприятий и предприятий сферы услуг так же, как и врачи, находятся на передовой — ежедневно они сталкиваются с большим количеством покупателей, о состоянии здоровья которых они ничего не знают, и тем самым могут подвергнуть опасности и себя и здоровых покупателей.

Проводя мониторинг, специалисты следят за тем, как представители торговых организаций соблюдают необходимые требования: в первую очередь, ношение масок у представителей торговли, наличие санитарного уголка для посетителей и предупреждающей информации при входе об обязательном наличии маски, разметка для соблюдения межличностной дистанции.

- Выезды проводятся ежедневно и отделом потребительского рынка, и добровольными народными дружинами, — отметила главный специалист отдела потребительского рынка управления инвестиционной деятельности Администрации города Когалыма Маргарита Крылова. — Если во время так называемого рейда обнаруживается, что нет злостных нарушений, но есть незначительные — то мы выносим предупреждение руководителю торгового объекта, если ситуация не исправляется — оформляется протокол об административном правонарушении. Важно отметить, что когалымчане ответственно подошли к этому вопросу и в большинстве своем соблюдают рекомендации.

Мониторинги показывают, что нарушений с каждым днем меньше. Жители Когалыма добросовестно носят маски. Специалисты отмечают, что в крупных торговых центрах режим соблюдается, а вот небольшие магазины зачастую нарушают правила. За прошлую неделю отделом составлено 5 протоколов об административных правонарушениях по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях.

К слову сказать, такие мониторинги направлены на соблюдение норм не только должностными лицами, но и покупателями. Покупателю без защитной маски продавец вправе отказать в обслуживании. И это логично, ведь данное положение основано на заботе о здоровье персонала и посетителей.

- Соблюдение санитарных норм — залог здоровья каждого из нас, — отметил руководитель Молодой гвардии города Когалыма Евгений Максименко. — Отрадно, что большинство когалымчан — ответственные граждане, выражают понимание сложившейся ситуации и соблюдают все предписания. Тем не менее встречаются и те, кто относится к масочному режиму пренебрежительно, с ними мы проводим профилактические беседы.

Напомним, согласно ст.20.6.1 КоАП РФ невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

- Конечно, соблюдать все нормы важно. Некоторые на этот счет отшучиваются, ссылаясь на то, что маска не поможет защитить здоровье, но мы всей семьей считаем иначе. За период пандемии мы настолько привыкли находиться всегда в масках, что при выходе из дома, берем их уже «на автомате». Наше здоровье в наших руках! — делится мнением когалымчанка Райса Имамбаева.

Важно помнить, что масочный режим — это одна из мер профилактики, которая используется для снижения риска распространения инфекционных заболеваний.

Уважаемые когалымчане, ношение масок обязательно в общественных местах, магазинах, автобусах, такси. Не подвергайте себя и окружающих опасности. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2