Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

10.07.2020 10:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 10.07.2020 г.

О БОРЬБЕ С ИНФЕКЦИЕЙ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Автор: Екатерина Калугина.

Во всем мире ведется непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. Врачей, которые работают в больницах, теперь приравнивают к супергероям. Только есть между ними одно различие. Если выдуманные персонажи в той или иной степени неуязвимы, то реальные медицинские работники каждый раз рискуют собственным здоровьем, открывая двери больницы. Эти люди проходят через множество трудностей и лишений, чтобы помочь заболевшим. В Когалыме санитарно-эпидемиологическая обстановка остается сложной. О том, какие меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции предпринимаются в БУ «Когалымская городская больница», рассказал главный врач Ильмир Ильгизарович Заманов.

- Ильмир Ильгизарович, в Когалыме продолжает расти число заболевших коронавирусной инфекцией, расскажите, как организованы процедуры выявления новых случаев, а также процесс лечения больных?

- В БУ КГБ с 18 июня сформировано отделение по оказанию медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, вызванная COVID-19, или имеется риск ее выявления. На базе отделения открыта горячая линия, выделено семь мобильных бригад для забора биологического материала и оказания медицинской помощи. Одна из вышеуказанных бригад осуществляет перевозку пациентов для выполнения медицинских исследований (КТ, рентген и т.д.), а также на госпитализацию.

- Как организованы вызовы и наблюдение больных на дому? Какие показания для госпитализации?

- Лица с выявленной коронавирусной инфекцией с легкой степенью тяжести заболевания наблюдаются на дому. Вызов врача можно оформить по номеру 20-001 с 08:00 до 20:00. В ночное время вызвать врача можно по номеру 103. Показаниями к госпитализации является повышение температуры тела до 390, затруднение дыхания, одышка.

- Сколько человек находится на домашнем лечении, а сколько на стационарном? Есть ли пациенты, подключенные к ИВЛ? В реанимации?

- На 9 июля на домашнем лечении находится 187 человек, госпитализированы 54. В реанимации трое человек, из них двое на ИВЛ.

- Оснащение больницы на высоком уровне? Расскажите о последних приобретениях.

- Когалымская городская больница обеспечена всем необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи больным с COVID-19. Передвижная рентгеновская установка, оборудование для ПЦР-лаборатории, аппарат ИВЛ, шприцевые дозаторы, увлажнители кислорода, кислородные маски и другие расходные материалы приобретены нашим медучреждением в период с марта по июль 2020 г.

- Известно, что в Когалым прибыли медработники из других городов и регионов, расскажите подробнее об этом.

- На прошлой неделе наше медучреждение посетили представители Медицинского сообщества города Москвы, которые провели в наших стенах рабочую встречу с аппаратом управления КГБ, провели осмотр всего инфекционного госпиталя, дали свои рекомендации по стабилизации ситуации с заболеваемостью в городе, а также по необходимым мерам по исключению вспышек на территории медучреждения. Коллеги из Москвы отметили достаточный уровень подготовки нашего медперсонала, а также отсутствие дефицита медицинских изделий и других необходимых ресурсов для оказания медицинской помощи.

- Также известно, что в Когалыме действует оперативный штаб Югры, что входит в их функционал? Уже есть какие-то решения нарастающей проблемы?

- В данный момент в нашей больнице работает Ерышев Руслан Николаевич — руководитель Когалымского филиала регионального оперативного штаба по противодействию COVID-19. С 1 июля по указанию Губернатора округа Н. В. Комаровой Руслан Николаевич был направлен в наш город для организации оперативного взаимодействия между медицинской организацией, Роспотребнадзором, Администрацией города Когалыма и Нефтегазодобывающими предприятиями, которые работают на территории муниципалитета, для принятия совместных решений, которые влияют на оказание медицинской помощи населению при проведении противоэпидемических мероприятий. Итогом работы Руслана Николаевича за недолгое время с момента прибытия является договоренность о выделении дополнительных единиц автомобильного транспорта Администрацией города для организации работы мобильных бригад. Хотелось бы отметить, что руководитель Когалымского филиала регионального оперативного штаба по противодействию COVID-19 Руслан Николаевич по совместительству является руководителем управления развития системы здравоохранения Департамента здравоохранения ХМАО-Югры.

- Сколько в Когалыме изоляторов? Каков функционал у этих организаций? Какие показания должны быть у пациента для помещения в изолятор?

- В Когалыме действует изолятор на базе гостиницы «Сибирь» для размещения пациентов с легкой степенью тяжести заболевания, имеющих положительный результат анализа на COVID-19, но не имеющих клинических проявлений для госпитализации, и тех, у кого нет возможности для изоляции на дому. Также в данный изолятор переводятся пациенты из инфекционного госпиталя на долечивание под контролем медицинского персонала.

- Какие, на ваш взгляд, меры профилактики новой коронавирусной инфекции наиболее эффективны? Чему следует уделять больше внимания?

- Наиболее эффективными методами профилактики является: ежедневное проветривание жилых помещений; ограничение контактов на период изоляции; гигиеническая обработка рук с использованием мыла и воды, предпочтительно использовать одноразовые бумажные полотенца для сушки рук; использование одноразовых перчаток и масок. Хотелось бы порекомендовать населению — не использовать повторно маски или перчатки;

- Если у когалымчан возникнут вопросы по организации работы с населением, куда им следует обратиться?

- Для решения вопросов оказания медицинской помощи и приема вопросов от населения создана горячая линия для жителей города Когалыма. С 6 июля помимо уже имеющихся пяти номеров горячей линии для населения дополнительно начали работать еще пять новых телефонных линий для приема звонков. Также для удобства горожан работа части телефонов горячей линии организована до 23:00 ежедневно. Сведения о перечне телефонных номеров горячей линии распространены среди населения Когалыма посредством социальных сетей, сообществ горожан и других источников (бегущая строка и т.д.).

Телефоны горячей линии:

8-982-873-94-29 (работает до 23:00) 8-982-873-94-33

8-982-873-93-82 (работает до 23:00) 8-982-873-93-86

8-982-873-94-68 (работает до 23:00) 8-982-873-93-92

8-982-873-94-31 (работает до 23:00) 8-982-873-94-64

8-982-873-93-72 (работает до 23:00) 8-982-873-95-34

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36