Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

19.06.2020 10:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 19.06.2020 г.

НАШИ ЖЕНЩИНЫ - ДОСТОЯНИЕ РОССИИ

Автор: Наталья Меньщикова.

Фото из личного архива Валентины Ветштейн.

В эпоху «Домостроя» женщины были молчаливыми, трудолюбивыми и покорными, но по мере развития России как передовой мировой державы менялась и жизнь женщин: она становилась легче и интереснее. Выросло уже не одно поколение, которое не обращает внимания на домостроевские стереотипы и следует только своему личному представлению о жизни. Наши женщины смелые, удачливые и упорные, они нигде не пропадут и в любой точке мира найдут себе занятие по душе и будут счастливы, оставаясь при этом настоящими и обворожительными. Сегодня, продолжая рубрику о почетных гражданах нашего города, мы расскажем еще об одной прекрасной жительнице Когалыма — Валентине Ветштейн.

Начало

Приехав на Север в 1978 году из города Семиозерный Республики Казахстан, Валентина Васильевна Ветштейн начала свою трудовую и общественную деятельность комендантом общежития. При «разбивке» поселка на улицы ею были придуманы названия улиц Промысловая, Широкая, Романтиков, Новоселов, Буровиков, Нефтяников, Сиреневая. Позже в поселковом совете был создан отдел ЖКХ, куда и пригласили работать Валентину: она занималась контролем списков очередников на получение жилья, вела документацию по жилому фонду, а после возглавила второй отдел НГДУ «Ватьеганнефть».

Голос ветеранов

Сегодня она возглавляет «Союз пенсионеров и ветеранов г. Когалыма», созданный по решению местного отделения Партии «Единая Россия» для объединения людей, вышедших на заслуженный отдых и оставшихся проживать в городе, для желающих вести активную жизнь, для тех, кто хочет стать опорой в программе стратегии развития Когалыма. И теперь уверенный голос пенсионеров и ветеранов звучит все громче! Валентина Васильевна, находясь на пенсии, получает удовольствие от того, чем она занимается, помимо руководства «Союза пенсионеров и ветеранов г. Когалыма» она является экспертом Общероссийского народного фронта, возглавляет комиссию общественного контроля, входит в команду губернатора по стратегии развития региона.

- Ничего особенного, обыкновенная жизнь пенсионера, — скромно говорит Валентина Васильевна.

Но именно благодаря этим «обыкновенным» действиям Валентины меняется не только внешний вид города, но и сами люди.

Проекты

Изначально организация «Союз пенсионеров и ветеранов г. Когалыма» была создана инициативной группой сторонников в 2009 году, статус юридического лица получен в 2012 году. С этого времени организация стала активно работать под девизом «Лицом к городу», принимая участие во всех конкурсах, имеющих грантовую поддержку, направленную на решение поставленных задач. Благодаря чему появились скверы отдыха: для мам «Гнездышко», для ветеранов «Гармония», в районе городского ЗАГСа по инициативе организации, придумавшей проект «Островок соединившихся сердец», появились новые объекты.

На сегодняшний день организация имеет множество дипломов как федерального, так и регионального значения, а руководитель отмечен благодарностями и почетными грамотами федерального, регионального значения городских и ведомственных структур за активную позицию в развитии города.

Экологическая среда

и благоустройство города

Валентина Васильевна всерьез обеспокоена темами экологии и ее сохранения, благоустройства и озеленения города. К участию в проектах организации «Чистый город», «Чистый двор», «Чистый подъезд» с удовольствием подключаются когалымчане.

- Когда я иду по городу, осматриваю его, будто это мое хозяйство, — с улыбкой произносит Валентина Ветштейн. — Если вижу проблему, озвучиваю ее представителям власти и предлагаю вариант решения. Благодаря знаниям в политическом и технологическом направлениях, полученным в прошлом, Валентина Васильевна умеет четко формулировать и доносить до собеседников нужное на момент диалога.

Желание помогать

Доброта — это хорошие поступки. Она выражается хорошим расположением к людям, доставлением пользы другим бескорыстно. Наша героиня, как говорит она сама, «родилась такой», но безусловно, тот самый фундамент доброты был заложен именно родителями. Особую роль в формировании боевого характера сыграл отец Валентины, который был всегда рядом.

- Я очень много впитала от отца, скорее всего поэтому склад моего характера мужской, — рассказывает Валентина Васильевна. — Папа очень хотел сына, и когда я родилась, мне было дано имя, придуманное задолго до моего появления на свет, в честь фронтового друга отца. Имя Валентина в переводе с латинского означает «сильная, крепкая». Кажется, что и само имя тоже наложило определенный отпечаток на характер этой активной женщины. Сила ее духа, желание сделать так много для своего города и его жителей — вот что выдает в ней Человека с большой буквы.

Сегодня

В организации произошли изменения как в уставной деятельности, так и в структуре: пройдя перерегистрацию уставных документов, было изменено название организации — «Региональная социально ориентированная общественная организация Союз ветеранов Ханты Мансийского автономного округа-Югры», сокращенно «Союз ветеранов Югры», став координирующим органом всех ветеранских объединений региона с местом расположения в городе Когалыме.

В этом году стартовал очередной конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ», в котором определены четыре номинации: «Экология», «Духовность и культура», «Спорт» и «Великий подвиг». «Союз ветеранов Югры» не остался в стороне и на этот конкурс снова заявил о себе проектом «Юбилейное танго», в рамках которого предлагают обновить сквер для ветеранов «Гармония»: установить удобные лавочки со спинками, чтобы человек, пришедший отдохнуть в сквер, мог комфортно расположиться, чтобы спина не напрягалась, поставить шесть вазонов для цветов. А старые лавки передать на территорию городской больницы, потому что там, по наблюдениям Валентины Васильевны (которая кстати возглавляет Общественный совет по защите прав пациентов при БУ ХМАО-Югры «Когалымская городская больница»), пациентам, находящимся на стационарном лечении и которым разрешены прогулки, некуда присесть.

- В сквере нет дорожки, ведущей к символике, мы запланировали выложить ее тротуарной плиткой. Также попросили у депутатов помощи в закупке декоративных кустарников и деревьев с учетом наших климатических условий, чтобы в дальнейшем облагородить и сквер для ветеранов, и сквер для мам, и озеленить дорогу от детского центра «Мираж» до филиала Малого театра, — делится своими планами Валентина Васильевна.

Победители конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» будут объявлены в сентябре. Желаем «Союзу ветеранов Югры» в лице Валентины Васильевны Ветштейн огромной удачи и осуществления всех планов!

Вот вроде бы мелочь: кустарник, лавочка для удобства, дорожка… Но нет, из всех этих мелочей и складывается образ Когалыма как одного из самых ухоженных и удобных городов. И благодаря усилиям таких людей наш город становится с каждым годом комфортнее, красивее и привлекательнее. Нет смысла перечислять все награды, присвоенные нашей героине, потому что самая главная награда за ее старания — «спасибо» от всех жителей города!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

205