Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

28.02.2020 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 28.02.2020 г.

ИПОТЕКА С ПОДДЕРЖКОЙ

Покупка жилья является серьезным и ответственным шагом, требующим не только всестороннего изучения рынка недвижимости, но и консультации специалистов и помощи компетентных структур. Решение финансовой стороны этого вопроса у каждого индивидуально, самое востребованное на сегодняшний день — ипотечное кредитование. В связи с этим, мы запускаем цикл публикаций о государственных программах, действующих в этой сфере.

Современный финансовый рынок разъясняет, что ипотека — это кредит под залог недвижимости. Основная особенность ипотечного кредита в том, что выдается он лишь на покупку недвижимости. Покупка возможна, как на «первичном» рынке, так и на «вторичном». Имуществом, которое закладывается, продолжает владеть должник, но не кредитор. После того, как кредит будет погашен, включая проценты, недвижимость переходит в собственность владельца. Особенность ипотечного кредита — это выдача денег на приобретение жилья со сроком погашения до 30 лет.

Для многих, ипотека — это единственный шанс купить жилье «здесь и сейчас». Стоимость недвижимости довольно велика и не каждый имеет возможность накопить на квартиру. Ипотечный кредит в этом случае позволит приобрести собственное жилье, а расплачиваться за него в течение нескольких десятков лет.

По словам представителя Ипотечного агентства Югры в Когалыме Жанны Данилочкиной у такого вида приобретения жилья, есть некоторые преимущества.

- На сегодняшний день, при приобретение жилого помещения с помощью кредитных средств, взятых в банке в виде ипотечного кредита, при минимальном первоначальном взносе 10-15 % от стоимости жилья, сроком на 20 лет и аннуитетных платежах, переплата составляет более 50 %. Но в любом случае, это на много выгоднее, чем снимать жилье длительное время и в итоге остаться без жилья совсем. Тем более, что сейчас законодательством предусмотрены программы, благодаря которым для некоторых категорий граждан ставки в банках стали ниже, а за счет единовременных выплат в виде семейных капиталов, предоставленных при рождении детей, имеется возможность быстрее рассчитаться с ипотечным кредитом, — отмечает Жанна Болеслаловна.

К сожалению, существенным недостатком кредитования является большая переплата, особенно при оформлении займа на длительный срок. Сейчас у граждан Российской Федерации есть возможность воспользоваться ипотечной программой с государственной поддержкой, что делает покупку жилья более доступной.

С одной из государственных программ, которая действует на территории нашего округа, мы вас сегодня познакомим — речь пойдет о компенсации части процентной ставки.

КОМПЕНСАЦИЯ ЧАСТИ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ

Ежемесячные льготные выплаты при погашении ипотеки производятся из бюджета автономного округа. Компенсация части процентной ставки до 2 % предоставляется по ипотечному кредиту в сумме до трех миллионов рублей на срок три года. Кредит может быть взят на большую сумму, при этом проценты за пользование суммой кредита, превышающей три миллиона рублей, оплачиваются участником самостоятельно за счет собственных средств без предоставления компенсации. Участник мероприятия самостоятельно уплачивает не менее 5 % от процентной ставки по ипотечному кредиту.

Компенсация части процентной ставки предоставляется на приобретение (строительство) жилых помещений в многоквартирных домах нового строительства (не старше пяти лет с даты ввода в эксплуатацию).

Кредит с компенсацией процентной ставки может быть направлен на:

- оплату договора купли-продажи жилого помещения в многоквартирном доме нового строительства, продавцом которого является застройщик или юридическое лицо, которое приобрело жилое помещение после окончания строительства по договору купли-продажи, уступки прав требования у застройщика,

♦ оплату договора участия в долевом строительстве жилого помещения в многоквартирном доме на территории автономного округа,

♦ оплату договора участия в долевом строительстве жилого помещения в многоквартирном доме на территории автономного округа, который предусматривает в качестве объекта долевого строительства жилое помещение, путем внесения соответствующих средств на счет эскроу,

Жилое помещение должно быть приобретено на территории ХМАО-Югры.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ

♦ Период проживания на территории ХМАО-Югры совокупно в течение 15 лет. Данному критерию проживания на территории автономного округа должен соответствовать только заявитель, являющийся гражданином РФ.

♦ Нуждаемость в улучшении жилищных условий, т.е. обеспеченность на одного члена семьи менее 12 кв. м общей площади.

Внимание! Необходимо соответствовать всем указанным условиям. Прием документов на компенсацию части процентной ставки осуществляется ежегодно до 1 декабря включительно.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПРОГРАММЕ

1. Заявление

2. Документы, удостоверяющие личность заявителя, его супруга(и), несовершеннолетних детей, иных членов семьи, указанных в заявлении на участие в мероприятии (паспорта, свидетельства о рождении, решения об усыновлении (удочерении), свидетельства о заключении (расторжении) брака, свидетельства о перемене имени).

3. Сведения, подтверждающие проживание на территории ХМАО-Югры не менее 15 лет.

4. Сведения, содержащие информацию о технических характеристиках жилых помещений, находящихся в собственности гражданина и (или) членов его семьи или находящихся в пользовании на основании договора социального найма.

5. Сведения из органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, о наличии или отсутствии жилого помещения в собственности заявителя, его супруга(и), несовершеннолетних детей, иных членов семьи, указанных в заявлении, в том числе на ранее существовавшее имя в случае изменения фамилии, имени, отчества.

6. Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, на заявителя и членов его семьи. (СНИЛС)

7. Сведения из органа местного самоуправления о постановке на учет с указанием состава семьи в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма.

8. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе на заявителя, его супруга(и), совершеннолетних членов семьи, указанных в заявлении. На несовершеннолетних детей свидетельство о постановке на учет в налоговом органе представляется при наличии.

9. Решение уполномоченного органа местного самоуправления о признании заявителя по месту его жительства участником мероприятия «Предоставление социальных выплат отдельным категориям граждан на обеспечение жилыми помещениями в ХМАО — Югре».

10. Содержащие сведения о регистрации по месту жительства заявителя на текущую дату (домовая (поквартирная) книга, адресная справка, свидетельство о регистрации по месту жительства).

Документы, указанные в пунктах 1-3 и 9 представляются заявителями. Остальные документы представляются в Ипотечное агентство от исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа по запросам.

Документы, подтверждающие период проживания заявителя:

1. Паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации.

2. Сведения из отдела по вопросам миграции ОМВД.

3. Документы о регистрации родителей по месту жительства в случае, если гражданин проживал в округе до 14 лет (паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства, информационно-справочная информация из отдела по вопросам миграции ОМВД о периоде проживания на территории автономного округа).

4. Справка из школы с указанием фактического периода обучения, подписанная руководителем организации.

5. Судебные решения об установлении факта проживания на территории округа по месту жительства с указанием периода проживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2