Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.02.2020 10:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 14.02.2020 г.

ПРИВИВКА ПРОТИВ КОРИ

В Когалыме в течение 2020 года в целях создания устойчивого коллективного иммунитета к кори проводится кампания по подчищающей иммунизации против кори. В связи с этим работодателям, привлекающих к трудовой деятельности мигрантов, необходимо обеспечить проведение иммунизации таких сотрудников, не болевших корью, не привитых, не имеющих сведений о прививках против кори.

Корь — тяжелое острое вирусное заболевание, с очень высоким уровнем заразности, характеризующееся высокой температурой, выраженной интоксикацией, конъюктивитом, воспалением верхних дыхательных путей, сыпью. Передается воздушно-капельным путем.

Инкубационный период, то есть время от заражения до появления первых симптомов, длится от 7 до 14 дней. Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. Позже появляется конъюктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). Примерно через два-четыре дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания. На третий-пятый день болезни появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже — на лицо, шею, тело и конечности. В период максимального высыпания, через два-три дня после появления сыпи, температура снова может подниматься до 40,5 градуса. Сыпь держится четыре-семь дней. На месте пятен остаются очаги коричневой пигментации, через две недели кожа становится чистой.

Контакты с заболевшим или даже посещение помещения, где час назад был больной, в 95% случаев приводят к заражению. Заболевание опасно своими осложнениями. Наиболее частым являются пневмонии. У взрослых — чаще менингоэнцефалит, нередко, оставляющий необратимые последствия со стороны центральной нервной системы.

Профилактику специалисты считают самым лучшим способом лечения любого заболевания. Иногда именно она и является той стеной, которая ограждает детей от множества инфекций. Прививка от кори является единственным способом, который гарантирует защиту человека от этого опасного заболевания. Благодаря иммунизации процент заболеваемости детей, взрослых был снижен до 85%.

В рамках Национального календаря профилактических прививок Российской Федерации за счет средств федерального бюджета проводится двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в шесть лет, а также иммунизация против кори подростков и взрослых до 55 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции.

При регистрации случая кори по эпидемическим показаниям прививке подлежат дети и взрослые, без ограничения возраста, контактировавшие с больным, но не болевшие этой инфекцией и не привитые ранее.

Кроме того, рекомендуется проявлять настороженность и при появлении первых признаков заболевания корью (высокая температура, сыпь, кашель, насморк) незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3