Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

17.01.2020 10:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 17.01.2020 г.

БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ: ОПЛАТА ПО ПРАВИЛАМ

В редакцию газеты часто поступают вопросы от читателей, связанные с правильностью начисления им различного рода выплат. Порой ситуации, например, с оплатой того же самого больничного листа кажутся сложными или даже запутанными. Признаться, даже нам, журналистам, нередко доводится обращаться за консультациями к экспертам, ведь мы тоже получаем зарплату и различные пособия. В этом выпуске мы открываем новую рубрику, в которой будем публиковать ответы на вопросы, поступившие в редакцию. Повышать трудовую грамотность нам будут помогать специалисты регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

- У женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам, произошли преждевременные роды с осложнениями. В этой связи ей был выдан дополнительный листок нетрудоспособности на 16 дней. Как будет происходить оплата больничного?

- Для оплаты данного листа нетрудоспособности следует обратиться к работодателю с заявлением и новым листом нетрудоспособности, ожидать окончания первичного листа нетрудоспособности не нужно.

- Молодая сотрудница принесла работодателю справку о том, что беременна. Директор предложил ей перейти на сокращенный рабочий день. Может ли она продолжать работать в обычном режиме до декретного отпуска?

- Да, может. До оформления больничного листа у нее есть полное право отказаться от режима неполного рабочего времени и работать, как и прежде, полный рабочий день. Работодатель не вправе препятствовать этому. А вот по просьбе самой будущей мамы это вполне возможно. В статье 93 ТК РФ говорится, что по согласию между работником и работодателем может как при приеме на работу, так и впоследствии устанавливаться неполный рабочий день (смена, неделя). Однако работодатель просто обязан установить неполный рабочий день по просьбе беременной женщины, одного из родителей опекунов(попечителей) ребенка до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

- Уволенный по собственному желанию работник через 10 дней после процедуры увольнения принес бывшему работодателю листок нетрудоспособности, открытый в день увольнения, и просит исправить ему дату увольнения в трудовой книжке на дату окончания больничного. Обязан ли работодатель пойти навстречу, и оплатить больничный?

- В ТК РФ прописано, что днем расторжения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним официально сохранялось место работы. Согласно ч.2 статьи 5 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня прекращения указанной работы либо в период со дня заключения трудового договора или его аннулирования.

Таким образом, работодатель обязан оплатить больничный бывшему работнику. При этом выплачивать и зарплату, и пособие за последний день нельзя, поскольку пособие призвано компенсировать утраченный из-за болезни заработок. Перенести дату увольнения работодатель должен только в случае, если работник увольняется по инициативе работодателя. ТК РФ не допускает увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности, за исключением случаев ликвидации организации.

- Сын в этом году впервые пошел в детский сад и стал часто болеть. Могут ли иногда брать больничный бабушка или дедушка?

- Бабушка и дедушка, работающие по трудовому договору, имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности в случае ухода за больным ребенком. Для назначения и выплаты больничного работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности. Других документов для назначения данного пособия не потребуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3