Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

13.03.2020 10:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 13.03.2020 г.

СОХРАНЯЯ ИСТОРИЮ КОГАЛЫМА

Автор: Наталья Меньщикова.

Фото: Кира Клименко.

Свою историю архивная служба ведет с 1720 года, когда Петром I был издан «Генеральный регламент» — первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации государственного управления в стране, в том числе централизованной системы архивного дела. 10 марта 2020 года исполнилось ровно 300 лет с тех пор, как в России появились архивы современного типа. В этот день архивный отдел Администрации города распахнул свои двери для жителей города, желающих посмотреть и убедиться в сохранности истории города Когалыма.

10 марта архивный отдел Администрации города Когалыма пригласил когалымчан, фондообразователей архива и всех, кому интересна история Югры на праздничные выставку и экскурсию. В этот день когалымчане, работники музея, бывшие сотрудники архива, представители Совета ветеранов города познакомились с историей муниципального архива и основными принципами организации хранения архивных документов.

Председатель Совета ветеранов г. Когалыма Евгения Острякина поздравила коллектив отдела с памятной датой:

- Мы благодарны за вашу работу, за ваш труд, благодарны Петру I, учредившему архивную службу. Через столетия узнаем мы о том, что было раньше. Благодаря вам наши потомки узнают, как рос наш город, кто жил и что происходило.

К поздравлениям присоединились когалымчане — жители блокадного Ленинграда — Анатолий Яковлевич Смирнов и Евгений Николаевич Злобин, чье детство прошло в Ленинграде, где они пережили годы блокады, Алексеенко Светлана Филипповна, ребенок войны, дочь участника ВОВ. Ученый секретарь МБУ «Музейно-выставочный центр» Вячеслав Чернов поблагодарил коллег из архивного отдела за сотрудничество и за возможность исследования архивных документов (Вячеслав пишет книгу о Когалыме к юбилею города — прим. ред.).

О работе своего коллектива, который, к слову, составляет всего четыре человека, рассказала начальник архивного отдела Администрации города Когалыма Зоя Фистик.

- С первых же дней создания архивного отдела и до настоящего времени деятельность работников архивной службы была направлена на обеспечение сохранности документов. В 1993 году на хранение были приняты первые черно-белые и цветные фотодокументы, свидетельствующие о становлении нашего города. В 1997 году приняты первые документы личного происхождения. В нашем архиве, помимо обычной работы, проводятся уроки для школьников, экскурсии, с архивом тесно контактируют краеведы и педагоги; мы участвуем в издательских проектах, проводим различные конкурсы, одним из таких стал конкурс-выставка электронных презентаций «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи», — комментирует Зоя Анатольевна.

Начальник архивного отдела рассказала о том, как архивный отдел помогает людям, оформляющим пенсию: на хранении, находятся до 6000 документов по личному составу, подтверждающие рабочий стаж, зарплату, льготность профессии работников ликвидированных организаций. Также сотрудники архива активно пользуются интернет-ресурсами: обо всех новостях, конкурсах они рассказывают на своей странице ВКонтакте, проводят викторины на знание истории города, размещают исторически ценные фотографии, документы.

Далее Зоя Анатольевна провела экскурсию, на которой показала документы и оригиналы фотографий, переданные на хранение от жителей города Когалыма ветеранов Великой Отечественной войны: Каткова Ильи Ивановича, Ермолаева Федора Леонтьевича и других.

- Для нас это очень ценные фотоматериалы, так как оригиналы передают очень редко — многие хранят в своих семейных архивах подобные документы для передачи своим потомкам. Но в архивах такие документы занимают почетное место и хранятся вечно. Ведь эти документы — достояние всей России, — делится мнением Зоя Анатольевна.

Сотрудники архивного отдела Елена Зимина и Наталья Таныгина дополнили рассказ Зои Фистик и продемонстрировали фотоальбомы, хранящиеся в архивном отделе.

Зоя Анатольевна рассказала присутствующим и о конкурсе дарения исторически ценных документов архивному отделу, призвала жителей предоставлять оригиналы или копии документов, фотографий в дар архивному отделу.

- Проведение подобных конкурсов необходимо для того, чтобы архив постоянно пополнялся, чтобы нам было что оставить и что показать своим потомкам. А это и есть основная цель нашей работы, — подытожила мероприятие начальник архивного отдела города Когалыма Зоя Фистик.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30