Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

22.05.2020 09:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 22.05.2020 г.

КОГАЛЫМСКАЯ БОЛЬНИЦА ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В ОГРАНИЧЕННОМ РЕЖИМЕ

Автор: Виталий Торопов.

Когалымская городская больница на этой неделе остается в центре внимания Роспотребнадзора. В ведомстве пояснили, что учреждение вошло в состав наиболее активных очагов распространения коронавируса по округу. Всего в Когалыме на 21 мая официально подтверждено 107 случаев заражений COVID-19. Как нам сообщила начальник медчасти БУ «Когалымская городская больница» Александра Чернова, в больнице приостановлена плановая госпитализация. Все плановые пациенты перенаправляются для получения помощи в Лангепас и Сургут.

Экстренная госпитализация в медицинскую организацию ограничена. Со строгим соблюдением противоэпидемических мер осуществляется экстренная помощь по профилю хирургия, травматология, акушерство и гинекология, педиатрия. Экстренная помощь по профилю неврология организована в БУ «Сургутская клиническая травматологическая больница», по профилю кардиология в БУ «Окружной кардиологический диспансер ЦДиССХ».

В медучреждении прекращена профилактическая амбулаторно-поликлиническая помощь, медицинская помощь диспансерной группе больных осуществляется на дому, пациенты консультируются узкими специалистами по телефону либо осуществляется выезд специалиста на дом.

Все выявленные заболевшие новой коронавирусной инфекцией находятся под медицинским наблюдением, их состояние оценивается как легкой и средней степени тяжести.

В больнице Когалыма сегодня работают нижневартовские хирурги. Дежурят круглосуточно. Говорят, что освоились быстро.

- Коллеги встретили нас очень хорошо, быстро ввели в курс дел, мы познакомились с медсестрами, операционным блоком, анестезиологами. Неоднократно приходится посещать инфекционный ковид-госпиталь, оказывать там хирургическую помощь. По прибытии домой нас ждет двухнедельный карантин и сдача контрольных мазков на коронавирус, — рассказал хирург ОКБ №1 города Нижневартовска Павел Колядко.

Павел приехал в когалымскую больницу со своим отцом, известным в Нижневартовске хирургом. Стаж работы Василия Колядко 35 лет. Его многолетний опыт помогает преодолевать трудности. Врачам приходится оказывать помощь не только в области общей хирургии, но и по узким профилям, таким как урология или проктология. А самое непривычное для них — работать с детьми.

Нижневартовская больница снабдила своих хирургов средствами индивидуальной защиты. Врачам также выделили профессиональный инструментарий: сшивающие аппараты, лапороскопы. Все это есть и в больнице Когалыма, но решили подстраховаться, на случай если какие-то аппараты попали в карантин или вышли из строя. Да и работать на своем оборудовании хирургам привычнее.

О мерах поддержки

Тем временем на неделе стали известны новые меры поддержки нашим медикам. Всем заразившимся коронавирусом врачам выплатят страховые выплаты. Об этом сообщает оперативный штаб Югры по профилактике коронавируса. Дополнительные единовременные страховые выплаты медработникам, непосредственно работающим с коронавирусными больными и пациентами с подозрением на COVID-19, назначил Владимир Путин. Размер выплат при заболевании или осложнении после COVID-19 (без наступления инвалидности) составляет 68 тыс. 811 рублей. Выплату производит Фонд социального страхования сверх выплат, которые предусмотрены Федеральным законом от 24.08.1998 № 125 «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» по результатам расследования страхового случая.

Минсвязь создала форму для жалоб врачей и медработников, которые не получили выплаты, несмотря на то, что работают с зараженными коронавирусом и теми, кто входит в группы риска заражения COVID-19. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства.

«На едином портале Госуслуг врачи и медработники, работающие с инфицированными новой коронавирусной инфекцией, могут оставить жалобы на отсутствие стимулирующих выплат», — говорится в сообщении Минсвязи.

В свою очередь поручение Президента РФ о выплатах медицинским работникам Югра выполнила в полном объеме. На 14 мая в автономном округе 2 030 медицинских работников получили дополнительные выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку.

По поручению Президента РФ доплату получили медики, оказывающие помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения COVID-19. Об этом сообщает окружной департамент общественных и внешних связей. Напомним, с целью оперативного осуществления доплат за работу с коронавирусной инфекцией губернатор Югры Наталья Комарова поручила осуществить выплаты за апрель двумя траншами: до 9 и 15 мая. В целом, югорским медикам выплачено более 109 млн рублей, из которых 83,4 млн рублей — средства федерального бюджета, 25,6 млн рублей — регионального. Об этом отчитался на заседании регионального оперативного штаба по COVID-19 директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Но и это еще не все. Правительство Югры предлагает Думе утвердить единовременную выплату медработникам региона за счет средств окружного бюджета в размере пятикратной величины прожиточного минимума — в случае заражения медицинского специалиста новой коронавирусной инфекцией. Выплата станет дополнением к мерам поддержки медицинских работников, установленных указом Президента России. Предложение поступило в работу в Думу Югры. Депутаты должны рассмотреть его на ближайшем заседании 28 мая. В повестке этого заседания есть еще один важный вопрос, касающийся системы здравоохранения региона. Здравоохранение Югры в этом году планирует привлечь более 130 медработников с других территорий, прежде всего для работы в сельской местности. Чтобы сделать трудоустройство и переезд более привлекательным, правительство Югры предлагает в два раза увеличить размеры единовременных компенсационных выплат для медработников, переехавшим на работу в сельские населенные пункты региона. Сегодня размер «подъемных» выплат составляет 1 млн рублей для врача и 500 тысяч рублей для фельдшера. Правительство региона предлагает увеличить размер данного вида поддержки до 2 и 1 миллиона рублей соответственно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116