Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

08.01.2020 13:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 03.01.2020 г.

ПРОСТОЕ СЧАСТЬЕ БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

Автор: Екатерина Калугина.

Фото: Кира Клименко.

Семья — это важнейшее, что есть в жизни любого человека. Но сделать ее счастливой не так просто, ведь семейные отношения — это не только любовь и радость, но и ежедневный труд. Важно не только создать уютную дружественную атмосферу между членами семьи, но найти время и на работу, и на занятия собственными увлечениями. Семье Мансура Токаева и Миланы Аюбовой это удается. Более двадцати лет они не только воспитывают пятерых детей, но и находят время на собственное дело и общественную жизнь. И награда, как водится, всегда находит своих героев. В конце ноября губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова вручила Милане Балавдиевне медаль «Материнская слава».

Их крепкий семейный союз был создан в 1993 году в Грозном. Вследствие сложной политической обстановки в 1997 году семья, по совету родственников Мансура Саид-Эминовича, переехала в Когалым, который вскоре стал второй родиной для молодой семьи. На тот момент у молодых супругов было двое детей. По словам супругов, перед переездом был некий страх: неизвестный город, небольшие финансовые возможности, но, главное, было непреодолимое желание обеспечить семье безопасное и благоприятное будущее.

- Да, конечно, родина есть родина, и все близкие остались там, расставаться не хотелось. Но жизнь внесла свои коррективы, в то время там с работой было тяжело, да и возможностей для детей было меньше, — делится воспоминаниями Милана Балавдиевна. — С какой-то опаской мы поверили, что в Когалыме будет лучше, и, как вскоре оказалось, не ошиблись.

Решительным намерениям молодой семьи можно позавидовать. Приехав в незнакомый развивающийся город, пара решила реализовать собственный бизнес — открыли обувной магазин. И нужно сказать, успешно! Кроме этого, глава семейства Токаевых, Мансур Саид-Эминович, один из когалымских предпринимателей, а также председатель чечено-ингушского культурного общества «Вайнах» и представитель семейного Совета Когалыма.

Сегодня у Мансура и Миланы пятеро детей, трое старших: дочь Хава, Магомед-Эмин и Хабибула — уже студенты, а младшие, Билал и Адам, еще учатся в школе. Наверное, у многих возникнет вопрос: как все успеть? Действительно, семья живет активной жизнью. Сейчас глава семьи работает по специальности, а его супруга активно занимается бизнесом и семьей.

- Конечно, мы всегда хотели большую семью, и когда она таковой стала, были некоторые сложности, но самое главное — уметь понимать друг друга, — делится Мансур Токаев. — Важно ведь понимать, что женщина — хрупкое создание, на плечи которой нельзя все повесить. Нужно помогать и по дому, и с детьми, а она в ответ и по работе поможет, и теплые слова поддержки скажет, когда они нужны.

Так и живут супруги на протяжении 26 лет в атмосфере взаимопонимания и поддержки. Конечно, главное в их жизни — это дети. Родители с особой чуткостью воспитывают их, уделяя особое внимание образованию. К слову, трое старших детей окончили школу с отличием и золотыми медалями и сейчас показывают достойные результаты в обучении в высших учебных заведениях. Младшие не отстают, Билал с отличием учится в шестом классе, а самый младший Адам только начал свой школьный путь, и уже с хорошими результатами. Милана и Мансур благодарят преподавателей школы № 6, которые сопровождали старших, а сейчас сопровождают младших на школьном пути.

Безусловно, как и в каждой семье, у наших героев есть увлечения и хобби. Подобно примеру Мансура Саид-Эминовича все сыновья активно занимаются спортом, принимая участия в различных соревнованиях.

Как и полагается, в семье Токаевых чтут традиции, каждую пятницу отец и сыновья посещают мечеть, всей семьей соблюдают религиозные посты и отмечают праздники. По словам супругов, каждый раз они стараются рассказать как можно больше о традициях чеченского народа. Особое внимание уделяют вопросам взаимоуважения и сотрудничества всех национальностей.

- Думаю, что не ошибусь, если скажу, что для каждого родителя самая большая награда — достижение детей. Так и для нас, — говорит Милана Аюбова. — Мы всегда старались быть ближе к своим детям, быть им друзьями. Главное — верить в них, стараться поддержать, понять и где-то, конечно, помочь и успокоить. Ведь то, какими будут наши дети, зависит только от нас. Мы старались всегда привить им уважение к окружающим. В этом и есть простое счастье нашей большой семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3