Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

05.06.2020 10:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.06.2020 г.

САМАЯ ЧЕЛОВЕЧНАЯ ПРОФЕССИЯ

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, от мала до велика, нуждается постоянно, потому что так устроена душевная организация человека. Всем необходимо доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие. 8 июня свой профессиональный праздник отметят те, кто первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти трудности — социальные работники. Об особенностях своей профессии поделилась в интервью специалист по работе с семьей БУ «Когалымский комплексный центр социального обслуживания населения» Ольга Карбаева.

- Ольга Николаевна, расскажите подробнее, что сыграло решающую роль при выборе профессии?

- Социальная работа — это совокупность видов деятельности (профессиональной и непрофессиональной, служебной и добровольной) по удовлетворению социальных потребностей человека или группы людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. В то время я не могла представить, что представляет собой профессия «Социальная работа». Теперь я считаю, что это не столько профессия, сколько состояние души и призвание.

Стремление помогать ближнему всегда было свойственно людям. А для специалистов по работе с семьей — это повседневный труд. Бескорыстие, милосердие, сострадание — качества, которые присущи людям этой профессии.

- Как давно вы осуществляете трудовую деятельность и что входит в ваши обязанности?

- С момента осуществления деятельности отделения, а именно в январе 2009 года я избрала для себя нелегкую, но в высшей степени благородную и очень нужную профессию — оказывать действенную помощь тем, кто в ней нуждается. От профессионализма и компетентности, высоких личных качеств специалистов по работе с семьей во многом зависит качество жизни миллионов людей в нашей стране, их социальное самочувствие, уверенность в завтрашнем дне. Поддержка малообеспеченных семей, пожилых людей и инвалидов — всем этим занимаются социальные работники, которые не остаются в стороне от людских проблем и отдают все силы для их решения: информируют когалымчан по вопросам предоставления социальных услуг, деятельности отделения и учреждений социальной сферы, оказывают содействие в получении полагающихся социальных выплат, мер социальной поддержки, осуществляют социальное сопровождение и патронат семей, отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальной помощи.

Конечно, для того чтобы работать с различными группами населения, нужно обладать соответствующими знаниями, быть развитым во всех сферах. Многие люди сталкиваются с безвыходными ситуациями, с которыми сложно справиться самостоятельно, и социальному работнику приходится становиться психологом, педагогом, социологом, юристом. Список бесконечен, главное — грамотно пользоваться своими знаниями и навыками.

- Как вы относитесь к гражданам, которые обратились к вам за помощью?

- Эта профессия является для меня олицетворением всех добродетелей, из которых самой главной является гуманизм. А ведь гуманизм — это не просто хорошее отношение к человеку, это понимание его и принятие таким, каков он есть, а также безоценочное отношение к нему как к личности. Ведь человек, пришедший за помощью, нуждается не в порицаниях или похвале. В такой помощи нуждаются неполные и многодетные семьи, семьи одиноких матерей, военнослужащих, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, усыновленных и опекаемых детей, имеющие родителей-инвалидов, студенческие семьи, семьи беженцев, мигрантов, безработных, асоциальные семьи и др.

В своей работе я имею дело с самыми различными людьми, беспомощными, страдающими, которым требуется индивидуальный подход, они рассчитывают на любовь, заботу, отзывчивость и профессионализм. Я люблю людей, мне нравится им помогать и мне очень приятно, когда они говорят, что я им действительно смогла помочь. Я делаю это искренне и хочу этим заниматься в будущем.

Девизом работы специалистов по работе с семьей являются слова: «Относись к людям так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе».

- Есть какие-то профессиональные сложности?

- Эта профессия учит быть терпимым к людям, учит пониманию. Специалистам по работе с семьей приходится нелегко, так как и люди бывают разные, и их проблемы. Эта профессия очень тяжелая в эмоциональном плане, мы — специалисты по работе с семьей подвержены стрессам, эмоциональному выгоранию. Далеко не каждый человек сможет стать специалистом по работе с семьей, ведь для этого нужно искренне хотеть помочь человеку.

Назвать простой социальную работу невозможно, как и любую профессию сферы «человек-человек». И кто хочет получить профессию специалиста по социальной работе должен обладать рядом специфических качеств. Такая работа невозможна без милосердия, сострадания, сопричастности, желания помогать людям. Специалист по работе с семьей должен искренне сопереживать людям, испытывать к ним сочувствие и любовь. Помочь семье достичь изменения жизненной ситуации, видоизменить существующий образец, скоординировать действия специалистов и потенциалов услуг — основная цель в работе с семьей.

- За немалый срок своей работы вы успели привыкнуть ко многим людям, слушали истории их судеб. Какой самый трогательный момент вы пережили за несколько лет работы?

В каждой семье своя жизнь, свои проблемы, и каждый из тех, кому мы оказываем помощь в решении их проблем, рассказывает о себе, делится своими историями. Трогательных моментов было довольно много. Все для нашей работы значимы.

- Как изменилась ваша трудовая деятельность в связи с самоизоляцией?

- Работа в период самоизоляции внесла свои коррективы. Мы продолжаем взаимодействовать с гражданами, попавшими в трудную жизненную ситуацию в рамках карантинных мероприятий дистанционно: посредством телефонной связи, мессенджеров WhatsApp, Viber, социальных сетей.

Особое внимание специалисты также уделяют семьям и детям, находящимся в «группе риска» и требующим особого внимания и контроля. Можем непосредственно посетить семью, где воспитываются несовершеннолетние дети, если есть угроза для их жизни.

Стараемся максимально и в полном объеме оказать помощь в решении возникших проблем у граждан в связи с самоизоляцией. Специалист по социальной работе, сопровождающий клиента, выслушивает его, старается понять, сопереживает ему, становится не просто спутником, а именно провожатым, всячески поддерживающим его, помогающим справиться с трудностями, указывающим правильное направление в пути, обладая выдержкой и тактом.

На период пандемии коронавирусной инфекции в БУ «Когалымский комплексный центр социального обслуживания населения» организована работа горячей линии: 8 (34667) 2-40-32, 8-950-506-39-37 (круглосуточно).

- Что бы вы пожелали нашим читателям в это не простое для всех время?

- Потерявшим работу во время кризиса не надо отчаиваться — стоит отнестись к этому как к возможности изменить что-то в жизни. Со временем, так или иначе, мы вернемся к прежнему ритму. Уделите больше внимания и заботы вашим близким, пожилым родственникам и детям. Заботьтесь друг о друге!

В это непростое для всех время желаю самое главное — соблюдать меры безопасности, крепости духа, терпения, удачи и вдохновения на каждый день! Будьте здоровы и счастливы! Берегите себя!

Интервью записала Кира Клименко.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13