Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.02.2020 10:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 21.02.2020 г.

ВСПОМИНАЯ СОЛДАТ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Больше семи десятилетий отделяют нас от весны 1945-го года, когда была одержана победа над фашизмом. Это стало возможным благодаря мужеству и героизму советского народа, внесшего главный, определяющий вклад в разгром фашистской Германии. Наши воины сражались за мирное небо не только своего народа, но и народов других стран. 13 февраля — день, когда была освобождена столица Венгрии, город Будапешт. В память об этой дате Местной общественной организацией Совет ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров города Когалыма было проведено мероприятие «Листая страницы истории».

В мероприятии приняли участие волонтеры, общественная организация ветеранов отдела внутренних дел по городу Когалыму и представители ООО «БПО Сервис». Конечно же, самыми главными его гостями стали ветераны, труженики тыла, бывшие узники концлагерей.

Обращаясь к участникам патриотической встречи, председатель Совета ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров Когалыма, Евгения Острякина подчеркнула важность подобных мероприятий.

- Много лет прошло, но каждый из нас должен помнить тот подвиг, который совершили советские солдаты. Это наша гордость, и мы с честью должны говорить об их победе. Мы, представители старшего поколения, знаем о подвигах наших родителей, и для нас самое важное — передать эти знания своим потомкам, рассказывая о тех страшных событиях, — отметила Евгения Андреевна.

У времени есть своя память — история. Наши солдаты не только защитили свою страну, но и спасли от уничтожения народы других государств.

- Тяжело говорить о самом сложном периоде в истории советского народа и тех стран, которые попали под гнет фашизма. Читая историю, вспоминая рассказы своих старших родственников, я ощущаю гордость за своих соотечественников. Благодаря им, сегодня все мы живем под мирным небом. Важно помнить каждую страницу истории и сохранить подаренный нам мир, — подчеркнул Александр Тен, генеральный директор ООО «БПО Сервис».

Ветераны Когалыма регулярно проводят встречи с молодежью, рассказывая им о героических событиях в истории нашей страны, так что ни одна памятная дата не остается без внимания. В этот раз участники встречи, словно став одной большой дружной семьей, вспоминали песни военных лет, смотрели документальные кадры, связанные с освобождением столицы Венгрии, и делились друг с другом своими мыслями…

В завершение мероприятия Евгения Андреевна вручила Благодарственные письма за взаимодействие в проведении совместных встреч, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, генеральному директору ООО «БПО Сервис» Александру Тену и председателю первичной профсоюзной организации ООО «БПО Сервис» Илнуру Ахметову.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Стратегическая наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов с целью освобождения Будапешта началась 29 октября 1944 года. Войскам двух фронтов противостояли 51 немецкая и венгерская дивизии и две бригады. Вместе с советскими войсками сражались 1-я болгарская армия, румынские соединения и венгерский добровольческий Будайский полк.

Венгры были последними союзниками Гитлера и вместе с германскими войсками оказывали Красной Армии ожесточенное сопротивление. Операция длилась 108 дней и ночей.

18 января 1945 года советские войска овладели левобережной частью города — Пештом. В правобережной части — Буде, превращенной в гигантскую крепость, ожесточенные бои продолжались еще почти четыре недели. Стремясь сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, советское командование избегало применять тяжелую артиллерию и авиацию. Главная тяжесть боев на улицах легла на небольшие штурмовые группы и саперов. Ситуация осложнялась неоднократными попытками деблокировать окруженный гарнизон. Лишь 13 февраля группировка врага прекратила сопротивление. В плен сдались более 138 тысяч солдат и офицеров противника.

В непрерывных боях советские войска освободили центральные районы Венгрии и ее столицу — Будапешт. В кровопролитном сражении за столицу Венгрии, оккупированную немцами, наши безвозвратные потери превысили 80 тысяч человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6