Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

28.02.2020 10:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.02.2020 г.

НИКОЛАЙ ПАЛЬЧИКОВ: «КОГАЛЫМ - УНИКАЛЬНЫЙ ГОРОД»

25 февраля на заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности в городе Когалыме глава города Николай Пальчиков обратился c инвестиционным посланием. Традиционно оно отражает краткие итоги развития экономики города за год и определяет ключевые направления реализации инвестиционной политики на ближайшую перспективу. Предлагаем вашему вниманию инвестиционное послание главы города Когалыма на 2020 год.

Уважаемые коллеги, инвесторы, предприниматели и жители города Когалыма!

Деятельность органов местного самоуправления города Когалыма в сфере инвестиций и развития предпринимательства является неотъемлемой частью инвестиционной политики, проводимой Правительством ХМАО-Югры.

По результатам рейтинга муниципальных образований автономного округа по обеспечению условий благоприятного инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции за 2018 год город Когалым вошел в группу «С» — это муниципальные образования с удовлетворительными условиями развития предпринимательской и инвестиционной деятельности, удовлетворительным уровнем развития конкуренции. Несколько слов об итогах социально-экономического развития города за 2019 год.

По предварительным данным, среднегодовая численность постоянного населения за прошедший год составила 67 336 человек, рост по отношению к 2018 году составил 717 человек.

На сегодняшний день промышленность — ведущая отрасль экономики города Когалыма, влияющая на его социально- экономическое развитие. Общий объем промышленной продукции по крупным и средним предприятиям города составил 42 180 млн. рублей, или 106,7% к 2018 году (39 526 млн. рублей).

Определяющее влияние на общие итоги работы промышленного комплекса оказывают предприятия обрабатывающих производств, доля которых в объеме отгруженной промышленной продукции составила 51% (2018 год — 47,8%).

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 13 178,06 млн. рублей или 106,8% к 2018 году (12 338,92 млн. рублей).

Денежные доходы на душу населения составили 45 216,8 рублей, что выше на 2,6% от уровня 2018 года.

Основным источником денежных доходов населения по-прежнему остается заработная плата. Среднемесячная начисленная заработная плата по крупным и средним организациям города на 1 работника составила 77 422,3 рубля (2018 год — 74 516,0 рублей, прирост к соответствующему периоду прошлого года на 3,9%).

Уровень зарегистрированной безработицы снизился с 0,27% в 2018 году до 0,20% в 2019 году от экономически активного населения города. Коэффициент напряженности на рынке труда составил 0,08 человек на одно вакантное рабочее место.

Среднесписочная численность работников (по полному кругу организаций) осталась на уровне 2018 года и составила 31,9 тыс. человек. Преобладающая часть занятого населения сосредоточена на крупных и средних предприятиях и организациях города.

Малый и средний бизнес в городе Когалыме представлен 1 683 субъектами малого и среднего предпринимательства.

Всего численность работающих в секторе малого и среднего предпринимательства, с учетом индивидуальных предпринимателей, составила 7,3 тыс. человек или 21% от общего числа занятых в экономике (34,8 тыс. человек).

Теперь о том, что нами сделано в 2019 году, в рамках создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.

Прошедший год стал первым годом реализации 12 национальных проектов в РФ, разработанных в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Национальные проекты направлены на обеспечение прорывного социально-экономического и научно-технологического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации каждого человека.

В основу реализации национальных проектов заложен комплексный подход. В автономном округе разработаны 11 портфелей проектов, направленных на достижение целей и задач национальных проектов.

В городе Когалыме осуществлялась реализация шести портфелей проектов, основанных на национальных проектах (программах) Российской Федерации (Администрация города участвует в пяти портфелях проектов: «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство»; БУ ХМАО-Югры «Когалымская городская больница» в одном портфеле проектов — «Здравоохранение»).

Остановлюсь на портфеле проектов, который напрямую направлен на поддержку малого и среднего предпринимательства — это «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в рамках которого город Когалым принимает участие в реализации двух региональных проектов: «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию»; «Популяризация предпринимательства». В рамках данных проектов мы оказываем меры финансовой поддержки, такие как возмещение части затрат на аренду нежилых помещений, по предоставленным консалтинговым услугам, приобретению оборудования, а также затрат связанных с прохождением курсов повышения квалификации и т.д.

В 2019 году на реализацию регионального проекта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию» направлено 4 717,3 тыс. рублей, 51 субъект малого и среднего предпринимательства стал получателем мер финансовой поддержки.

В 2019 году один из получателей грантовой поддержки на развитие предпринимательства приступил к реализации проекта «Строительство теплицы закрытого типа по выращиванию овощей», предполагающий обеспечение жителей города свежими овощами, планируется создание 14 рабочих мест.

Победителем конкурса грантовой поддержки социального предпринимательства реализуется проект «Производство одежды. Создание бренда» (предпринимателю также предоставлено муниципальное помещение).

В отдельный региональный проект выделена популяризация предпринимательства в целях обеспечения условий для вовлечения как можно большего количества граждан с соответствующими компетенциями в предпринимательскую деятельность и обеспечение притока новых субъектов предпринимательства, которые впоследствии будут расти и развиваться.

В рамках реализации регионального проекта проведены следующие мероприятия:

- организация и проведение конкурса «МАМА-предприниматель» (количество участников — 10 человек);

- организовано три мероприятия, направленных на вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность (молодые люди в возрасте 14-18 лет и в возрасте 18-30 лет), в которых приняли участие 67 человек;

- обеспечено участие субъектов малого и среднего предпринимательства города Когалыма в ежегодной окружной выставке-форуме «Товары земли Югорской». Впервые предприниматель Когалыма стал победителем в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» (ООО «МС Аутсорсинг»).

