Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

25.12.2020 11:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 25.12.2020 г.

ГЛАВА ГОРОДА КОГАЛЫМА НИКОЛАЙ ПАЛЬЧИКОВ: МЫ СПРАВЛЯЕМСЯ С ВЫЗОВОМ БЛАГОДАРЯ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЕ

В преддверии Нового года принято подводить итоги года уходящего. О том, каким стал для когалымчан 2020 год и каковы планы дальнейшего развития города на ближайшую перспективу в интервью нашей газете рассказал глава муниципалитета Николай Пальчиков.

- Николай Николаевич, уходящий год был юбилейным для Когалыма. Позади 35 лет развития. Как похорошел и преобразился наш город, когалымчане, безусловно, видят и знают. И все же — помешал ли коронавирус в достижении поставленных целей и задач перед командой Администрации города?

- Безусловно, распространение коронавирусной инфекции и связанные с этим экономические проблемы негативно отразились на некоторых показателях устойчивого развития города Когалыма. Пандемия затронула все сферы жизни нашего города. И все же, несмотря на сложившуюся неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, мы не сбавляем темпов работы, большая часть целей и задач, стоящих перед нами, достигнута.

Обеспечено достижение большинства показателей социально-экономического развития города Когалыма. Продолжилась реализация 5-ти портфелей проектов, основанных на национальных проектах Российской Федерации: «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Малое и среднее предпринимательство».

В рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году завершены работы по благоустройству «Пляжа 60-й параллели». Кроме того, Когалым стал победителем IV Всероссийского конкурса лучших проектов городской среды в малых городах и исторических поселениях в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с проектом благоустройства Набережной реки Ингу-Ягун. Выполнены мероприятия по благоустройству шести дворовых территорий города. Завершается строительство нового детского сада на 320 мест.

По национальному проекту «Демография» продолжает реализовываться масштабный проект — строительство Теннисного центра. Завершается реконструкция здания, расположенного по адресу: ул. Набережная, 59, под размещение спортивного комплекса.

В сентябре 2020 года при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ» состоялось открытие Культурно-выставочного центра Русского музея на базе существующего в Когалыме Музейно-выставочного центра. На Рябиновом бульваре установлена новая композиция «Пламя». Ведется работа по созданию филиала Пермского национального исследовательского политехнического университета в городе Когалыме.

Также несмотря на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, инициативные горожане продолжают деятельность по формированию заявок на участие в муниципальной программе «Формирование комфортной городской среды в городе Когалыме».

В 2020 году введено 21 646,6 кв. м жилья, в том числе 7 514,4 кв. м — индивидуальное жилищное строительство. Переселено 180 семей — или 603 жителя нашего города, которые переехали в новые квартиры.

Большие коррективы в 2020 году внесла неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, и последовавшее в связи с этим введение режима повышенной готовности в работу сферы образования, культуры и физической культуры.

С апреля 2020 года все обучающиеся общеобразовательных организаций города Когалыма были переведены на учебу с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Перестроились и учреждения культуры. В связи с ограничительными мерами их работа организована в новом режиме. Мероприятия, а это игры, видеообзоры книг, мастер-классы по рукоделию, концерты и масса других досуговых и познавательных программ проходят в онлайн-формате на официальных сайтах учреждений и страницах социальных групп.

Несмотря на то, что мы вынуждены работать в новых условиях, со всеми задачами мы постарались справиться!

- С каким настроем входим в новый, 2021-й? Чему наступающий год даст старт в нашем муниципалитете?

- В 2021 году мы не собираемся сбавлять темпы работы, мы понимаем, что сейчас особенно важно мобилизоваться для реализации всех существующих проектов.

В апреле 2021 года пройдет Всероссийская перепись населения, и мы активно к ней готовимся. Ведется работа по подготовке к выборной кампании, которая пройдет в сентябре 2021 года. Как известно, 2021 год в Ханты-Мансийском автономном округе губернатор Югры Наталья Комарова объявила Годом знаний. По словам губернатора, это будет год для каждого, кто учится и делает мир лучше, благодаря новым знаниям, навыкам — учителей, ученых, предпринимателей, создающих новые продукты, врачей, повышающих свою квалификацию ради спасения жизней, и многих других.

Мы планируем, что уже весной будущего года новый детский сад в 8 микрорайоне примет своих первых воспитанников. Еще один значимый проект, ввод которого запланирован на 2021 год — Теннисный центр. Он отвечает всем стандартам качества и безопасности, и сможет принимать соревнования федерального уровня. Реализуется этот масштабный проект по федеральному проекту «Спорт — норма жизни» при поддержке ЛУКОЙЛа.

