Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

31.01.2020 10:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 31.01.2020 г.

В КАЖДОЙ СЕМЬЕ СВОЙ ГЕРОЙ

В течение всего этого года на страницах газеты мы будем публиковать материалы, связанные с подвигои людей в годы Великой Отечественной войны — сохранившиеся в семейных архивах и посеревшие от времени фотографии, наградные листы или выписки из приказов о награждении, другие уцелевшие документы… Все, что сохранили потомки героев, отстоявших этот мир. Но конечно же, самое ценное, это воспоминания. Они есть практически в каждой семье. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ когалымчанина Артема Иванищева. Своего прадеда он никогда не видел, но знает о нем из воспоминаний и рассказов, услышанных от родных еще в детстве, и он гордится своим предком.

Мой прадед Николай Васильевич Белоусов родился в 1924 году в большой многодетной семье в деревне Никулино Сладковского района Тюменской области. Много горя пришлось пережить родителям прадеда, испытали они голод и холод. Надежды на то, что все восемь детей выживут и вырастут практически не было. И все же они побороли смерть, и в том числе мой прадед Николай. В школе он учился всего четыре года, так как просто не во что было одеться. Отцу и старшим братьям надо было помогать по хозяйству. Младшие сестра и брат были еще маленькие, за ними тоже надо было смотреть. Такая суровая действительность его только закалила и он шел по жизни твердо и уверенно. До войны закончил курсы тракториста и успел поработать на тракторе. Так же уверенно и твердо он прошел всю войну. В июне 1941-го прадеду было 17 лет, и на фронт его не взяли. Он был призван сразу, как только ему исполнилось 18 лет. Прадедушка воевал артиллеристом в 202-м Краснознаменном артиллерийском полку до 1944 года. С 1944 года по октябрь 1945 был связистом этого же полка. В этом полку Николай Васильевич прошел весь боевой путь, немного не дойдя до Берлина. За форсирование реки Одр и реки Нейсе, весь личный состав, в том числе и мой прадед Николай, был награжден медалью «За боевые заслуги».

За время войны мой прадедушка был четырежды ранен — получил три легких ранения и одно тяжелое. После боя, в котором он был тяжело ранен, было много потерь, многие пропали без вести. Моего прадеда подобрали жители села на Украине и отправили в госпиталь без сознания, где он пролежал долгое время. Родителям прадедушки даже пришла похоронка, в которой значилось, что он погиб в Днепропетровской области и похоронен в селе Мишурин Лог Лиховского района. Но назло фашистам мой прадед выжил и продолжил бить захватчиков.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Николай Васильевич был награжден Орденом Отечественной войны 2-ой степени. За свою славную службу он имел множество наград, которыми никогда не хвастал и вообще не любил говорить о войне. Когда рассказывал семье о тех событиях и всех ужасах войны, слезы сами капали из глаз.

После войны прадед работал механизатором. От своих родителей — Василия Егоровича и Любови Ивановны — он унаследовал такие качества, как трудолюбие, твердость характера, честность, любовь к людям и к Родине. Умер он в 1985 году, задолго до моего рождения.

Сейчас мне 26 лет, я даже старше своего прадеда, чем когда он вернулся с войны. Вспоминаю рассказы родных и думаю о тех испытаниях, что пришлось ему пережить в те годы, представляя себя на его месте… Я горжусь своим прадедушкой! И хочу, чтобы никогда не повторилась эта страшная война!

Фото из семейного архива

Артема Иванищева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34