Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

15.05.2020 10:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 15.05.2020 г.

МЕРЫ ПРИНЯТЫ: ОЧАГ КОРОНАВИРУСА В КОГАЛЫМЕ ЛОКАЛИЗОВАН

В Когалыме ситуация с распространением коронавирусной инфекции осложнилась. Об этом в обращении к горожанам в социальных сетях сказал глава города Николай Пальчиков: «Ранее у нас был только один случай коронавирусной инфекции, буквально за последние несколько дней цифры по заболевшим выросли». В городе выявлен и локализован очаг инфекции в Когалымской городской больнице. На сегодняшний день все необходимые противоэпидемические меры приняты. Ситуация находится под контролем всех профильных ведомств. По данным Роспотребнадзора Югры, по состоянию на 14 мая в городе подтверждены 37 случаев COVID-19.

О том, как развивается ситуация сегодня с распространением новой коронавирусной инфекции и какие меры предпринимаются, рассказывают эксперты в нашем материале.

По словам директора Департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского, эпидемиологический очаг в терапевтическом отделении Городской больницы зафиксирован 3 мая. 86 человек, в том числе, 63 медицинских работника были отстранены от работы и отправлены на самоизоляцию. Некоторым потребовалась медицинская помощь в амбулаторно-стационарных условиях.

- Принято решение о расформировании терапевтического отделения 9 мая, помощь пациентам — оказывается. В понедельник в терапевтическом отделении проведена заключительная дезинфекция специализированной организацией. — рассказал Добровольский. Добавив, что в Когалымскую больницу прибыла и приступила к работе бригада специалистов регионального координационного центра. В составе главный внештатный инфекционист Югры Катанахова Людмила Леонидовна, госпитальный эпидемиолог, заместитель руководителя Сургутской окружной больницы, на базе которой как раз располагается региональный координационный центр. Временно приостановлена плановая госпитализация пациентов в Когалымскую больницу. При необходимости, их госпитализируют в больницы Лангепаса и Сургута. Также в медучреждениях проведено разделение потока пациентов, медицинского персонала и изоляция подразделений.

Сегодня инфекционное отделение в Когалымской больнице работает в штатном режиме, оно готово принимать пациентов. Общее количество врачей в больнице — 350, а средних медицинских работников более 900. Специалистов для оказания плановой и экстренной помощи жителям Когалыма достаточно. Вчера на помощь коллегам прибыли опытные хирурги из Нижневартовска.

Тем временем, территориальным отделом Роспотребнадзора по Югре организовано эпидрасследование по выявлению круга контактных лиц. Как сообщила руководитель управления Майя Соловьева, больнице выдано предписание о проведении мероприятий, вынесено постановление главврачом по городу Когалыму об отстранении от работы сотрудников больницы приемного и терапевтического отделений.

- Переданы документы в ОМВД по Когалыму для контроля. Все контактные сотрудники терапевтического и приемного отделений отстранены от работы и на самоизоляции. Пациенты терапевтического отделения, которым позволяет здоровье, выписаны на долечивание на дому и находятся на самоизоляции. Пациентам, которым по состоянию здоровья необходимо лечение, переведены в инфекционное отделение в боксы. Организовано меднаблюдение за контактными лицами с ежедневным осмотром и ведением листков наблюдения, – рассказала на брифинге руководитель управления Роспотребнадзора по Югре Майя Соловьева.

Сегодня ситуация в Когалымской городской больнице находится на контроле.

В свою очередь глава Когалыма Николай Пальчиков выступил с обращением к жителям, рассказав, какие мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции проводятся в Когалыме.

- На уровне муниципалитета, губернатора Югры, Правительства региона, федеральными службами, в том числе управлением регионального Роспотребнадзора принимаются все необходимые профилактические меры, ситуация находится на контроле. Все рекомендации Роспотребнадзора исполняются. В Когалыме проводятся все необходимые профилактические мероприятия. Организована работа обсерватора на базе гостиницы «Сибирь» на 35 койко-мест. Созданы условия для соблюдения режима самоизоляции граждан, находящихся в доме по улице Вильнюсская, 11. Здесь проводят дезинфекционные мероприятия с соблюдением противоэпидемических мер. Жители обеспечены всем необходимым, с ними есть связь, волонтеры при необходимости доставляют продукты питания, лекарства. Организована работа дежурной бригады врачей, жители находятся под контролем полиции.

Проводится дезинфекция остановок, детских площадок, общественных пространств, мест общего пользования в жилых домах: ежедневно ведут обработку ручек входных дверей, кнопок лифтов, перил, почтовых ящиков. Все автобусы, используемые для перевозок, ежедневно проходят обязательную санитарную обработку после каждого движения по маршруту.

По словам, Николая Пальчикова, в аэропорту Когалыма и на железнодорожном вокзале города установлены тепловизионные комплексы. Территория перрона железнодорожного вокзала ограждена с определением одного выхода для пассажиров, прибывающих в город. Контроль осуществляют сотрудники ОМВД по городу Когалыму совместно с линейным пунктом полиции на станции Когалым Сургутского линейного отдела МВД России на транспорте. Работа по всем направлениям ведется во взаимодействии Администрации города Когалыма, БУ ХМАО-Югры «Когалымская городская больница» и службой Роспотребнадзора в городе Когалыме.

Глава Когалыма призвал горожан ни при каких обстоятельствах не нарушать самоизоляцию.

- Дорогие друзья! Эпидобстановка в городе непростая. Прошу вас с полным осознанием отнестись к соблюдению профилактических мер. Пожалуйста, не выходите без крайней необходимости из дома, в общественных местах носите маску и перчатки — с 12 мая в округе введен масочный режим. Роспотребнадзор рекомендует гражданам носить маски, в том числе, при посещении аптек, больниц, в подъезде дома, в лифте, при пересечении закрытых пространств без активного движения воздуха. На свежем воздухе, на улице, где движение воздуха, наоборот, активно, маски горожанам надевать не стоит. Однако, важно помнить о социальной дистанции. Соблюдайте личную гигиену, сократите до минимума круг общения. Уважаемые когалымчане! От каждого из нас зависит, как быстро мы сможем справиться с этой инфекцией и вернуться к привычному образу жизни. Берегите себя, свое здоровье и своих близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12