Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

14.02.2020 10:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 14.02.2020 г.

ОТКРЫТИЕ ГОДА ПАМЯТИ И СЛАВЫ В КОГАЛЫМЕ

Автор: Екатерина Калугина.

Фото: Кира Клименко.

Год памяти и славы. Его временные рамки условны: у подвига поколения победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности. Самоотверженность, стойкость, неподдельная любовь к Родине определили исход самой страшной войны в истории человечества и спасли народы от уничтожения национальной и культурной идентичности. Год памяти и славы призван напомнить нам об этой ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. 7 февраля в БУ «Когалымский политехнический колледж» состоялась торжественная программа «Остался в сердце вечный след войны», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Все дальше уходит в прошлое величайшая трагедия человечества, но передать атмосферу страшных лет помогают сохранившиеся письма фронтовиков, военная атрибутика, фрагменты из военных фильмов и песни, а слушая голос знаменитого радиоведущего Юрия Левитана, замирает сердце у каждого. Конечно, особое чувство гордости и одновременно скорби приходит в момент минуты молчания… Именно тогда осознается вся боль народа, претерпевшего фашистское наступление.

Участие в мероприятии приняли школьники, студенты, кадеты, юнармейцы, представители общественности. Самыми дорогими гостями стали труженики тыла, бывшие узники концлагерей и вдовы участников Великой Отечественной войны.

Открывая Год памяти и славы в Когалыме, с приветственным словом к собравшимся обратилась председатель Думы города Алла Говорищева.

- Мы, как и все жители нашего округа и страны, открывая этот год, ставим перед собой важные задачи. Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. У каждого из нас есть свои герои, которые в годы военного лихолетья, встали на защиту нашей Родины. Победа доставалась одинаково тяжело всем: и тем, кто на фронтах отдавал свою жизнь за наше светлое будущее, и тем, кто в тылу трудился, обеспечивая всю страну самым необходимым. Сегодня мы все должны чтить подвиг наших героев, отстаивать правду о победе над фашизмом, помнить честное имя наших предков. И конечно, мы обязаны любить нашу Родину так, как любили ее наши герои.

В рамках торжественной программы стартовала патриотическая акция «Под знаменем Победы». Важнейшим символом поражения гитлеровской Германии для советских людей было и остается Знамя Победы, которое гордо реяло над куполом поверженного Рейхстага. Символ Победы будут передавать друг другу образовательные учреждения до юбилейного 9 Мая. Первыми из рук труженицы тыла, бывшей несовершеннолетней узницы концлагерей Анны Ивановны Шамли приняли Знамя Победы студенты БУ «Когалымский политехнический колледж».

Также значимым событием программы стала встреча в рамках проекта «Вертикаль» с полковником Тахиржоном Зайнутдиновым — участником контртеррористических операций на Северном Кавказе. За проявленный героизм, стойкость и смелость он награжден Орденом мужества. В Когалыме герой не впервые — в период с 1994 по 2004 годы он жил здесь и проходил службу, сегодня является активным участником жизни округа, членом Общественной палаты ХМАО-Югры.

- Действительно, сложно оценить тот вклад наших предков, который они вносили ежедневно в приближение самого светлого и радостного дня — Дня Победы. Сегодня каждый из нас обязан помнить исторические факты этого нелегкого времени и передавать эту историю подрастающему поколению. Я являюсь ярким примером эстафеты памяти. Воспитываясь на рассказах и фильмах о войне, я твердо знал с самого раннего детства, что стану офицером и буду защищать свою Родину, — сказал Тахиржон Зайнутдинов.

Участники встречи задавали различные вопросы полковнику Зайнутдинову о службе в армии, страхе и героизме… Кого-то интересовала моральная и физическая подготовка к службе, кого-то влияние профессии на семейную жизнь. На каждый вопрос ребята получили обстоятельные ответы.

Так, учащемуся одной из общеобразовательных школ города, Никите Федорову было особенно интересно, благодаря какому подвигу Тахиржон Гайбуллоевич получил Орден мужества.

- Конечно, для нас он герой. Его жизнь не могла не заинтересовать меня, тем более, что Тахиржон Гайбуллоевич наш земляк. Он не только рассказал о себе, но и давал советы, объяснял, как нужно поступать в сомнительных, тревожных ситуациях. Такие встречи необходимы нам, ведь мы видим настоящий пример мужества и отваги, и после такого разговора, безусловно, хочется подражать таким героям, — поделился мнением Никита.

Отметим, основной целью проекта «Вертикаль» является воспитание у молодежи патриотического сознания и гражданственности, привитие традиционных моральных, духовных и нравственных ценностей народов России, формирование чувства сопричастности к судьбе и культуре родного Отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6