Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.04.2020 10:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 17.04.2020 г.

ШЬЕМ САМИ ДОМА

С каждым днем тема нехватки защитных масок становится актуальнее. Во время вынужденной самоизоляции самое время начать заниматься полезным рукоделием и изготовить маску самим. Сегодня мы познакомим вас с подробным мастер-классом по пошиву многоразовых масок.

Защитная маска для лица — необходимый предмет в период эпидемий. И если масок нет в аптеках, то сшить ее можно и своими руками. Нужно лишь проявить немного смекалки и терпения.

Для этого потребуется небольшой лоскут плотной хлопчатобумажной или льняной ткани (из таких шьют постельное белье). Советуем выбирать именно натуральные материи, потому что они мягче, в такой маске дышится легче, ткань хорошо впитывает влажный конденсат от дыхания.

Чтобы сшить защитную маску для лица, особых умений не потребуется — достаточно будет вспомнить школьные уроки домоводства. Быстрее получится шить на швейной машинке. Но если есть время и немного терпения, то можно это сделать и вручную.

В сети сейчас предлагают много вариантов изготовления защитных масок своими руками. Мы выбрали две самые простые и удобные модели — такие маски хорошо прилегают к лицу, не давят на нос, в них комфортно и выглядят они эстетично. При желании конструкцию маски легко изменить так, чтобы получился кармашек, в который можно положить обработанный антисептиком ватный диск или бинт. Итак, приступим.

ВАРИАНТ 1

Вам понадобится:

♦ ткань (при желании можно выбрать ткань двух видов — для самой маски и для ее отделки), эластичная тесьма (резинка), мелок или карандаш для ткани, линейка, ножницы для ткани, булавки, утюг, швейная машина или игла и нитки.

Приступаем к работе: сначала необходимо выкроить детали маски: одна основная деталь 20 * 36 см, две полоски 4,5 * 10 см. Также отрежьте два куска эластичной тесьмы по 6-7 см каждый. Затем основную деталь сложите пополам лицом внутрь и сшейте по стороне длиной 20 см, оставив припуск 0,7 см. Далее нужно вывернуть деталь, расправить припуски, после чего следует проутюжить. Теперь заложим складки. Разложите деталь так, чтобы необработанные края были по бокам, а шов снизу. Отмерьте от нижней линии 3,8 см, поставьте метку и проведите горизонтальную линию. Отмерьте от этой линии вверх 2,5 см и проведите вторую линию. Заложите складку, ориентируясь на проведенные линии. Закрепите складки по краям булавками. Таким же образом заложите вторую и третью складки (фото 1). Далее необходимо прошить по краям маску, закрепив складки.

Приколите эластичную тесьму к краям маски, как показано на фото (фото 2). Закрепите концы тесьмы короткими строчками. Далее переходим к отделке нашего изделия. Полоски для отделки сложите вдоль изнанкой внутрь и заутюжьте. Поместите полоску поверх резинки так, чтобы необработанные края совпали. Заверните один кончик на другую сторону маски, закрепите булавкой, если нужно, срежьте лишнюю часть полоски, оставив 1,5 см. Точно так же заверните и закрепите второй конец полоски для отделки. Затем необходимо прошить полоску, оставив 0,7 см от края, закрепив нитку в начале и в конце. То же самое необходимо проделать и с другой стороны маски. Для того, чтобы сделать кармашек в который можно положить обработанный антисептиком ватный диск или бинт, необходимо взять небольшой отрезок марли и аккуратно пристрочить его к внутренней части маски. Ваша маска готова!

ВАРИАНТ 2

Вам понадобится:

♦ хлопчатобумажная ткань, резинка, нитки, ножницы, кусок мыла или мел для перевода выкройки на ткань, тетрадь в клеточку для изготовления выкройки, карандаш или ручка, линейка.

Для построения выкройки в тетради чертим прямоугольник размерами 18,5 см * 16 см. Делим его пополам вдоль. В верхней половине рисуем 1/2 выкройки (фото 3). Нижнюю часть можно тоже нарисовать симметрично. А можно согнуть листок пополам и вырезать по контуру верхней половины. С помощью мела или мыла переводим ее на ткань. Вырезаем из ткани детали будущей маски, их должно получиться четыре штуки. Берем две детали, складываем их лицевой стороной внутрь и стачиваем на швейной машине по округлому срезу, отступая от края 1 см. То же самое повторяем со второй парой деталей. Получившиеся детали снова складываем лицевой стороной внутрь. Стачиваем их по двум длинным срезам, отступая от края 1 см. Выворачиваем маску на лицевую сторону. С обеих сторон маски подгибаем необработанные края на 0,5 см на изнаночную сторону. Маску отутюживаем. Подгибаем по двум узким краям на 2 см. Прокладываем строчку на швейной машине. В образовавшееся отверстие вдеваем резинку, длиной 16 см. Сшиваем края резинки, место соединения прячем. Маска готова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21