Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

21.02.2020 10:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 21.02.2020 г.

ОТЧЕТ ГЛАВЫ ГОРОДА О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗА 2019 ГОД

Предлагаем вашему вниманию краткий отчет главы города Когалыма о результатах его деятельности и деятельности Администрации города Когалыма за 2019 год, в том числе о решении вопросов, поставленных Думой города Когалыма.

Уважаемые депутаты Думы города! Уважаемые жители города Когалыма! Сегодня мы подводим итоги социально-экономического развития за 2019 год, которые являются общим результатом работы Администрации города, Думы города, трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, представителей малого и среднего бизнеса, общественности и всех жителей нашего города. Как и в предыдущие годы, основными направлениями деятельности Администрации Когалыма в 2019 году являлись улучшение качества жизни населения и повышение конкурентоспособности города, то есть создание территории, комфортной для бизнеса и для жизни.

Первоочередная задача Администрации города — это решение вопросов местного значения и исполнение полномочий, предусмотренных 131 федеральным законом и Уставом города.

Всего в 2019 году осуществлялась реализация 57-ми полномочий в рамках вопросов местного значения, реализации прав, не отнесенных к вопросам местного значения, и мероприятий в рамках переданных отдельных государственных полномочий.

Важным показателем эффективности функционирования органов местного самоуправления является их открытость и прозрачность. Информирование населения о деятельности Администрации, тех событиях и мероприятиях, которые проводятся в муниципальном образовании, реализуется с помощью сайта города, социальных сетей («ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм»), газеты «Когалымский вестник» и телерадиокомпании «Инфосервис+».

УСТОЙЧИВЫЕ ТЕМПЫ РОСТА

Главным инструментом проведения социальной, финансовой и инвестиционной политики города является исполнение бюджета. По итогам года доходы бюджета составили четыре млрд. 927 млн рублей или 97,3% к результатам 2018 года.

В целях увеличения доходной части бюджета был утвержден план мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов бюджета. Эффект от реализации Плана по увеличению доходов составил 107 млн рублей (в 1,5 раза выше утвержденного плана на 2019 год). Расходы бюджета в сравнении с 2018 годом увеличились на 7,2% и составили пять млрд 110 млн рублей. Бюджетный эффект от мероприятий по оптимизации расходов составил 52 млн рублей.

Наш бюджет неизменно сохраняет свою социальную направленность. В 2019 году 67% средств было направлено на финансирование социальной сферы: образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт. Все социальные обязательства, в том числе по достижению уровня оплаты труда отдельных категорий работников, обеспечены в полном объеме.

Еще одной важной экономической составляющей бюджета города является управление муниципальным имуществом и земельными ресурсами, которое обеспечивает стабильную работу муниципальных предприятий и учреждений, поступление доходов в местный бюджет, и способствует выполнению социально-экономических функций. На 1 января 2020 года в муниципальной собственности города значится 21 837 единиц муниципального имущества.

Промышленность — это важный сектор экономики, определяющий социально-экономическое развитие города. Так, общий объем промышленной продукции по крупным и средним предприятиям города составил более 42-х млрд рублей и увеличился в действующих ценах к соответствующему периоду на 6,7%.

На протяжении нескольких лет увеличивается доля предприятий «обрабатывающих производств», в 2019 году она составила 51%. Данный факт говорит о том, что сегодня в Когалыме осуществляется не только нефтедобыча, но и нефтесервис, нефтепереработка, крупное производство реактивов и инновационного оборудования, поставляемого во многие регионы России. Происходит постепенная диверсификация экономики, что ведет к повышению ее устойчивости.

Малое и среднее предпринимательство занимает особое место в экономике города Когалыма. В различных отраслях экономики ведут свою деятельность 1 683 субъекта малого и среднего предпринимательства. Их количество незначительно снизилось. Численность работающих у субъектов составляет 21% от общего числа занятых в экономике — это более семи человек.

Оборот за прошедший год составил более 10-ти млрд рублей. Объем налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в 2019 году составил более 180 млн рублей. Отраслевая структура малых и средних предприятий в течение ряда лет остается неизменной.

ЖИЛЬЕ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Положительное влияние на повышение уровня и качества жизни населения города оказывает строительство жилья.

По состоянию на 1 января 2020 года доля ветхого жилья, признанного непригодным для проживания граждан, составила 48 400 кв.м(119 жилых домов), из них 39 500 кв.м(87 жилых домов) признаны аварийными.

