Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.07.2020 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 17.07.2020 г.

МОНИТОРИНГ ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТОВ ТОРГОВЛИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Фото: Наталья Меньщикова.

Должностные лица отдела потребительского рынка и развития предпринимательства Администрации города Когалыма совместно с представителями общественности и правоохранительных органов продолжают выездной мониторинг торговых предприятий и предприятий сферы услуг по соблюдению персоналом правил личной гигиены и санитарных норм. Подобные мероприятия проводятся согласно графику, утвержденному главой города и начальником ОМВД России по г. Когалыму. На прошлой неделе было проведено три выезда, в одном из которых побывала корреспондент нашей газеты Наталья Меньщикова.

- Цель мониторинга — выявление нарушений, — рассказывает специалист-эксперт отдела потребительского рынка и развития предпринимательства Светлана Маслова, — а именно: несоблюдение масочного режима, отсутствие санитарного уголка для посетителей с дезинфицирующими средствами и масками. Сотрудники полиции проверяют посетителей, а наша задача — проверить, как предприниматели соблюдают рекомендации Роспотребнадзора.

За прошлую неделю отделом составлено 22 протокола об административных правонарушениях по статье 20.6.1 Кодекса об административных правонарушениях.

В ходе мониторинга были выявлены нарушения в одной из частных пекарен, находящихся в левобережной части города, а именно отсутствие санитарного уголка для посетителей и предупреждающей информации при входе в торговое предприятие об обязательном наличии маски и соблюдении дистанции. Предприниматель пообещала в двухдневный срок устранить все нарушения.

Активно участвует в проверке торговых предприятий начальник добровольной народной дружины Игорь Митнин:

- Я беспокоюсь за свою семью, за своих детей и за горожан, именно поэтому участвую в этих мероприятиях. Мне нужен безопасный и чистый город! Во время выездов мы проводим профилактические беседы, предупреждаем граждан и призываем их быть более сознательными.

Напомним, что власти региона ввели на территории ХМАО «масочный режим» и определили места, где запрещено появляться без маски, это надо рассматривать не как рекомендацию, а как строгое предписание, поэтому покупателю без защитной маски продавец вправе отказать в обслуживании, в первую очередь это основано на заботе о здоровье персонала и посетителей.

Роберт Гараев, член общественного совета по вопросам ЖКХ и по вопросам молодежной политики при Администрации города привлечен в качестве общественного представителя в данном мероприятии второй раз. По его мнению, планомерно и методично, где-то в коллективном порядке, где-то в персональном необходимо разговаривать с людьми, доносить до них информацию о соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора:

- Подобные выезды являются контрольным мероприятием выполнения различных указаний, предписаний, нормативных актов. Это необходимо для предотвращения распространения коронавирусной инфекции в нашем городе, — говорит Роберт. — Уже сейчас видно, что практически во всех магазинах в том или ином виде оборудован санитарный уголок для покупателя, где посетители могут продезинфицировать руки и взять бесплатную маску или приобрести ее.

Во время проведения мониторинга проверяющими были замечены дети, посещающие магазины без масок. Одна из посетительниц магазина, Эльвира Асеева, с возмущением говорит:

- То, что дети ходят по магазинам без защитных масок, это, конечно, упущение родителей. Дети еще не понимают, каковы последствия такого безответственного поведения, поэтому родители должны не просто объяснять, но еще и контролировать. Это здоровье наших детей, оно бесценно!

Подобные мониторинги организованы не с целю поймать и наказать, а донести до предпринимателей и жителей Когалыма, что наше здоровье в наших руках. Ситуация с Covid-19 сейчас напряженная, и как она дальше будет развиваться — зависит от нас с вами!

Масочный режим, защита органов дыхания направлены на уменьшение инфицирования населения. От сознания и дисциплины граждан зависит, как скоро можно будет вернуться к привычному образу жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2