Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

02.10.2020 11:53 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 02.10.2020 г.

УЧИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МОЯ

Автор: Олеся Дементьева.

Фото Валерия Петровского.

5 октября отмечают свой праздник люди одной из самых важных и нужных профессий. Праздник, к которому готовятся все школьники и их родители, порой не меньше, чем к Новому году — День Учителя. Поэтому сегодня, накануне этого важного дня, хочется рассказать вам немного об одном из педагогов нашего города — об учителе с большой буквы.

«Прекрасный и светлый человек, педагог от бога, женщина с широкой и невероятно красивой душой», — именно так характеризуют нашу героиню ее коллеги. Евгения Владимировна Анисимова родилась и выросла в Киргизии. Окончила педагогический институт в Фергане (Узбекистан). Вопрос о выборе профессии не стоял. Ее первая учительница сыграла в этом немаловажную роль, во многом определив судьбу будущего педагога.

- Помню ее, как сейчас. Она покоряла своей добротой, своим теплым отношением и умением объединить детей, — вспоминает Евгения Владимировна.

Вот уже более 40 лет она следует выбранному пути и признается, что считает себя счастливым человеком:

- Ни разу за все это время не пожалела о своем выборе. Мне очень повезло с профессией.

В 1993 году Евгения Владимировна переехала в Когалым вслед за своими друзьями и коллегами и устроилась учителем начальных классов в школу №6. Там она работает и по сей день. Очень важным считает индивидуальный подход к ученикам. Выделяет и развивает таланты каждого из своих подопечных.

- Я хочу, чтобы мои ученики выросли трудолюбивыми, честными, добрыми людьми, — говорит педагог.

Несмотря на свой богатый опыт в преподавании и в наставничестве, сама Евгения Владимировна не перестает учиться до сих пор. Курсы, лекции, самостоятельное обучение — использует все возможности. Недавнее вынужденное дистанционное обучение расценивает как полезный опыт и возможность в полной мере освоить современные цифровые технологии. Признает некоторые достоинства дистанционного обучения, хотя не скрывает, что не хотела бы, чтобы в будущем оно заменило традиционное:

- Нужно видеть глаза детей. Этот контакт бесценен. Я же сразу вижу кто понимает материал, а кто нет или вообще витает в облаках, — улыбается наша героиня.

Евгения Владимировна уверена, что учитель — это образ жизни, который не ограничивается уроками и школьными стенами. Очень остро переживает неудачи своих учеников и радуется их успехам, даже если они уже давно окончили школу.

Кстати, наша собеседница с удовольствием поделилась с нами своими правилами успеха в работе учителя, называются они «Семь У»:

- Уверенность — знать свои права и права ребенка и уметь защитить его.

- Успешность — взявшись за любое дело, учитель должен быть уверен в его положительном результате и в том, что оно под силу ребенку.

- Удивительность — развивать в себе незаурядность. Дети не любят однообразие. Учитель должен быть артистом.

- Уважительность — уважайте мнение детей, и они будут уважать вас. Воспитание без уважения — это подавление.

- Убедительность — уметь зажечь детские сердца важностью любого дела.

- Уравновешенность — уметь анализировать и сдерживать свои эмоции.

- Улыбчивость — улыбка — это и оценка, и одобрение, и залог успеха.

Жизненный принцип Евгении Анисимовой очень прост, но от этого не менее эффективен: «Будь преданным себе, своим любимым и дорогим людям, своему делу и своим убеждениям, и счастье будет предано тебе».

Уважаемая Евгения Владимировна и все педагоги нашего города! Сердечно поздравляем вас с этим чудесным праздником! Пусть ваш педагогический талант, душевная теплота и щедрость еще долго освещают путь ученикам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13