Расселены и отключены от коммунальных сетей 18 жилых домов, общей площадью 4 800 кв.м. Построено 7 298 кв.м жилья, в том числе 644 — индивидуальное жилищное строительство.

В списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, значится 1 353 семьи, что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 132.

Жилищно-коммунальное хозяйство является отраслью, которая оказывает самое большое влияние на комфортное проживание населения. В данной сфере реализуется ряд программ, направленных на совершенствование систем жизнеобеспечения города и повышение качества обслуживаемого жилищного фонда, который на сегодняшний день составляет 575 домов, из них 442 многоквартирных.

В 2019 году отмечена стабильная работа предприятий жилищно-коммунального комплекса. Своевременная подготовка к осенне-зимнему периоду обеспечила надежное тепло-, водо- и электроснабжение потребителей города в зимний период.

Даже несмотря на увеличение количества вновь введенных в эксплуатацию городских объектов электрохозяйства с учетом применения энергосберегающих технологий, в 2019 году реализовано электрической энергии на 4% меньше, чем в 2018 году.

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА И АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ

В рамках реализации приоритетного проекта «Формирование современной городской среды» завершено комплексное благоустройство одной дворовой территории, где расположено четыре дома и проживают 793 жителя.

В рамках благоустройства общественных территорий в 2019 году в Когалыме приступили к масштабной реконструкции городского пляжа. За проект «Пляж 60-й параллели» проголосовали большинство жителей, а в опросе приняли участие 13 тысяч человек. Приятно, что жители города принимают самое непосредственное участие в благоустройстве дворовых территорий, в том числе и финансовое, а также в отборе общественных территорий.

Не менее важное направление деятельности — ремонт автомобильных дорог. Произведен текущий ремонт 25 741 кв.м автомобильных дорог. Израсходовано 60 млн 955 рублей.

ОБРАЗОВАНИЕ

В текущем году, как и прежде, предметом особой заботы была поддержка системы образования в городе. Обеспечение качественных условий для всестороннего развития детей, независимо от места их проживания и состояния их здоровья.

Система образования города Когалыма включает 16 образовательных организаций, которые посещают 12 186 детей, из них: 4 169 — воспитанники детских садов; 8 017 — учащиеся школ.

Сегодня все дети в возрасте от 1,5 до трех лет имеют возможность посещать детский сад. Отсутствует очередность в дошкольных образовательных учреждениях детей от трех до семи лет. Обеспеченность местами в детских садах составила 87% к нормативу.

В рамках реализации регионального проекта «Содействие занятости женщин…» можно отметить достижение целевого показателя по численности воспитанников в возрасте до трех лет, посещающих государственные и муниципальные образовательные организации. Он составил 765 детей, что выше планового значения.

Доля учащихся, занимающихся во вторую смену, уменьшилась по отношению к 2018 году и составила 23,3% за счет оптимизации использования имеющихся площадей в образовательных организациях.

Обеспеченность местами в школах составила 68% к нормативу.

С целью улучшения ситуации в сфере образования запланировано строительство двух общеобразовательных школ на 2 250 мест и детского сада на 320 мест.

Продолжается работа по созданию объекта «Средняя общеобразовательная школа с универсальной безбарьерной средой на 1 125 мест по улице Сибирской». К школе уже построены магистральные сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

В 2019 году завершены проектные работы по детскому саду, начато строительство объекта. Завершить строительство планируем в IV квартале 2020 года.

В рамках участия в региональном проекте «Успех каждого ребенка» запланировано достижение такого показателя, как «Охват детей в возрасте от пяти до 18 лет программами дополнительного образования…». В 2019 году охват детей данной возрастной группы увеличился и составил 73%, что выше планового значения.

По итогам 2019 года заметно развитие негосударственного сектора в сфере дополнительного образования. Количество человек, получающих услуги по сертификату персонифицированного финансирования дополнительного образования, увеличилось на 230 человек и составило 1 830, в том числе 528 — у индивидуальных предпринимателей, это в два раза больше, чем в прошлом году. Функционируют три негосударственных образовательных учреждения дополнительного образования.

Кроме общеобразовательных организаций, одно учреждение осуществляет образовательную профессиональную деятельность — «Когалымский политехнический колледж».

