Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.04.2020 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.04.2020 г.

СОБЛЮДЕНИЕ ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ МЕР НА КОНТРОЛЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

Автор: Юлия Ушенина.

С сегодняшнего дня вступило в силу постановление Администрации города Когалыма № 647 от 7 апреля 2020 г., в соответствии с которым ряд должностных лиц Администрации города наделен полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. С целью обсуждения организации работы по реализации данного постановления накануне состоялась рабочая встреча с участием заинтересованных лиц.

Инициатором встречи выступила секретарь административной комиссии Амина Абзалилова. Помимо должностных лиц Администрации города в мероприятии приняли участие представители ОМВД России по г. Когалыму.

Напомним, что в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в Российской Федерации 30 марта текущего года Государственной Думой РФ Кодекс об административных правонарушениях был дополнен статьей 20.6.1, устанавливающей административную ответственность за нарушение режима самоизоляции, а именно, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

5 апреля Дума ХМАО-Югры внесла изменения в п.3 ст.48 Закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 №102-оз «Об административных правонарушениях», в соответствии с которыми должностные лица органов местного самоуправления уполномочены на проверочные мероприятия и составление протоколов по ст.20.6.1 КоАП РФ.

Постановлением Администрации города Когалыма № 647 от 7 апреля 2020 года был утвержден перечень должностных лиц Администрации города Когалыма, уполномоченных на осуществление проверочных мероприятий по соблюдению мер, установленных нормативными правовыми актами ХМАО-Югры (Постановление губернатора ХМАО-Югры № 29 от 9.04.2020 г.) и муниципальными правовыми актами в связи с введением в ХМАО-Югре режима повышенной готовности на период эпидемиологического неблагополучия, связанного с распространением коронавирусной инфекции (СОVID-19), а также составление протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 20.6.1 КоАП РФ. Всего в этот список вошли 15 должностных лиц (с полным его перечнем можно ознакомиться на официальном сайте Администрации города в разделе «Документы»).

Как отметила Амина Абзалилова, статья 20.6.1 КоАП РФ направлена главным образом не на наказание граждан, а прежде всего, на обеспечение повышенной готовности на период эпидемиологического неблагополучия и недопущение скачка распространения заражения вирусом.

Наряду с уполномоченными должностными лицами Администрации выявление и протоколирование правонарушений, предусмотренных данной статьей, также будут продолжать осуществлять сотрудники органов внутренних дел (полиции). Эта норма предусмотрена Распоряжением Правительства РФ 975-р от 12.04.2020 г. По словам старшего инспектора ГиАЗ ОМВД России по г. Когалыму Екатерины Рубец, присутствовавшей на встрече, по состоянию на 14 апреля полицейскими по данной статье уже составлено 10 протоколов.

Для большинства обозначенных в постановлении должностных лиц, составление административных протоколов на нарушителей не входит в их привычный функционал обязанностей, поэтому в ходе встречи правоохранители поделились с ними своим опытом. Секретарь административной комиссии в свою очередь подробно познакомила своих коллег с порядком составления протокола, а также ответила на заданные ими вопросы.

Таким образом, появляться на улицах города, не имея на то установленных ограничительными мерами причин, с сегодняшнего дня становится не только опасным для здоровья. Жители Когалыма должны знать, что это может привести к тому, что они могут попасть под бдительный контроль со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также должностных лиц Администрации города.

В соответствии со ст. 20.6.1 КоАП РФ за нарушение режима самоизоляции, а именно, за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Оставайтесь дома, чтобы на стать правонарушителями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7