Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.01.2020 10:48 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 17.01.2020 г.

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ

В среду, 15 января, Президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. На церемонии, прошедшей в выставочном зале «Манеж», присутствовали депутаты и сенаторы, члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего

арбитражного судов, генпрокурор, члены Госсовета и другие государственные и общественные деятели.

Одной из главных тем послания стало анонсирование возможных изменений Конституции РФ. Владимир Путин предложил расширить полномочия Госдумы, дав ей право утверждать кандидатуру премьер-министра. Нижней палате парламента также могут поручить утверждать кандидатуры всех вице-премьеров и министров, при этом Президент не сможет их отклонить. Сейчас Госдума только согласует кандидатуру премьера, а назначает его Президент. Своих заместителей и министров назначает глава правительства.

Назначать руководителей силовых ведомств и региональных прокуроров Президент предлагает только по итогам консультаций с Советом Федерации. Сенаторов также могут наделить правом предлагать Президенту уволить судей Конституционного и Верховного судов.

Владимир Путин в ходе выступления подчеркнул, что Россия должна оставаться сильной президентской республикой, поэтому Президент должен иметь право увольнять премьера или министров в связи с утратой доверия или за неисполнение обязанностей.

Президент РФ также предложил внести в Конституцию новые требования к кандидатам в президенты, федеральным чиновникам и судьям. Также он считает необходимым закрепить статус Госсовета и приоритет Конституции над международными договорами и законами.

Весь пакет поправок Владимир Путин считает необходимым вынести на всенародное голосование.

БОРЬБА ЗА ДЕМОГРАФИЮ

В ходе выступления Владимир Путин подчеркнул, что будущее России зависит от численности населения, а низкие доходы в этой ситуации являются угрозой. В связи с этим он озвучил сразу несколько инициатив по поддержанию семей с детьми.

В частности, для малообеспеченных семей он предложил назначить ежемесячные выплаты в размере 5500 рублей на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Если семья все равно не сможет выйти на уровень прожиточного минимума, со следующего года они будут получать сумму полного МРОТ.

Также Владимир Путин объявил о продлении программы материнского капитала до декабря 2026 года, а также о том, что деньги с 1 января текущего года будут выплачивать уже при рождении первенца (466617 рублей), а сумма при рождении второго ребенка будет увеличена еще на 150 тысяч рублей.

Президент РФ также потребовал сократить отставание по открытию новых детских садов.

Кроме того, Владимир Путин поручил уже с 1 сентября 2020 года начать вводить бесплатное питание в школах для учащихся 1-4 классов. У школ, в которых сейчас нет технических возможностей для этого, есть время до 1 сентября 2023 года.

Частные банки Президент РФ призвал активнее включаться в реализацию госпрограммы «Дальневосточная ипотека» со ставкой 2% для молодых семей и получателей «дальневосточного гектара».

СТАВКА НА ОБРАЗОВАНИЕ ВРАЧЕЙ И РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ С ЛЕКАРСТВАМИ

Также среди предложений и поручений Президента были дополнительные выплаты классным руководителям в размере пяти тысяч рублей, создание 177,3 тысячи мест в яслях к 2021 году, оборудование новой техникой поликлиник и районных больниц.

Владимир Путин заявил о необходимости строгого выполнения параметров по уровню заработных плат врачей, учителей и бюджетников, которые приведены в майских указах 2012 года. Он также призвал увеличить число бюджетных мест в вузах, отдав приоритет регионам, где сейчас не хватает врачей, педагогов и инженеров. В медицинских вузах Владимир Путин предложил увеличить долю целевых бюджетных мест по специальности «лечебное дело» — до 70%, «педиатрия» — до 75%, а по самым дефицитным специальностям ординатуры — до 100%.

Говоря о прошлогодних проблемах с поставками лекарств, Владимир Путин призвал не допустить повторения кризиса. Он отметил, что в текущем году должен заработать единый сквозной регистр получателей медицинских препаратов, которые предоставляются бесплатно или с большой скидкой по федеральной или региональной льготе. Президент также попросил правительство наладить ввоз не зарегистрированных в России жизненно важных лекарств.

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДЕСЯТИЛЕТИЯ ВПЕРЕД

Президент РФ в своем послании подчеркнул, что благодаря уникальному оружию нового поколения безопасность России обеспечена на десятилетия вперед, а страна впервые за всю историю существования ракетно-ядерного оружия не догоняет другие страны, а лидирует в этой области. Владимир Путин заявил, что страна никому не угрожает и не навязывает свою волю, но делает все необходимое для обеспечения национальной безопасности. Кроме того, он призвал ядерные державы начать работу по устранению угрозы глобальной войны.

Владимир Путин отметил необходимость защитить правду о Победе в Великой Отечественной войне и анонсировал создание крупнейшего и самого полного архива документов, кино- и фотоматериалов Второй мировой войны. Он будет доступен всему миру.

БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП К ВАЖНЫМ СЕРВИСАМ

Владимир Путин поставил задачу обеспечить по всей стране бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. Для этого он предложил подготовить проект «Доступный интернет», который позволит заходить на некоторые сайты, не оплачивая при этом трафик.

Президент РФ отметил, что высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и наших граждан. «Конечно, это новые возможности для участия людей в жизни страны», — пояснил он.

Эксперты, политологи, депутаты уже назвали это послание социально-ориентированным, так как, прежде всего, упор сделан на поддержку семьи, главного института развития общества. Особое внимание — многодетным, росту материнского капитала и поддержке социального блока.

Наталья Комарова, губернатор ХМАО-Югры:

- Все поручения Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина из послания Федеральному Собранию приняты правительством ХМАО-Югры для исполнения. До конца текущей недели будет издан соответствующий нормативный правовой акт.

Николай Пальчиков, глава города Когалыма:

- В традиционном Послании Федеральному Собранию Президент осветил широкий круг актуальных тем, уделив большое внимание регионам и новым мерам социальной поддержки населения, в том числе молодых семей. Владимир Владимирович отметил позитивные показатели в демографии. В Когалыме естественный прирост населения наблюдается на протяжении многих лет. И хорошей новостью для молодых семей стали изменения в программе материнского капитала. Теперь его могут получить уже и за первого ребенка, а сумма для семей с двумя детьми составит 616 тысяч 617 рублей. Предусмотрены выплаты для погашения ипотечного кредита — все это отличное подспорье семьям, как и инициатива Президента по обеспечению школьников начального звена бесплатным питанием. Особое внимание глава государства уделил дальнейшему развитию медицины и образования, поддержке врачей и педагогов. В частности, доплата классным руководителям — справедливая мера поддержки за их ответственность и труд. Владимир Путин подчеркнул, что власть должна соответствовать запросу общества на перемены. Внесение поправок в Конституцию нашей страны, установка на изменения политической системы, социальную защиту людей, использование новых возможностей для инвестиций, развития экономики, медицины, образования — все это является ориентиром для дальнейшей работы власти и общества в целом.

Алла Говорищева, председатель Думы города Когалыма:

- Послание Президента в этом году носит практический характер. Все предложения направлены на реальное улучшение качества жизни в нашей стране. Пожалуй, это беспрецедентный случай, когда Президент озвучивает сумму материнского капитала, которая будет увеличена на 150 тысяч рублей, а кроме того, маткапитал теперь получат и семьи, где появится только первый ребенок. Очень важно, что Президент уделил внимание и подготовке медицинских кадров. 70% мест должны теперь стать целевыми, все заявки будут формироваться в регионах, и мы теперь будем точно знать, какое количество врачей и какой категории придут в нашу больницу, что должно решить кадровый голод, который сохраняется у нас на протяжении ряда лет. Кроме того, его предложения по выделению врачам служебного жилья, тоже будут иметь свое положительное действие. Для регулирования этого вопроса на сегодняшний день нет окружного законодательства, и я думаю, что это послание подтолкнет наши региональные власти к формированию законодательной базы, которая позволит выделять врачам служебное жилье. Еще один очень важный блок — это предложения по внесению поправок в действующую Конституцию. Я считаю, что они очень своевременны, так как направлены на усиление роли и ответственности Совета Федерации, Правительства, политических партий и самого гражданского общества и являются ответом на ту степень зрелости, которой сегодня достигло общество в Российской Федерации.

Павел Заремский, директор МАОУ «Средняя школа № 5», депутат Думы города Когалыма:

- Мне, прежде всего, как педагогу, очень важно, что в послании Президента уделено внимание принятию мер по поддержке учителей, так как они не только помогут улучшить материальную составляющую педагогического состава, но и в целом направлены на поднятие престижа этой профессии, что немаловажно. Для себя я отметил, что Послание Федеральному собранию Президент огласил в самом начале года. В целом предложения по всем направлениям развития нашей страны очень своевременны, а также важно, что все эти изменения, которые предлагает Президент, начнутся уже в ближайшее время. Особенно это значимо в части мер по улучшению демографической ситуации, так как решение этой проблемы имеет долгосрочный характер.

Валентина Ветштейн, эксперт Общероссийского народного фронта:

- Я поддерживаю предложения Владимира Владимировича Путина по внесению поправок в Конституцию. Было сказано, что сегодня в обществе четко обозначился запрос на перемены, и я согласна с этим полностью. На мой взгляд, послание 2020 года существенно отличается от предыдущих по своему характеру, ощущается, что рядом с Президентом команда его единомышленников. Я также согласна с предложениями по изменению подхода к формированию правительства и кандидатуре премьера, назначению силовиков и региональных прокуроров, а также требованиям к руководителям регионов, парламентариям, министрам, судьям и руководителям федеральных министерств в части, касающейся двойного гражданства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2