В целях обеспечения научной и образовательной деятельности в городе Когалыме заключено Соглашение между Публичным акционерным обществом «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет» и Администрацией города Когалыма о взаимодействии в рамках создания научно-образовательного центра в городе Когалыме, ввод объекта планируется в 2023 году (сроки строительства 2019-2022 гг., площадь объекта 38 400 кв. метров, четыре этажа, 380 учащихся).

КУЛЬТУРА И СПОРТ

Значительное место в социальной жизни города занимает сфера культуры. Всего в городе осуществляют деятельность три учреждения культуры.

Охват населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях, составил 338 тысяч человек. В 2019 году учреждения культуры организовали более четырех досуговых мероприятий.

Сегодня можно сказать, что сфера культуры не только не отстает от экономики, но и во многом все заметнее становится стратегическим направлением города.

В рамках сотрудничества с нефтяной компанией ЛУКОЙЛ и Правительством Югры, при поддержке Губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, открыт филиал Государственного Малого академического театра России. Теперь обеспеченность театрами в городе составляет 100%.

Для развития физической культуры и массового спорта, организации и проведения официальных физкультурно-спортивных мероприятий в городе имеется 131 спортивное сооружение, их количество по отношению к 2018 году увеличилось на пять единиц.

Растет численность занимающихся физической культурой и спортом и составляет сегодня 25 050 человек, увеличившись на 1 789. В 85-ти выездных соревнованиях приняли участие 945 спортсменов города. В состав сборных команд ХМАО-Югры и Уральского Федерального округа входят 44 человека. В состав сборных команд России — три спортсмена.

В 2019 году началось строительство теннисного центра (сроки строительства 2019-2020гг., площадь объекта 6 373 кв. метров, три этажа, 338 мест). По Соглашению с нефтяной компанией ЛУКОЙЛ и Правительством Югры завершено проектирование Регионального центра спортивной подготовки (общая площадь здания 12 482,37 кв.м. Вместимость трибун 450 мест, две ледовые арены для занятий хоккеем с шайбой, следж-хоккеем, фигурным катанием, шорт-треком, керлингом, массовым катанием на коньках) и футбольного манежа (сроки строительства 2019-2021гг., площадь объекта 19 539 кв.м, два этажа, 1 058 мест- вместимость трибун).

Реализация мероприятий по созданию данных объектов продолжается.

Город Когалым принимает участие в реализации портфеля проектов «Демография», в том числе в региональном проекте «Спорт — норма жизни», в рамках которого установлено достижение целевого показателя — уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта до 44% от норматива к 2024 году. На сегодняшний день этот показатель уже составляет 46%, в том числе: 87% спортивными залами; 41% плоскостными сооружениями; 18% плавательными бассейнами.

ИНВЕСТИРОВАНИЕ

Одним из важнейших направлений социально-экономического развития является привлечение инвестиций в экономику города. В отчетном году объем инвестиций оценивается в 13,2 млрд рублей, рост в текущих ценах составил более 7%. Значительная часть этих средств приходится на предприятия добычи топливно-энергетических полезных ископаемых и предприятия, осуществляющие строительство.

На конец 2019 года реестр инвестиционных проектов города Когалыма включал в себя 22 проекта с общей инвестиционной емкостью 17 млрд рублей.

В целях привлечения инвесторов на территорию города:

- на сайте города организован канал прямой связи с инвесторами, предусматривающий оперативную обратную связь. По результатам рассмотрения обращения инвестора заключено соглашение на сопровождение инвестиционного проекта «Строительство здания для производства топливных пеллет» по принципу «одного окна» на период 2019-2021 гг..;

- подготовлено девять земельных участков, предназначенных для реализации инвестиционных проектов, общей площадью 17 Га. Информация о них размещена во всех информационных ресурсах для инвесторов;

- поддерживается в актуальном состоянии план создания объектов инвестиционной инфраструктуры, в 2019 году указанный план включал в себя 16 объектов;

- в 2020 году планируется разработка и введение в эксплуатацию Инвестиционного портала города Когалыма.

ДЕМОГРАФИЯ

Одним из основных направлений комплексного развития любой территории является сохранение роста демографических показателей.

Следует отметить, что численность населения города ежегодно увеличивается и на начало 2020 года составила 67 807 человек, увеличившись по отношению к 2018 году на 943 человека. Миграционный прирост составил 366 человек.

