Меню
12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

27.09.2019 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 77 от 27.09.2019 г.

ОГРАДИТЕ ДЕТЕЙ ОТ ДЫМА!

Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются «электронные сигареты» и «вейпы», представляют собой устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. В связи с широким их распространением все чаще возникает вопрос, так ли уж эта ЭСДН безопасна для здоровья?

28 марта текущего года Дума ХМАО-Югры приняла закон № 21-оз «Об ограничении розничной продажи лицам, не достигшим возраста 18 лет, ЭСДН и жидкостей для ЭСДН в ХМАО-Югре». То есть продажа несовершеннолетним ЭСДН или вовлечение несовершеннолетних лиц, не достигшим 18 лет, к употреблению ЭСДН карается законом.

В соответствии со статьей 18.1 закона ХМАО-Югры от 11.06.2010 г. № 102-оз «Об административных правонарушениях» нарушение установленных норм закона ХМАО-Югры «Об ограничении розничной продажи лицам, не достигшим возраста 18 лет, электронных систем доставки никотина и жидкостей для электронных систем доставки никотина в ХМАО-Югре» влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц — от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей.

Несмотря на то что за истекший период со дня вступления закона в силу в Когалыме не выявлены случаи реализации ЭСДН несовершеннолетним — это не повод для расслабления. Уважаемые когалымчане, если вы стали свидетелем подобных нарушений, вам необходимо обратиться с сообщением или с заявлением в правоохранительные органы — дежурную часть ОМВД по г. Когалыму по адресу: улица Бакинская, 17А или по телефону 02. В своем обращение необходимо указать место, дату и время факта продажи ЭСДН несовершеннолетнему.

БЕРЕГИТЕ ПОДРОСТКОВ!

Треть подростков, попробовавших электронные сигареты, прежде никогда не курили. После знакомства с «безопасной» трубкой из любопытства, они быстро становятся постоянными потребителями и электронных сигарет, и традиционных табачных изделий, становясь так называемыми «двойными» курильщиками. А это как раз то, к чему стремятся табачные компании.

Тревожная статистика: сегодня ученики средних и старших классов стали в два раза чаще использовать электронные сигареты, чем год назад. Медики отмечают, что подобный вид курения очень быстро формирует никотиновую зависимость, и в будущем его приверженцы, как правило, переходят на обычный табак.

Врачи также подчеркивают, что 90% курильщиков успевают пристраститься к вредной привычке в подростковом возрасте. Никотин, содержащийся в электронных сигаретах, обладает ничуть не менее вредным воздействием, чем в традиционных табачных изделиях. Он пагубно влияет не только на общее состояние организма, но также на умственную активность подростков. Электронные сигареты привлекательны для детей и подростков своими вкусом и ароматом, имитирующими ваниль, вишню или шоколадные конфеты. К тому же среди подростков бытует ошибочное мнение, что они не приносят большого вреда здоровью.

Административная комиссия

города Когалыма.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5