Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

04.12.2020 11:05 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 04.12.2020 г.

«ЗАРНИЦА» И «ОРЛЕНОК» В НОВОМ ФОРМАТЕ

Автор: Валерия Хаустова.

Фото из архива.

На прошедшей неделе в Когалыме прошли ежегодные городские соревнования для школьников — «Зарница» и «Орленок», в которых приняли участие шесть школ, а так же воспитанники ВПК «Возрождение». В связи с эпидемиологической ситуацией, в этом году мероприятия прошли в онлайн формате, однако не изменили своим традициям. Забегая вперед скажем, что первое место в игре «Зарница» получила команда МАОУ «Средняя школа №1», в игре «Орленок» — команда ВПК «Возрождение».

«Зарница» и «Орленок» проводятся ежегодно для школьников города вот уже на протяжении более 15-ти лет. В 2020 году организаторам пришлось нелегко, поскольку ограничительные меры по-прежнему применяются на всей территории округа. Одна из руководителей команды школы №7, занявшей второе место в игре «Орленок», Ирина Баженова рассказала о том, как все происходило:

- В этом году нам удалось принять участие только в спортивно-патриотической программе «Орленок». Несомненно, для всех в новинку проводить соревнования в онлайн формате, и конечно возникали сложности в сборке и отправке всех видеоматериалов, но как таковых трудностей все же не было, мы справились. Съемка видео на конкурс в этом году была лучшим вариантом, ведь вся подготовка происходила в стенах школы в непринужденной обстановке, а так же была возможность записать видео несколько раз и выбрать лучшее, так ребята меньше переживали из-за того, что у них не все получалось с первого раза. Вживую волнение может помешать результату. Конечно, в дальнейшем хотелось бы проводить эти мероприятия традиционно, потому что есть возможность видеть своих соперников, а значит и учиться чему-то у других. Несмотря ни на что, мы рады тому, что соревнования все-таки состоялись.

Мероприятия «Зарница» и «Орленок» с начала их существования проводятся с целью формирования у юных граждан России прочных основ патриотического сознания, чувства верности долгу по защите своего Отечества и привлечения подростков и молодежи к активным занятиям военно-прикладными видами спорта. Так же такого рода соревнования являются хорошим способом укрепления командных взаимоотношений.

В этом году соревнования прошли всего в четыре этапа: смотр строя, разборка и сборка автомата, конкурс «Визитка» и смотр физической подготовки. Традиционный конкурс «викторина» пришлось отменить в связи с дистанционным форматом проведения игр.

По словам руководителя военно-патриотического клуба «Возрождение» Шавката Булатова, несмотря на ограничительные меры, организаторы не смогли отказаться от традиции проведения игр, ведь не только руководители, но и дети очень их ждали.

- Думаю, «минус» проведения мероприятий в онлайн формате только один — это недостаток общения команд, — поделился своим мнением Шавкат Булатов. — Когда игры проходят в традиционном формате, участники видят друг друга, болеют друг за друга, общаются между собой, сейчас всем этого не хватает. А главным плюсом, пожалуй, было то, что командам давалось достаточно времени на запись конкурсных испытаний, была возможность получше подготовиться. В очном режиме такого, конечно, нет — команды сразу выходят на испытание, по итогам которого фиксируется результат. Я безусловно считаю, что такие мероприятия воспитывают в наших детях чувство патриотизма, и главное не то, в каком формате они проходят, вживую или дистанционно, ведь каждая команда представляет свою школу, свой класс.

Юные патриоты и организаторы мероприятий с нетерпением будут ждать проведения следующих игр и надеются, что они пройдут в привычной форме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4