Одна из приоритетных задач — переселение горожан из аварийного жилья и в 2021 году мы эту работу продолжим. В планах — построить 22 тысячи квадратных метров жилья — как индивидуальные жилые дома, так и МКД: восемь трехэтажных домов в левобережье и пятиэтажный дом по ул. Шмидта. Уже сейчас ведется работа по сносу расселенных домов для подготовки участков под будущую застройку.

В следующем году мы, конечно же, продолжим мероприятия по благоустройству города: ремонт дорог, тротуаров, дворовых территорий, озеленение. Приступим к реализации проекта по благоустройству набережной реки Ингу-Ягун «Югорский очаг». Горожане сами выбрали этот проект в качестве приоритетного и активно принимали участие на этапе его наполнения. Основная идея проекта — создать в городе такое общественное пространство, которое стало бы центром его жизни, местом, способным привлечь людей разных возрастов, взглядов и интересов, где каждому будет хорошо, уютно и комфортно. В качестве объектов для привлечения малого бизнеса на территории парка появятся кафе с администрацией и павильоном проката, площадка для ярмарки и мастер-классов, инфопойнт и лодочный прокат. Проект предусматривает размещение современной игровой площадки и веревочного парка для комфортного активного отдыха с детьми. Набережная и сегодня является любимым место отдыха горожан, а после обновления, будет еще одним знаковым местом Когалыма, и еще одной точкой притяжения для жителей и гостей города.

Как показал 2020 год, добровольчество стало главным ресурсом, объединяющим граждан и скрепляющим наше общество. В 2021 году мы продолжим поддерживать добровольческое движение. Впервые в нашем городе будет учреждена специальная награда для руководителей добровольческой деятельности и добровольцев. Планируется, что такой наградой станет нагрудный знак, который мы будем вручать лауреату за особый личный вклад в развитие добровольчества в городе Когалыме.

Это лишь малая часть того, что мы планируем реализовать в 2021 году.

- Буквально несколько дней назад на заседании Думы города депутаты приняли бюджет города. Как бы Вы охарактеризовали его основные составляющие?

- Как и прежде мы планируем бюджет на трехлетний период. Утвержденный решением Думы бюджет города Когалыма на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов сбалансирован.

В сложившихся экономических условиях основными ориентирами и приоритетами бюджетной и налоговой политики города Когалыма на следующие три года являются сохранение финансовой устойчивости и сбалансированности бюджета города, обеспечение достижения национальных целей развития, направленных на повышение уровня жизни населения города, создание комфортных условий для их проживания.

Достижение этой цели будет осуществляться за счет сохранения и развития налогового потенциала, обеспечения стабильности и устойчивости развития экономики города Когалыма, стимулирования темпов ее роста, обеспечения сбалансированности бюджетной системы и повышения эффективности муниципального управления.

Если говорить о доходах бюджета на новый бюджетный цикл, они сложились в следующих параметрах: на 2021 год — 4 748, 7 млн рублей; на 2022 год — 4 534, 3 млн рублей; на 2023 год — 4 582,1 млн рублей. Расходы предусмотрены следующие: на 2021 год — 4 940,3 млн рублей; на 2022 год — 4 733,0 млн рублей; на 2023 год — 4 768,0 млн рублей. Здесь отмечу, что расходная часть бюджета спланирована исходя из имеющихся ресурсов с учетом обеспечения исполнения в полном объеме социально значимых и первоочередных расходных обязательств и выстраивания приоритетов в использовании бюджетных средств.

Бюджет города, как и раньше, сформирован в программном формате. У нас 21 муниципальная программа, удельный вес расходов на реализацию которых составляет 97,6 %.

Наибольший объем финансовых средств по расходам приходится на социальную сферу и составляет 67%. Нашим приоритетом по-прежнему остается использование ресурсов в человеческий капитал и свидетельствует о социальной ориентированности бюджета на планируемый период.

В завершение, отвечая на этот вопрос, отмечу, что бюджет города на предстоящую трехлетку будет дефицитным, при этом установленный размер не превышен и имеются источники покрытия дефицита бюджета. Муниципальный долг в бюджете города не запланирован.

- Прошедший год был годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. То, что сделано в Когалыме в этот год для сохранения памяти о героях войны, для ныне живущих ветеранов и тружеников тыла, для воспитания подрастающего поколения заслуживает самой искренней благодарности. И мы об этом подробно рассказывали на страницах нашей газеты. Работа будет продолжена?

- Ветеранам города Когалыма всегда уделялось особое внимание, особенно сейчас, в непростой период пандемии коронавируса. Тесное взаимодействие с Местной общественной организацией «Совет ветеранов войны и труда, инвалидов и пенсионеров города Когалыма» налажено у добровольцев муниципального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», основным девизом деятельности которых является призыв «#нетолько9мая». Весной этого года волонтеры штаба активно включились в проведение акции «#ОтвсегоcЕРдца», доставив пожилым когалымчанам, находящимся на самоизоляции, продуктовые наборы и куличи. В канун празднования 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне ветеранам доставляли подарочные наборы от Администрации города, письма Победы, написанные детьми; исполняли у них во дворах фронтовые песни, возлагали от их имени цветы к Вечному огню в Парке Победы.

