Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

02.04.2020 15:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 02.04.2020 г.

ОТВЕЧАЯ НА ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ

26 марта в Ханты-Мансийске состоялось 38-е заседание Думы Югры, в ходе которого было рассмотрено 26 вопросов, принято 11 законов. Накануне прошли заседания комитетов и депутатских фракций. В работе парламента участвовали депутаты от наших избирательных округов Вячеслав Дубов, Олег Зацепин и Андрей Ковальский.

Главным вопросом, вынесенным в повестку дня, было обсуждение поправок Закона «О бюджете ХМАО- Югры на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Связаны они с дополнительными поступлениями и появлением новых расходных обязательств, обозначенных в Послании Президента страны. Так, доходы на 2020 год увеличиваются на 9,8 млрд. рублей и составят 223 млрд. рублей. Расходы вырастут на 23,8 млрд. рублей и составят 272,8 млрд. рублей. Таким образом, дефицит повысится на 13,9 млрд. рублей и составит без малого 50 млрд. рублей. В 2021-2022 годах доходы увеличиваются, соответственно, на 3 и 9 млрд. рублей.

Основная часть расходов в текущем году будет направлена на улучшение жилищных условий жителей Югры; на реализацию Послания Президента по поддержке семьи и питанию младших школьников; обеспечение лекарственными препаратами детей с редкими заболеваниями, онкобольных граждан, больных туберкулезом; обеспечение готовности медорганизаций к приему больных коронавирусом; модернизацию первичного звена здравоохранения.

На реализацию Послания Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию РФ предусмотрены дополнительные расходы на 2020 год в сумме 5,4 млрд. рублей. Из бюджета Тюменской области в рамках программы «Сотрудничество» поступят средства на социальную поддержку отдельных категорий граждан и оказание услуг населению автономного округа, приобретение нежилых объектов для размещения государственных и муниципальных учреждений, субсидирование пассажирских авиарейсов. Из федерального бюджета — на ежемесячные денежные вознаграждения за классное руководство педагогическим работникам, на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет, на внедрение интеллектуальных транспортных систем, на приобретение высокочастотных аппаратов для искусственной вентиляции лёгких.

В жилищной сфере средства будут направлены на переселение граждан из жилых домов, признанных аварийными; на формирование фонда наёмных домов; на обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда; на завершение строительства шести домов, включенных в единый реестр проблемных объектов в Сургуте, Нефтеюганске и Лангепасе.

В сфере социального и демографического развития финансирование выделено на установление ежемесячного пособия на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет и на поддержку семьи в рамках Послания Президента РФ, на предоставление ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка или последующих детей, на приобретение жилых помещений детям-сиротам.

Также деньги пойдут на приобретение специализированного оборудования и техники для обеспечения транспортной безопасности и антитеррористической защиты объектов транспортной инфраструктуры и на субсидирование воздушных перевозок пассажиров по межрегиональным маршрутам.

Что касается сферы образования, то дополнительные средства будут направлены на обеспечение МРОТ низкооплачиваемых категорий работников, на питание учащихся 1-4 классов в соответствии с Посланием Президента РФ, на увеличение показателя средней заработной платы в сфере общего образования и повышение заработной платы педагогических работников дошкольного образования, на социальную поддержку отдельных категорий обучающихся, на приобретение серверного оборудования единой информационной системы региона для всех образовательных учреждений автономного округа.

В ходе заседания парламентарии также одобрили изменения в Закон «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, в ХМАО-Югре». Для семей, у которых с 1 января 2020 года родился или усыновлен третий или последующий ребенок, размер Югорского семейного капитала увеличивается со 116 тысяч рублей до 150 тысяч рублей. Утвержден также перечень случаев, при которых принудительная высадка из общественного транспорта безбилетных пассажиров, не достигших возраста 16 лет, не допускается.

Помимо выделения дополнительных средств на ведущие отрасли и направления жизнедеятельности региона, почти 256 миллионов рублей направлено на решение вопросов, связанных с главным вызовом сегодняшнего дня — борьбой с коронавирусом, в том числе обеспечение готовности медицинских организаций к приему больных коронавирусной инфекцией. Комментируя данный вопрос, депутат Думы Югры Андрей Ковальский, в частности, сказал:

- В связи со сложившейся непростой эпидемиологической ситуацией я хотел бы обратиться к нашим пожилым людям, тем, кто старше 65 лет. Пожалуйста, относитесь серьезно к этой проблеме. Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома, без крайней необходимости не выходить на улицу, не посещать людные места и на время отказаться от прогулок и встреч. Вы находитесь в группе риска, и всё это только ради того, чтобы сберечь ваше здоровье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5