Всего в мероприятиях для субъектов предпринимательской деятельности и лиц, желающих открыть свое дело, приняло участие 1 170 человек.

На поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 году направлено 26,5 млн. рублей (в рамках подпрограммы «Поддержка малого и среднего предпринимательства», муниципальной программы «Развитие агропромышленного комплекса», через реализацию дополнительных общеразвивающих программ — сертификатов персонифицированного финансирования дополнительного образования, в рамках оказания поддержки доступа негосударственных (немуниципальных) организаций к оказанию услуг в социальной сфере и другие).

В 2019 году реализована возможность подачи заявления на сайте Администрации города Когалыма на оказание мер финансовой поддержки в электронном виде. В результате предпринятых мер доля услуг, предоставленных в электронном виде, превысила 40%.

Продолжается сопровождение проекта «Строительство здания для производства топливных пеллет и складского помещения для складирования готовой продукции и приема сырья» по принципу «одного окна», оказана помощь в подборе инвестиционной площадки, ведется информационно-консультационное сопровождение проекта. На сегодняшний день завершен этап проектирования, получено разрешение на строительство.

Фактические сроки оказания муниципальных услуг в сфере градостроительной деятельности составили:

- на выдачу разрешения на строительство — 4,3 рабочих дня (94,4 % в электронном виде, 5,6%, через МАУ «МФЦ города Когалыма»);

- на получение градостроительного плана земельного участка — 13 календарных дней (74,1% в электронном виде, 14,8 %, через МАУ «МФЦ города Когалыма»);

- на выдачу разрешения на ввод объекта в эксплуатацию — семь рабочих дней (31% в электронном виде, 69 %, через МАУ «МФЦ города Когалыма»).

Перейду к задачам, которые стоят перед нами в 2020 году:

- запланирована разработка и запуск специализированного двуязычного Инвестиционного интернет-портала с наглядным представлением инвестиционных возможностей города;

- будет продолжена работа по привлечению инвестиций в экономику города, которая включает в себя как реализацию новых проектов, так и развитие действующих предприятий.

Сейчас инвестиционный портфель города состоит из 21-го проекта, как уже реализуемых, так и планируемых к реализации, с инвестиционной емкостью 15 597,7 млн. руб., количество планируемых к созданию рабочих мест — 840.

Среди них:

- строительство, реконструкция объектов культуры, спорта, образования (таких как: общеобразовательная школа на 1125 мест, музыкальная школа, крупный образовательный кластер «Научно-образовательный центр мирового уровня на основе интеграции Научно-проектного комплекса ПАО «ЛУКОЙЛ» и Пермского национального исследовательского политехнического университета», реконструкция здания по адресу Набережная, 59 под размещение спортивного комплекса и т.д.);

- проекты в сфере услуг и развития туризма (строительство гостиницы, новых объектов торговли, развитие общественных территорий города и т.д.).

Совместно с Фондом развития Югры, ПАО «ЛУКОЙЛ» планируется создание и развитие индустриального парка на территории города Когалым, специализирующегося на локализации инвестиционных проектов в сфере металлообработки и нефтесервиса.

В 2020 году планируется завершение строительства двух объектов социальной сферы: теннисного центра в городе Когалыме и детского сада на 320 мест, а также завершение второго этапа реконструкции городского пляжа.

На Инвестиционной карте Югры размещена информация по восьми земельным участкам города Когалыма, находящимся в муниципальной собственности, общей площадью 10,3 га, из них — шесть участков под размещение производственных объектов, один под размещение объекта торговли, один под создание средней общеобразовательной школы на 1125 мест.

Для улучшения условий ведения предпринимательской деятельности, в том числе содействия развитию малого и среднего предпринимательства, в городе Когалыме в 2020 году будет продолжена реализация регионального проекта «Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию». На реализацию данного проекта объем финансирования запланирован в размере 7 824,68 тыс. рублей. Нами предусмотрены меры поддержки на всех стадиях жизненного цикла предпринимателя — от тех, кто только интересуется предпринимательством и планирует начать собственное дело, до зрелых бизнесменов.

Кроме того, в текущем году планируется реализация мер финансовой поддержки, направленной на создание и обеспечение деятельности центра молодежного инновационного творчества в городе Когалыме.

В рамках популяризации товарного знака «Сделано в Югре!», который символизирует качество произведенных товаров и призван создавать благоприятный имидж и формировать положительное восприятие бренда у жителей автономного округа, регионов России и зарубежных стран, а также продвигать продукцию и услуги когалымских товаропроизводителей в Югре, нам необходимо оказать содействие местным предпринимателям в получения данного знака.

Продолжается работа по созданию и реконструкции объектов коммунальной, транспортной инфраструктуры города Когалыма, таких как: строительство магистральных и внутриквартальных инженерных сетей, застройки жилыми домами района Пионерный в левобережной части города Когалыма, строительство сетей наружного освещения автомобильных дорог города по проспекту Нефтяников от улицы Таллинская до улицы Привокзальная.

В завершение хочу отметить следующее: крупные проекты, реализация которых осуществляется при непосредственном участии ПАО «ЛУКОЙЛ», промышленных предприятий, делают наш город уникальным, узнаваемым далеко за пределами автономного округа, а предприниматели нашего города предлагают к реализации и реализуют проекты, которые расширяют спектр производимой продукции и услуг для жизни и работы когалымчан. Благодарю каждого за вклад в экономику города, за создание новых рабочих мест и за сотрудничество в развитии нашего города.

Н.Н.Пальчиков, глава города Когалыма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11