Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.06.2020 10:38 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.06.2020 г.

ПРОФЕССИЯ - ДАРИТЬ ЖИЗНЬ

Автор: Кира Клименко.

Фото из архива Татьяны Такидзе.

Рождение ребенка — это всегда чудо, которого ты ждешь так долго! Прислушиваешься к каждому новому движению, к каждому новому ощущению. В этот один из самых счастливых моментов женщину сопровождает врач акушер-гинеколог, причем с момента планирования беременности и до момента рождения. Каждый доктор несказанно рад, когда беременность завершается благополучными родами, и вот совершается чудо — появляется на свет новая Жизнь, новый человечек. В канун профессионального праздника — Дня медицинского работника мы познакомим вас с заведующей женской консультацией города Когалыма Татьяной Такидзе. Она обладает такими важными качествами для своей профессии, как смелость, решительность, тяга к знаниям, умение в сложной ситуации не только не растеряться, но быстро сориентироваться на месте и принять подчас крайне нелегкое и максимально правильное решение.

Выросла Татьяна Александровна в сибирском городе Омск, где успешно закончила государственную медицинскую академию в 1998 году. И осталась работать в родном городе.

- Мои близкие друзья всегда делились со мной своими переживаниями и секретами, зная, что могу выслушать, поддержать и понять, так как очень люблю помогать людям, — рассказывает героиня. — К слову сказать, профессия врача мною была выбрана еще в детстве, среди родственников я вторая в поколении врачей. Моя тетя Владимирова Татьяна Георгиевна — заслуженный терапевт, всю жизнь проработала в стационаре с тяжелыми больными. И когда мой выбор пал на медицинскую академию, она меня поддержала и посоветовала выбрать специальность по душе.

В Когалым наша героиня приехала со своей семьей в 2012 году по приглашению. Тот факт, что в гинекологическом стационаре работали земляки Татьяны, помог ей освоиться на новом месте и начать успешную карьеру.

- В январе я приехала в Когалым на собеседование. Меня встретили хорошо, показали родильный корпус и как все устроено. Я не задумываясь уволилась со старой работы и переехала. Север покорил меня, и я продолжила свою любимую работу, принимая новых пациентов, знакомилась с их историями, судьбами и переживаниями. Для меня важно не просто провести прием, а создать дружелюбную обстановку, чтобы женщина чувствовала себя спокойно и была откровенна со мной, — поделилась заведующая женской консультацией.

Что же касается самой работы, то Татьяна Александровна считает самой главной задачей врача при наблюдении беременности — рождение здорового ребенка и сохранение здоровья матери. Это требует опыта, знаний и полной отдачи врача. Акушер-гинеколог считает, что необходимо больше заниматься профилактикой. В современных условиях, когда изменилась экология, изменился режим труда и отдыха, необходимы пропаганда здорового образа жизни и беседы о контрацепции и планирования семьи. Сейчас женщины грамотны, просвещение не проходит даром. Будущие мамы приходят на прием к своему гинекологу за несколько месяцев до предполагаемого зачатия. Вместе с врачом обсуждаются вопросы питания, профилактики врожденных пороков развития, отказа от вредных привычек, о влиянии табака и алкоголя на организм будущего ребенка. Также проводятся встречи с девочками-подростками, на которых отвечают на волнующие их вопросы и помогают во всем разобраться. Подобные встречи дают возможность поговорить на темы, на которые родители стесняются сами начать беседу.

- Сейчас я скучаю по своим пациентам, ведь уже год нахожусь в новой должности и не могу уделить им столько времени, сколько они заслуживают, кроме того, совмещаю прием детского гинеколога и провожу профилактические осмотры. С детками очень интересно работать, но в связи с пандемией, к сожалению, запланированные на весну лекции временно отменены.

В моей практике было много различных случаев, кого-то особенно выделить я не могу, потому что всех люблю, — с улыбкой говорит Татьяна Александровна.

В женской консультации в планах открытие дополнительного кабинета дежурного врача. Повод обращения в этот кабинет — это неотложная и экстренная помощь, после выписки из стационара, право на внеочередное обслуживание, желание пациента быть осмотренным врачом в день обращения (при наличии свободного времени врача), опоздание на прием врача более чем на 30 минут (при наличии свободного времени врача), нежелательная беременность. Тем самым это приведет к снижению нагрузки на прием участкового гинеколога и повысит доступность и удовлетворенность населения медицинской службой. В помощь дежурному врачу мы планируем открыть доврачебный кабинет, функции которого заключаются в приеме беременных при взятии на диспансерный учет, женщин с гинекологическими заболеваниями, состоящих на диспансерном учете, пациентов при профилактическом осмотре, а также с жалобами, которые может разрешить опытная акушерка.

- Я люблю свою работу и хочу, чтоб женская консультация становилась лучше и соответствовала современным требованиям, — рассказывает наша героиня.

Большое уважение и низкий поклон врачам акушерам-гинекологам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1