Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

11.06.2020 10:37 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.06.2020 г.

СИЛА РОССИИ - В ДРУЖБЕ НАРОДОВ

Автор: Кира Клименко, Екатерина Калугина.

Фото: из архива редакции.

Россия — многонациональное государство, на территории которого проживают более 180 народов. Все они уникальны и самобытны, а самое главное, живут в мире и согласии. Население Когалыма тоже окрашено национальным разнообразием, здесь с самых первых дней освоения этой суровой северной земли добрососедские отношения сложились между представителями более чем 50 национальностей. В этой связи стоит отметить значимость национально-культурных объединений, осуществляющих в нашем городе деятельность в поддержку сохранения языка и традиций своих народов.

На сегодняшний день деятельность этнокультурной направленности осуществляют девять общественных организаций. Они являются инициаторами и организаторами мероприятий просветительского и патриотического характера, ведут работу с молодежью, занимая все новые ниши общественной жизни города и предлагая самые разные идеи.

В одном из предыдущих выпусков газеты мы уже рассказывали о том, что с недавних пор национально-культурные общества получили возможность объединиться под одной крышей — в помещении МАУ «ИРЦ г. Когалыма», расположенном на пятом этаже д. 41 по улице Дружбы Народов. Название общественники выбрали символическое — «Дом дружбы». Оно пока не официальное, но полностью соответствует своему назначению.

В течение года мы расскажем о каждом из девяти национально-культурных объединений города. Сегодня предлагаем познакомиться с деятельностью «Когалымской городской общественной организации славян «Славянское содружество», председателем которой является Людмила Антоновна Домбровская, а также Местной общественной организацией национально-культурное общество дагестанцев города Когалыма «ЕДИНСТВО», которую возглавляет Османбек Надирбекович Касумбеков.

КУЛЬТУРА РАЗВИВАЕТ ЧЕЛОВЕКА

Основным направлением деятельности «Когалымской городской общественной организации славян «Славянское содружество» является содействие возрождению и развитию национальной культуры, традиций и духовных ценностей славянских народов. Деятельность организации носит культурно-просветительский характер и ее представители принимают активное участие в самых разных городских мероприятиях. Есть и свой творческий коллектив, выступления которого стали украшением городских праздников.

- Культура развивает человека, его таланты и способности. Объединяя лучшие достижения, знания и открытия, она позволяет передавать их молодому поколению, — отмечает председатель Людмила Домбровская. — Кроме того, культура помогает легче адаптироваться в социуме, найти круг единомышленников. Знакомство с творчеством любого коллектива всегда вызывает интерес, желание ближе соприкоснуться с традициями и обычаями той или иной национальности, тем самым познать их культурное наследие. Но, на мой взгляд, важнее не просто знакомиться с мастерством других, но и самим быть участниками любого творчества.

Слова Людмилы Антоновны подтверждает тот факт, что с 2012 года на базе Центральной городской библиотеки действует вокально-поэтическая студия «Криница». У славянских народов слово «криница» означает чистый источник воды, родник, колодец, живая вода. Это своеобразный символ духовности, единения с родной землей. Отсюда и название творческого коллектива. К слову, выбор данного вида творчества не случаен, ведь Людмила Антоновна по профессии преподаватель музыки.

- Студия объединяет людей разных возрастов и профессий, любящих и ценящих народную песню, музыку, художественное слово. За восемь лет творческой деятельности сложился свой репертуар, разработаны оригинальные программы и проекты, концертные номера, которыми мы радуем своих поклонников на различных площадках города и не только, — рассказывает Людмила Антоновна.

Как в легендах и сказках криничная вода оживляет, наделяет людей чудодейственной силой, так и в культурной жизни города творчество студии «Криница» одухотворяет музыкой, поэзией, радует когалымчан своими неповторимыми находками. В 2016 году деятельность организации высоко оценила губернатор Югры, присудив премию «За вклад в развитие межэтнических отношений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Церемония вручения дипломов состоялась в Ханты-Мансийске в рамках празднования Дня народного единства. Наша героиня представила на конкурс обзор своей работы за два года по трем направлениям: в качестве руководителя общественной организации «Славянское содружество», председателя Совета лидеров национально-культурных объединений Когалыма, а также музыкального и художественного руководителя вокально-поэтической студии «Криница».

Помимо творческой деятельности Людмила Антоновна принимает активное участие в мероприятиях, направленных на воспитание молодежи с активной жизненной позицией, любящей Родину, уважающей историческое прошлое страны и готовой к противодействию и отторжению любых экстремистских идеологий.

- Мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире. Молодежь всегда была и продолжает являться наиболее остро и чутко реагирующим на все изменения слоем общества. Поэтому мы и проводим встречи, чтобы донести до молодых людей мысль о том, что несмотря на то, что мы все разные, мы едины, и только в этом единении мы сильны, — делится Людмила Антоновна.

В этом году в связи с пандемией часть запланированных мероприятий и концертов не состоялись. Но общественная организация не бездействовала, приняв участие в социальной акции «Югра. Остаемся дома» и призвав когалымчан соблюдать режим самоизоляции, таким образом внеся свой вклад в борьбу с распространением COVID-19.

Желаем организации много добрых и нужных для города и его жителей дел и свершений!

СЕМЬЯ — САМОЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ

Если нам плохо, трудно, если случилось несчастье — кто нас выслушает, поможет, успокоит, даст совет и защитит? Конечно же, родные, самые близкие и дорогие люди — наша опора в жизни. Представители каждой национальности уделяют особое внимание воспитанию семейных ценностей у подрастающего поколения. Особенно ярко это выражено у народов Дагестана. Семья для дагестанца священна, с нее начинаются уважение и любовь к родителям, тухуму, родному селу, которые в свою очередь являются основой любви к Родине, к Дагестану, к Отечеству — России.

Дагестан — многонациональная республика, где каждая как большая, так и относительно малочисленная народность имеет присущие только ей особенности и своеобразие не только в языковом, культурном и других аспектах. Несмотря на это, все горцы воспитывают подрастающее поколение строго по заветам предков — быть честными и правдивыми.

Ценностные ориентации дагестанцев формируются в семье, где прививают правила этикета, поведения в общественных местах, во время трапез, празднеств, совершения обрядов, трудовой помощи односельчанам. Большое значение для благополучия и здоровья семьи имеет отношение ее членов к труду, трудиться обязаны все, кто может. Существует четко обозначенное подчинение главе семьи, а также старшему члену семьи. Любая просьба пожилого человека — как мужчины, так и женщины — для детей, подростков и молодых людей — закон. Отказ выполнить просьбу рассматривается как позор.

Представителей народов Дагестана в нашем городе более 10 лет объединяет национально-культурное общество «Единство». Организация была создана в целях укрепления духовного единства России и Дагестана, возрождения этнического самосознания, что проявляется в изучении языка, истории, культуры, в укреплении связи с исторической родиной.

- Наша страна многонациональна, и при этом все народности поддерживают тесную связь, — отмечает председатель общественной организации Османбек Касумбеков. — Мы все едины, и множество праздников, которые ранее принадлежали одной культуре, стали общими. И важно не только нам, взрослому поколению, сохранить эту дружбу, но и передать ее молодежи. Безусловно, важную роль в этом играют и семейные отношения. Мы стараемся донести до каждого, что самое важное в жизни любого человека — благоприятный климат в своей семье.

На протяжении всего этого времени представители национально-культурного общества регулярно проводят различные мероприятия для когалымчан, направленные на укрепление прежде всего семейных ценностей, продвижение идеалов взаимопонимания, межнациональной солидарности, информирование о многообразии национальных культур. Ежегодно «Единство» проводит турниры по боксу среди городской молодежи, приуроченные к празднованию Победы в Великой Отечественной войне. Также регулярно организуются ежеквартальные субботники по уборке лесопарковой территории в районе Соборной мечети города Когалыма. Все это направлено на трансформацию энергии молодежи в правильное, полезное для общества русло.

Как и многие другие общественные организации, общество дагестанцев осуществляет в городе музыкально-культурный обмен. Танцевально-хореографический ансамбль «Дети гор» является активным участником городских творческих фестивалей.

Сейчас, в период сложившейся сложной эпидемиологической обстановки в стране, творческая деятельность активистов приостановилась. Но тем не менее кто хочет трудиться на благо своих соотечественников, найдет себе занятия всегда. Так, представители «Единства» стали волонтерами: оказали помощь социальным служащим в организации поздравления ветеранов с 75-ой годовщиной Победы, помогли своим соотечественникам, закупив и отправив в республику Дагестан необходимые медикаменты и медицинские товары, которых сейчас там остро не хватает.

Представители общества предоставляют транспортные услуги на безвозмездной основе БУ «Когалымская городская больница», организуют доставку продуктов питания в инфекционное отделение, оказывают благотворительную помощь семьям, оставшимся без заработка, и конечно, стараются поддержать каждого, кто оказался в непростой жизненной ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

- Для каждого из нас сейчас непростое время, — считает Османбек Надирбекович. — Самое главное — сплотиться, подбадривать и помогать друг другу преодолевать трудности. Надеюсь, что скоро обстановка улучшится, мы победим вирус и вернемся к прежней деятельности, а сейчас важно позаботиться о себе. Оставайтесь дома и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6