Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

31.01.2020 10:18 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 31.01.2020 г.

УЧИМСЯ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО

Автор: Екатерина Калугина.

Фото: Кира Клименко.

Всеми давно признано истинным утверждение, что время получения школьного образования должно являться для ребенка одновременно и школой жизни. Поэтому, кроме обучения основам наук на общеобразовательные заведения сегодня возлагается множество иных задач, в том числе и освоение детьми основных правил безопасного поведения в быту. Так, 22 января в МАОУ «СОШ № 10» состоялось торжественное открытие «Класса безопасности».

Данное направление в общеобразовательной организации реализовано при взаимодействии Администрации города, общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ведомства МЧС России по ХМАО-Югре.

В торжественном открытии класса безопасности приняли участие начальник главного управления МЧС России по ХМАО-Югре Петр Кугуй, заместитель главы города Когалыма Людмила Юрьева, начальник управления образования Светлана Гришина, начальник управления промышленной безопасности охраны труда и окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Валерий Тормышев, начальник Когалымского пожарно-спасательного гарнизона Максим Ариев.

- В первую очередь хочется поблагодарить всех, кто принимал участие в реализации этого важного проекта. Конечно, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что данный комплекс необходим подрастающему поколению, ведь он способен показать, как нужно действовать на практике. Немаловажен тот факт, что школа возьмет на себя обязательство организовывать практические занятия по основам безопасности в быту не только для своих учащихся, но и для других школ, — отметила Людмила Анатольевна.

После того, как красная лента была торжественно перерезана, курсанты кадетского класса МЧС продемонстрировали зрителям алгоритм действий в чрезвычайной обстановке. Всего было смоделировано три ситуации. Так, школьники выполнили ряд первостепенных действий по выявлению утечки газа, воды и возгорания телевизора, а также по своевременному информированию службы 112.

- В школе нам часто объясняют, как нужно себя вести в различных экстренных случаях, но это все теоретические знания, а с помощью практики легче усвоить материал. В таком классе есть возможность довести самые простые действия до автоматизма, разобрать все свои ошибки, чтобы в дальнейшем избежать беды, — отметил учащийся десятой школы Руслан Шарафутдинов.

Учебно-тренировочный комплекс в школе имитирует жилую квартиру, в которой имеется кухня, комната, санузел и коридор. В каждом помещении по заранее спланированному сценарию происходит имитация различных сцен возникновения и развития пожара, с применением световых эффектов сопровождения, а также формированием зоны задымления путем применения парогенератора. Кроме того, имеется оборудование, с помощью которого можно выработать алгоритм действий по обеспечению безопасности при затоплении как в санузле, так и в предполагаемой кухне, а также при утечке газа.

По словам куратора данного проекта Максима Ариева, начальника Когалымского пожарно-спасательного гарнизона, важность таких занятий заключается в том, что на практике учащимся будет подробно разъясняться алгоритм правильных действий при чрезвычайных ситуациях, а также разбор ошибок при реагировании на непредвиденную обстановку.

В современном мире важно обеспечить безопасность детей в квартире или доме. Утечка воды, газа, возгорание электроприборов, электрощита — это далеко не все возможные опасности, которые могут встретить подростка в бытовой обстановке. Но как объяснить учащимся правила поведения в экстренном случае так, чтобы в случае его возникновения все действия выполнялись автоматически и без паники? Конечно, во всех образовательных учреждениях всегда проводятся уроки по основам жизнедеятельности, классные часы, направленные на профилактику возникновения чрезвычайных ситуаций, но нет лучшего обучения, чем практика! Теперь педагоги МАОУ «СОШ № 10» могут проектировать любые ситуации и наглядно показывать учащимся, как нужно себя вести в том или ином случае, с помощью специализированного помещения, которое, стоит отметить, на сегодняшний день единственное в округе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5