Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

09.10.2020 11:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 09.10.2020 г.

НАШИ СОЛДАТЫ - НАША ГОРДОСТЬ!

Автор: Олеся Дементьева.

Фото Валерия Петровского.

1 октября стартовал осенний призыв в ряды Российской армии, который продлится до конца текущего года. Об особенностях призывной кампании-2020 года нам рассказал военный комиссар г. Когалыма Игорь Леонидович Пакулев.

- Игорь Леонидович, на каком этапе сейчас находится призывная кампания? Есть какие-то цифры?

- На сегодняшний день созданы и готовы к работе призывная комиссия и комиссия по проведению медицинского освидетельствования. 6 октября прошло первое заседание. Всего к вызову на призывную комиссию подлежит около 200 человек. Из них около 80 человек будет призвано и направлено на службу в Вооруженные силы. Остальные ребята получат отсрочку, либо будут освобождены от призыва и переданы в запас. В зависимости от решения призывной комиссии.

- Какие особенности и отличия у этого призыва?

- Каких-либо принципиальных отличий или нововведений, касаемых прохождения военной службы, нет. Единственное, что ввиду пандемии с весеннего призыва действует ряд ограничительных мероприятий. В первую очередь на мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу, вызываются юноши в количестве не более 15 человек в день. Призывники же прибывают к индивидуально назначенному времени с интервалом в 10-15 минут, чтобы не было скопления. С каждым проводится беседа по выявлению возможных контактов с носителями, затем стандартная процедура: обрабатывание рук и получение средств индивидуальной защиты. Ну, а далее медкомиссия в обычном режиме.

Кроме того, списки призывников направляются для более тщательной проверки в Роспотребнадзор.

- Сдают ли призывники тесты на COVID-19?

- По прибытии на сборный пункт обязательно проводится тестирование. Призывники ожидают результатов теста в изоляции. Сейчас планируется проведение тестов еще и здесь, в Когалыме, за трое суток до отправления ребят в пункты сборов. Также на случай выявления гражданина с подозрением на новый тип коронавирусной инфекции в военном комиссариате города определено и подготовлено помещение для временного размещения. Все в соответствии с установленными требованиями.

- Как вы оцениваете допризывную подготовку молодежи нашего города?

- На высоком уровне. У нас в городе уделяется этому большое внимание и в школах, и в секциях. Например, существующие у нас ВПК «Возрождение» и движение «Юнармия» вносят весомый вклад в допризывную подготовку ребят. Нами также регулярно проводятся мероприятия по подготовке к службе. К сожалению, по понятным причинам в этом году некоторые мероприятия пришлось отменить. Остались без регулярных пятидневных полевых сборов, которые несомненно являются отличным инструментом подготовки. Кроме того, в течение этой недели мы отбираем ребят для обучения в Ханты-Мансийской школе ДОСААФ. В результате обучения призывники получают водительское удостоверение категории С и возможность проходить военную службу по специальности водитель.

- По какому принципу проходит отбор в школу вождения?

- По состоянию здоровья в первую очередь. И, конечно, по желанию.

- Может ли призывник выбирать срок службы?

- Да, все как и раньше. Призывник, имеющий среднее профессиональное и высшее профессиональное образование, имеет возможность выбирать: служить один год по призыву или два года по контракту. Второй вариант имеет ряд важных преимуществ. Но это личный выбор каждого. Многие из тех, кто прошел военную службу по контракту, связывают свою дальнейшую карьеру именно с этой сферой.

- Правда ли, что у тех, кто не служил, в дальнейшем, могут возникнуть проблемы с трудоустройством?

- Безусловно, для прошедших службу есть некоторые преимущества в процессе трудоустройства. Следует еще отметить, что люди не проходившие военную службу, не имея на то законных оснований, не имеют права работать ни в государственных, ни в муниципальных учреждениях.

- Смягчились ли условия прохождения военной службы? Может есть какие-то новые послабления для служащих, которых не было раньше? Интернет, телефоны все еще запрещены?

- Использование интернета в личных целях на территории воинской части по-прежнему запрещено. Как и на любом режимном объекте это неизменно. Обычными кнопочными телефонами пользоваться разрешено. Но если раньше их сдавали, и выдавались они только в определенное время, то сейчас планируется оставлять телефоны на руках служащих на протяжении всего срока службы. Повторюсь, речь идет об обычных кнопочных телефонах.

- Спасибо, Игорь Леонидович, за содержательную беседу. А нам остается пожелать когалымским призывникам легкой и плодотворной службы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6