Весь период действия режима повышенной готовности с соблюдением профилактических мер организовывались поздравления тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей и вдов участников ВОВ, проживающих в Когалыме, с различными праздничными датами. В целях оказания помощи и поддержки ветеранам посредством телефонного общения по настоящее время систематически проводится мониторинг их потребностей.

Также было организовано множество мероприятий, посвященных сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны и их подвигах. В начале года, до введения ограничений, были проведены Всероссийский исторический квест «Блокада Ленинграда», Всероссийские акции «Блокадный хлеб» и «Письмо Победы». Уже в период действия режима повышенной готовности с соблюдением всех противоэпидемических мер были организованы и проведены международные акции «Георгиевская ленточка», «Сад памяти», «Свеча памяти», «Диктант Победы». В финале 2020 года также прошли ежегодные мероприятия, посвященные памятным датам, такие как «День неизвестного солдата» и «День героев Отечества».

Год 75-летия Победы подходит к своему завершению, но взаимодействие с ветеранами, живущими у нас в городе, будет продолжено. В настоящее время для тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда, бывших узников концлагерей и вдов участников ВОВ готовятся поздравления с наступающим Новым годом. В виду сложной эпидемиологической обстановки поздравления и доставка подарков будет происходить бесконтактно. Волонтеры в костюмах Деда Мороза и Снегурочки подготовят видеопоздравления и мини-концерты на лестничных площадках по месту проживания ветеранов.

В уходящем году в рамках акции «Красная гвоздика» волонтерами Победы был проведен мониторинг потребностей ветеранов Когалыма в средствах ухода, лекарственных препаратах, медицинской техники. Полученные данные по заявочному принципу направлены в адрес фонда «Память поколений», оказывающего помощь ветеранам войн. В 2021 году запрашиваемая помощь должна поступить в город и будет доставлена волонтерами до адресатов.

Традиционные форматы мероприятий, посвященных памятным датам, узнаваемы и ожидаемы горожанами. Ежегодные патриотические акции в формате Дней единых действий также будут продолжены.

- Продолжится ли тесное сотрудничество Администрации города с ПАО «ЛУКОЙЛ»? И если да, то в чем именно?

- В городе очень много крупных социальных проектов реализуется при поддержке ПАО «ЛУКОЙЛ». Это и строительство Теннисного центра, и филиала Пермского политехнического университета в городе Когалыме, и создание филиала Русского музея, благоустройство города, поддержка творческих и спортивных проектов горожан. Также как и в предыдущие годы, взаимодействие с нефтяной компанией осуществляется в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и ПАО «НК «ЛУКОЙЛ». Оно направлено на социально-экономическое развитие города Когалыма и в 2021 году будет продолжено. Я выражаю благодарность руководству компании и ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову, Правительству Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и губернатору округа Наталье Владимировне Комаровой за внимание и поддержку, которые они оказывают Когалыму.

- На Ваш взгляд, каков главный итог уходящего года?

- Уходящий год оказался временем нелегких, необычных и больших испытаний.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что этот год был невероятно сложным, но вместе с тем и, безусловно, во многих смыслах просто удивительным: многие пересмотрели свои взгляды на жизнь, научились радоваться мелочам и ценить то, что у них есть.

Пандемия стала вызовом для всей системы управления. Сложившаяся ситуация потребовала максимально слаженных действий от всех, признания ответственности не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих.

Считаю, что мы справляемся с этим вызовом благодаря совместной деятельности предприятий и организаций города, граждан, волонтеров, больницы, Роспотребнадзора, полиции, Администрации и других структур, задействованных в предупреждении распространения новой коронавирусной инфекции. Я выражаю каждому большую благодарность за эту работу!

- Николай Николаевич, уже не за горами Новый год, а как Вы планируете провести предстоящие праздники?

- Новый год — это семейный праздник, поэтому люблю встречать его в кругу семьи.

Мы уходим от високосного года, и уходим с надеждой, что 2021 год принесет нам только позитивные перемены. Для этого нам всем надо быть добрее друг к другу, быть честными и по отношению к себе, и по отношению к другим людям. Будем желать друг другу больше добра, больше здоровья и у нас все получится.

Всем когалымчанам от всего сердца желаю здоровья, мира, новых планов и их исполнения, волшебной новогодней ночи и хорошего настроения! Берегите себя и будьте здоровы, друзья!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7