Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

03.07.2020 10:55 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 03.07.2020 г.

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ

Автор: Екатерина Калугина.

Процедура голосования была несколько изменена не только в сроках проведения, но и в его формате. В этот раз деятельности избирательных участках проходила в трех формах: голосование в помещении Участка избирательной комиссии, в общественных местах и на дому. В течение недели в Когалыме в штатном режиме с восьми утра работали 22 избирательных участка. — Участие в выборах — это обязанность каждого человека. Это уникальная возможность стать причастным к историческому событию, которое определит векторы развития государства на многие годы вперед. Ведь, участвуя в голосовании, мы не только определяем судьбу страны, свое будущее, но и будущее наших детей. Здесь важен голос каждого, — подчеркнул Николай Пальчиков.

Также традиционно среди первых проголосовавших были руководители городских предприятий и депутаты. В их числе Тимур Агадуллин, директор ООО «Центр научно-исследовательских и производственных работ», депутат Думы города Когалыма.

- Представлен целый свод поправок, которые затрагивают и определяют все сферы нашей жизни, поэтому жители страны, нашего города не должны оставаться в стороне. Я как гражданин России считаю необходимым выразить свою причастность к этому событию, изменениям, которые действительно сейчас очень актуальны, — отметил Тимур Акрамович.

Как и ранее, каждый когалымчанин мог выбрать другой избирательный участок в пределах Когалыма или же проголосовать в другом городе или регионе. К примеру, директор Когалымского нефтеперерабатывающего завода Алексей Куклин заранее позаботился об этом, пребывая в отпуске в другом регионе.

- Я заблаговременно воспользовался единым порталом Госуслуги. Процедура оказалась предельно проста. Выбрал территориально удобный избирательный участок, и уже на следующий день ко мне на электронную почту пришло подтверждение о том, что я могу принять участие в голосовании на указанном участке. С утра не было никакой очереди. На все про все потратил не более 10 минут. Еще раз повторюсь, что пошел на голосование потому, что каждый голос важен. Ведь, от каждого из нас зависит благосостояние и процветание Отечества, — рассказал Алексей Куклин.

Голосование было организовано таким образом, чтобы максимально обезопасить его участников. Для удобства горожан работали специальные открытые площадки на улице в общественных местах, и стоит отметить, что данная форма работы получила положительный отклик у когалымчан.

- Безусловно, голосовать должен каждый, но некоторым в связи с плотным графиком работы сложно выделить время для посещения участка. Голосование на придомовых территориях — прекрасный выход из положения. Кроме того, это минимизирует контакт с другими голосующими, что особенно важно сейчас, — отметил Александр Арсени.

Как и на обычных выборах, принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ можно было и на дому. При этом вызов членов участковой комиссии был максимально упрощен, поскольку отсутствовала необходимость указывать причину такого решения. Заявление о надомном голосовании когалымчане подавали через участковую комиссию или на портале Госуслуг.

- Наша страна — наш выбор. Время не стоит на месте, и все меняется, а наша задача принять решение: за или против. Очень удобно, что можно проголосовать на дому, это, действительно, огромный плюс, тем более сейчас, когда целесообразно остаться дома и ограничить контакт с другими. Важно, что даже во время такого голосования соблюдаются абсолютно все меры по предотвращению распространения инфекции, — прокомментировала Мария Коханова.

Для всех участников голосования созданы безопасные условия. Голосование проходит в условиях повышенной защиты граждан. На всех избирательных участках Когалыма имелись специальные дезинфицирующие коврики на входе — для санитарной обработки обуви, санитайзеры, при входе у голосующих измеряли температуры тела, выдавали маски, перчатки, ручки. Представители наблюдателей положительно отозвались об организации процедуры голосования и отметили, что большая часть поступавших им вопросов касалась организационных моментов, которые на ход голосования не влияют.

- На участке №476 всю неделю работала команда общественных наблюдателей, и стоит отметить, что организация процедуры голосования — на высоком уровне. Во время голосования соблюдались все меры обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия участников голосования: каждому голосующему выдавались индивидуальные наборы, в состав которых входили маска, перчатки, ручка. Наблюдатели дежурили на двух площадках — в помещении УИК и в общественных местах. Кроме того, осуществлялся выезд вместе с представителем избирательной комиссии к гражданам по заявке проголосовать на дому, где тоже соблюдались все санитарные нормы, — отметила бригадир общественных наблюдателей на участке №476 Виктория Медвинская.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7