Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

29.05.2020 09:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 29.05.2020 г.

КОГАЛЫМ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К АКЦИИ «90 КЕДРОВ»

Фото: Кира Клименко.

22 мая в парке Победы юнармейцы, представители общества «Достлуг» и общественной экологической организации «Наш Когалым», волонтеры Победы, специалисты лесничества высадили молодые саженцы кедров.

В акции приняли участие глава города Николай Пальчиков и директор Когалымского нефтеперерабатывающего завода Алексей Куклин. Они высадили первые саженцы будущего кедрового леса.

- Это замечательная акция. Я всегда с большой охотой принимаю участие в подобных мероприятиях. Когалым с каждым годом становится все краше, в том числе и благодаря тому, что в городе много зелени. Из-за ограничительных мер мы не смогли пригласить к участию всех желающих. Но когалымчане могут ухаживать за этими молодыми саженцами, и через годы, я уверен, здесь будет красивый кедровый лес, — сказал глава города Николай Пальчиков.

Мероприятие прошло с соблюдением мер профилактики COVID-19: участники были в масках, перчатках и старались соблюдать социальную дистанцию.

- Вообще, кедр — это удивительное дерево. Это не только источник вкуснейших орехов, но и по-настоящему целебное растение. Их хвоя очищает воздух и делает его благотворным. Кедровые леса — действительно шикарное место и гулять по ним одно удовольствие. Уверен, что когалымчане оценят наши старания через несколько лет, — поделился своими впечатлениями Алексей Куклин.

Напомним, что экологическая инициатива предложена представителями общественности Сургута в ходе стратсессии по разработке плана мероприятий, приуроченных к 90-летию со дня образования автономного округа. Губернатор Югры Наталья Комарова поддержала инициативу, акция стала окружной.

Всего в рамках акции планируется высадить почти 2000 кедров. Деревья появятся во всех 22 муниципалитетах Югры. В каждом из них будет высажено по 90 кедров, для чего в общей сложности выделят порядка шести гектаров земли.

- Округу в этом году 90 лет! Для нас и наших детей Югра — родная земля, которую мы обязаны беречь! Участвуя в этой не только полезной экологической акции, но и в ярком событии для югорчан, мы оставим для наших потомков наследие — природные богатства нашего края. Мы любим наш регион. Мы трудимся во благо его жителей. Мы — команда, поэтому вместе делаем общее дело. Когда-нибудь по этой аллее будут гулять наши внуки или правнуки и будут с гордостью вспоминать нас — взрослых, которые сберегли природу для них, — сообщила инициатор акции Ирина Логвиненко.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Кедр — уникальное вечнозеленое дерево, которое с давних времен славится своими полезными свойствами и необычайно вкусными орешками. Интересный факт — чем суровее климатические условия, тем медленней дерево растет и дольше живет.

Многие насекомые, считающиеся вредными, на дух не переносят кедр. Прогуливаясь в кедровой роще, можно не бояться подцепить клещей, так как они избегают этих деревьев из-за веществ, которые их листья выделяют в воздух. А одежде, хранящейся в платяном шкафу из кедровой древесины, никогда не будет угрожать моль по той же причине.

Большинство растений подчиняется тем или иным биологическим ритмам, просыпаясь и засыпая в определенное время суток. Своевольные кедры являются исключением из этого правила – их жизненный ритм зависит от погоды, в частности, от степени освещенности, влажности воздуха и атмосферного давления. В солнечную и сухую погоду они активизируются рано утром, а в пасмурную и сырую – ближе к полудню.

Живые кедры выделяют в воздух вещества, очищающие его от микробов. Кроме того, многие люди находят запах этого дерева успокаивающим и расслабляющим, поэтому некоторые его продукты, например, живица, применяются в парфюмерной промышленности.

Кедровые шишки отличаются от шишек многих других хвойных деревьев тем, что они растут на ветвях, будучи обращенными строго вверх. Созревают они долго, до полутора лет, но после созревания все равно остаются на своих местах. Рано или поздно ветер срывает их с веток, но это обычно происходит не раньше, чем еще через год-полтора после созревания.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7