За истекший год в городе родилось 805 детей. Зарегистрировано 228 случаев смерти. Естественный прирост населения составил 577 человек. Демографическая ситуация в городе складывается благоприятно — рождаемость превышает смертность в 3,5 раза.

ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

Социальное благополучие в городе во многом зависит от состояния рынка труда. В целях содействия повышению эффективной занятости населения действует муниципальная программа «Содействие занятости населения…», на реализацию которой направлено более 25-ти млн рублей.

Организовано временное трудоустройство 986 граждан, из них 724 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Оборудовано 10 рабочих мест для инвалидов.

По состоянию на 1 января 2020 года численность безработных составила 72 человека. Показатель уровня регистрируемой безработицы на конец отчетного периода составил 0,2%.

Численность экономически активного населения — 35 574 человека или 53% от общего количества жителей. Численность пенсионеров выросла на 2% и составила 15 370 человек.

Среднемесячная начисленная заработная плата по крупным и средним организациям города составила 77 422 рубля и выросла на 4%.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО

В целях повышения качества и доступности предоставляемых государственных, региональных и муниципальных услуг ведет свою деятельность Многофункциональный центр города Когалыма, в котором оказывают 287 видов услуг. В течение года было оказано более 51 тысячи услуг. Специалистами МФЦ проведено более 11 тысяч консультаций.

Уровень удовлетворенности граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг составляет 99,5%.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДУМОЙ ГОРОДА КОГАЛЫМА

Большая работа ведется во взаимодействии с Думой города Когалыма путем исполнения протокольных поручений и рекомендаций, направленных в адрес главы и Администрации города.

Всего было принято в работу 106 протокольных поручений и семь рекомендаций, по результатам заседаний Думы города и депутатских слушаний.

Подробная информация об их исполнении представлена в письменном полном отчете.

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

Отмечу некоторые успехи нашего города. Общественными организациями получены два гранта Президента Российской Федерации на реализацию проектов. Это местная общественная организация «Когалымская федерация детского хоккея» и автономная некоммерческая организация «Когалымский развивающий центр кратковременного пребывания для детей и инвалидов».

Город Когалым вошел в ТОП-10 рейтинга стремительно растущих средних городов России по развитию экономики и темпам увеличения населения.

По результатам оценки уровня открытости бюджетных данных и участия граждан в бюджетном процессе — первое место в рейтинге ХМАО-Югры.

По развитию практик инициативного бюджетирования город Когалым занял второе место в рейтинге округа.

Когалым занял третье место по итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Муниципальная экономическая политика и управление муниципальными финансами».

Первое место в сфере водоснабжения и водоотведения заняло ООО «Горводоканал» г. Когалыма в рейтинге по оценке эффективности деятельности организаций в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения, реализующих концессионные соглашения.

Когалым вошел в пятерку лучших муниципальных образований округа по достижению показателя «Индекс качества городской среды» (четвертое место).

МКУ «ЕДДС города Когалыма» заняло второе место по результатам регионального этапа смотра-конкурса на лучшую единую дежурно-диспетчерскую службу в 2019 году.

Специалисты по охране труда организаций города Когалыма регулярно становятся победителями и призерами конкурса «Лучший специалист по охране труда ХМАО-Югры». Так в 2019 году они стали обладателями второго места.

Когалым в 2019 году признан лидером по итогам реализации проекта экологической направленности.

Мы гордимся личными достижениями когалымчан в области спорта, культуры, образования, трудовой и творческой деятельности.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ

Закончу свой отчет важнейшим направлением нашей деятельности — это реализация приоритетных национальных проектов.

В Когалыме идет реализация шести портфелей проектов, основанных на национальных проектах Российской Федерации, в том числе Администрация города принимает участие в пяти портфелях проектов: «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство». На их реализацию направлено 787 млн рублей. По каждому проекту разработана дорожная карта по реализации, ход которых рассматривается ежемесячно на заседаниях Проектного комитета Администрации города.

Нам предстоит напряженная, каждодневная работа, где должны быть задействованы все силы, четко определена ответственность за каждый участок работы, а во главу угла поставлен результат. И чтобы эти планы стали реальными нужно, чтобы каждый человек считал эти планы своими. В национальных проектах есть место каждому.

Я уверен, что с этими задачами мы обязательно справимся, если будем видеть за цифрами и проектами людей, их нужды и проблемы. Я благодарю всех за плодотворную работу и конструктивный диалог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9