Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.05.2020 10:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 22.05.2020 г.

В ЮГРЕ ДОБЫТА 12-МИЛЛИАРДНАЯ ТОННА НЕФТИ

20 мая в Югре добыта 12-миллиардная тонна нефти. Такая высокая отметка была достигнута с начала промышленного освоения недр региона — с 1964 года.

Напомним, что первый миллиард тонн югорской нефти был добыт в 1978 году. Наращивая мощности, регион в дальнейшем практически каждые три года добывал по миллиарду черного золота.

Пятый миллиард тонн нефти был получен в 1990 году, десятый — в 2012 году. 11 миллиардов тонн нефти в Югре было добыто в 2016 году. В 2019 году в регионе было добыто более 236 миллионов тонн нефти. В промышленную эксплуатацию введено пять новых месторождений — на 1 января 2020 года их насчитывается 485.

Традиционно Ханты-Мансийский автономный округ является основным нефтедобывающим регионом России, на его долю приходится около 42% общероссийской добычи. Ресурсы региона обеспечивают энергетическую безопасность страны, являются базой для дальнейшего развития хозяйственного комплекса государства.

Добычу нефти на территории автономного округа ведут 43 предприятия. В их структурах работают более 180 тысяч человек. Лидирующие места по добыче нефти принадлежат компаниям «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Сургутнефтегаз». В общем эти предприятия добывают 80,2% всей нефти в Югре.

- Нефтяная отрасль не терпит остановок в развитии. Нефть, как ребус, обладает большими ресурсами, но не менее важно подобрать к нему ключи, — ранее сказала губернатор Югры Наталья Комарова в ходе третьего международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица».

По случаю добычи 12-миллиардной тонны нефти в Ханты-Мансийске состоится торжественная церемония наполнения памятной бочки смесью нефти, добытой из месторождений нефтяных компаний, ведущих свою деятельность в Югре. Подписи на этой бочке в ходе третьего форума «Нефтяная столица», состоявшегося в феврале в Нижневартовске, оставили губернатор Югры Наталья Комарова, ведущие эксперты и работники нефтегазовой отрасли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5